部活を辞めたいです。 今バレー部に入っていて、 1年生が私含めて6人です …

回答5 + お礼2 HIT数 76 あ+ あ-

2025/11/02 14:15(更新日時)

部活を辞めたいです。
今バレー部に入っていて、
1年生が私含めて6人です
1年生大会もあって、6人いなきゃ出場できないので辞めたくても辞めにくいです。
また、先輩に「半年で辞めた奴いてさ〜皆はソイツみたいにならないでね?」と言われたので辞めにくいです。
部活には仲のいい人もいたし、なにより
顧問が今の担任なのでその後が気まずくなりそうです。他の5人は皆上手くてサーブが入ります。
けど私は部活を沢山休んでしまい、
全然サーブが入りません。
勿論自業自得だなと思いますし、
自分でも自分を呆れてしまっています。
人に嫌われるのが嫌です。
まだ中学生なので、高校もあるよ!
と思いますが、まだ2年もあって、
続けていける気がしなくて、
部活なんて将来には関係ないと思っても
休んでいくたびに胃がキリキリとして
誤魔化している自分がなさけなくて
現実逃避するためにスマホを見てもテレビを見てもどこもキラキラとしてて、
「あぁ、いいなぁ」と思うと私が情けなくて
更に辛くなります。

タグ

No.4386515 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

辞める事は悪い事ではないかな。
やりたくないことをダラダラ無駄にやる方がダメだから。
継続が大事、何が何でも続ける大切さは、それは毎日学校に通うってことで学べるし、部活はそうではないから。
1年生大会まで頑張ってみて、それから辞めることを考えても良いかも。
同級生とかの関係はどう?
楽しくやれてるのだったら、続けるのもアリだとはおもう。
友達や仲間と楽しく過ごすこと大事で、バレーがうまいとかよりも大事なことだから。

• 共感2
  • ありがとうが届きました

No.2

1年生でしょ? なんでも始めて
すぐってうまくいかないよ

そういう時に我慢して続けることが大事なので
それを中学の部活で学ぶのです。      簡単にあきらめない事を学ぶのです

No.3

>> 2 ありがとうございます。
確かにすぐ諦めるのは良くないですよね。
私はメンタルが弱くて、
学校では強いふりをしています。
我慢しようとしても、周りに迷惑をかけそうですし、自分なりに頑張ってると思ってます。
1年生なのにすみません。

No.4

>> 1 辞める事は悪い事ではないかな。 やりたくないことをダラダラ無駄にやる方がダメだから。 継続が大事、何が何でも続ける大切さは、それは毎日学… ありがとうございます。
確かに、1年生大会までは頑張ってみます。
友達とは仲良いんですけど
部活の相談をするとどうしても圧が怖くて、、
1年生大会が終わったら親と先生に相談してみます。その後で関係が拗れたらその友達とは
縁を切ろうかなと思います。
結局合わなかったということですしね

No.5

「あんな奴みたいにはならないでね〜」とか、辞めた人を敵視するような人=自己否定感を持たせるような悪影響与える人が先輩でも担任でも、距離をおいてみるのもあなたの健全な心の安定にはいい事だと思う。

嫌なら嫌だと言えるご自分を肯定できることの方が、あなたがその徳を積むね😌
周りの否定感情に流されないために。

「サーブがはいらない私」も、ご自分で受容できる自分になれたら、まわりのマイナス感情に流されず、あなたの自己否定感は間違いなく高まると思うので、まだその部員でいたいなら、そういう考え方もあるしね。

部活を辞める自分も、サーブがはいらない自分も、どちらにせよ、あなたが「そんな自分があってもいいんだ」と受け入れることが重要ですね✨

どちらの選択をするかは、あなたの自由ですよ✨がんばってね😊🍀

• 共感1

No.6

↑一部、訂正します🙇

「サーブがはいらない私」も、ご自分で受容できる自分になれたら、まわりのマイナス感情に流されず、あなたの自己肯定感は間違いなく高まると思うので、まだその部員でいたいなら、そういう考え方もあるしね。

でした。すみません。

• 共感0
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する