経営者という人達が基本的に信用できません。最近この話を人としてたのですが、ここで…

回答5 + お礼0 HIT数 107 あ+ あ-

2025/11/02 19:17(更新日時)

経営者という人達が基本的に信用できません。最近この話を人としてたのですが、ここでも意見を聞いてみたかったので書きます

世の中の経営者達に失礼なのを承知で思いますが、何割かは今でこそ普通に振る舞っているけど、元々は一般社員として働けない、働きたくない、人のいう事を聞けないなど、ネガティブな理由から自分の立場や収入を逆転させる唯一の手段が経営者になっただけかと思っています。※皆じゃないですよ

そういう人達が思ったより結構いて今では私は彼等の事を社会不適合者だと思っています。

なぜここまで書いているかと言うと、ずっと一般的な労働者として働いてきた私が一時期鬱病で休職した時に、

大卒から社長しかやった事がない兄から私が何度か転職をして短い期間で辞めたのもあったという理由で

「お前はサラリーマン向いてないんだよ」
「俺はできるけどね、周りから仕事の話は聞いているし。その限りできると思ってる。」

これ自分の会社で働いてよって誘ってくる時の話です。
それ聞いて「は?」ってなりましたが隣に兄の奥さんもいて我慢して何も言いませんでした。

経営者は大変だと思います。しかしサラリーマンやった事が無い人にやったこちらを否定され自らはできると未経験なのに言い出すので、その辺りからずっと身の回りの経営者や新しく会う経営者をよく見る様にしていました。

すると解ったのは皆じゃないですが何割かは大義なんて大してないただの構ってちゃん、皆と同じ目線で働く自信がないだけなんだろうと共通して思いました。自分の怠惰には甘いけど周りには厳しいとかいうのもよくいました。

兄の場合はモラハラとセクハラを無意識にしてしまうし、恋愛遍歴も自分の経営する飲食のバイトの子で既に4人くらい。奥さんはそこのバイトでした。14歳くらい離れてますかね。職場の周りからも兄がシフトに入ってくる日は避けたいなんて声があった時期もあったそうです。たまに手伝っていたので知っているのですが兄は本当に社長になる前にまず人から物事を教わっておくべき人間だったと思います。

なので失礼なのは解っていてもやはり経営者というのは、社会不適合者が多いと考えておく方が自分を守る為、驚いて取り乱さない為に必要な考え方だと私の場合は思いました。

タグ

No.4386374 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それは自分の兄の話で、「達」っていうのは拡大解釈ですよね。
そして、大義があったら、偉いみたいな発想って、おかしくないですか?
めちゃくちゃ世の中のハードルを上げてるのは自分で、全部出来ないから、鬱になったのでは?
もっといえば、大義とか、努力とか、そういう人からどう思われるか?っていう評価に依存して生きているのは主の方で、報われない自分のあたりどころを探してる様にしか見えないですね。
サラリーマンという生き方に満足して、それで自信があるなら、それで良いと思うし、経営者と比較する必要もないんだから、自信が無いだけですよね。
自分が喧嘩を売られた事だけを考えれば良いだけで、嫁の前だから、言わなかったって強がってますけど、何で、色んな所から拾って、兄をディスるだけで、終わってるんでしょうかね。
経営者とか、関係なしに主の自尊心の問題です。

No.4

だとしたら、社会不適合者が正しいことになるよ。
経営者になれる才覚があるのに従業員でいる必要がないじゃない?
投資に対して報酬を得るのが資本主義だから、会社経営が本来の形だよ。
収入を増やして暮らしを向上させやりたいことをやるために働いてるわけで、それ以外に働く目的はないのに、何も叶えられずに社会に適合するだけで何の意味がある?
資金も人脈も何のリスクもなく履歴書だけもって、役に立ちますから雇ってください!だけが能じゃないでしょう。

No.2

あなたのように狭い視野で語る人の方こそ信用できません

No.3

全部主さんの個人的な出来事や思いなのでご自由にお考えください。
他の人は他の人でそういうことを考えることが必要であれば勝手に考えると思います。

No.5

回答ちょっと読んでて変な奴沸いてる印象だな。自分は経営もやってるしサラリーマンもやった経験あったから社長の仕事は知ってみると大変で孤独な部分がある。責任もあるから一般的に庇ってもらえる部分もあるが正直共感はできる。兄貴の話とかまさにそうで悪いけどそういうキモいの一定数いる。多分その界隈もあると思う。だから主みたいに自己防衛の為に境界線を持とうとするのは悪い事じゃない。むしろ自分の考え方がハッキリしているだけ何も考えないのに偉そうに精神論語る奴よりマシだよ。

みんなディスってる所がズレてるが話の要点はサラリーマンの仕事やった事もない奴がサラリーマンできるとナメてる所や諸々の部分を含めて経営者側に恥ずかしい奴等がいるって話なんだから普通に解る話。経営者って環境こそ責任あって大変だけど逆にいうとわざわざそれを選んでいる奴等の中に社会不適合者がそれなりに混じってるっていうのは強ち間違いではない。

1は回答者は読解力ないと相談相手として役不足。兄の話も読んでてそんな奴目の前にいたらキモいわ。自尊心とかいう精神性を書いてる時点で妄想で人を見てる証拠。

2は視点が狭いのではなくそう思っておく方が自分の精神の為処世術の為だと書いてるので国語力不足。

3それ書くなら最初から回答いらなくね?

4何も皆が才覚で全て成立させてきた訳じゃない。そんな社会勉強もしてない兄貴がアドバイスやサポート無しで全て上手くいかせたなら天才だろうけど読む限りそうは思えない。経営の本質どうこうには言及してないし社会人として学ぶべき事が先にあった筈の人だって書いてる。教えてもらえる環境、下として働く環境を持たずに最初から社長やって人間関係上手くいけるならこんな事は書かれていない。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する