子供が可愛いと思えない。 やたらとベタベタしてくるし。
子供が可愛いと思えない。
やたらとベタベタしてくるし。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そうだったのね!ビックリ。お返事ありがとう!
施設で育って、彼の両親が楽しみにしていたから…子供を産んだ…凄く偉いよ。
こんなに、子供をもたない人が増えている時代。産む人、育てる人、とても貴重なんだよ。
今はツラくても。愛情注げるよう、頑張ろう。既に言ってる人がいるとおり、そのうち自立するから。何だかんだ、あっという間だよ。
自分が親にしてもらえなかったことこそ、自分の子にしてあげようよ。
理由は?わかっていない?捨てられてしまったかもしれない、そうではなく親が亡くなってしまったのかもしれない…何であれ、自分は親に愛情注いでもらえなかった。
施設で育つことが出来て良かった。昔なら、どうなっていたか。今の時代の日本に感謝。
自分は、自分の子にしてあげよう、愛情注いで育てるということを。
削除されたレス (自レス削除)
なくても毎日ご飯作って育てているからぬしさんは立派な母親です。かわいいかわいいと表で言いながら虐待に近いことしている人もいるはずです…たまに見るのはかわいいでいいけど、我が子は皆さん必死に育てますからかわいいかわいいと孫みたいにはいかなですよ。毎日お疲れ様です。
主さん、ベタベタしてくるのが嫌って言ってますがなんとなくだけど本当に嫌なのかなと思いました。嫌というよりどうしていいかわからない、みたいな。
愛し方がわからない、んじゃないでしょうか。とりあえず朝起きたら子どものこと5分だけ抱っこしてあげてみてください。
初めはめんどくさ、と思うかもしれないけど、男の子ならだんだん穏やかになると思います。主さんもなんか一緒に変わっていく気がします。
だって質問してアドバイスしてくれた回答で、がんばってみます。って書いてある。子どものためにわからないのにやろうと思ってる、って私は愛だと思います。
5歳なら、ベタベタというか…普通に子供が甘えてるだけですからね。
うちはもう15歳ですが、あと10年どころか、あと数年でスキンシップなんてほとんどなくなりますよ笑
男の子って、そういうもの。
あっという間です。
親からの愛情→安心感→いろいろ挑戦する→成功体験から自己肯定感が育まれる→自立も早くなる
だそうです。
1さんも仰るように、甘えてくるうちは適度に甘えさせてあげた方が、結果的にベタベタは早くなくなるかも。
私は子供は可愛いし勿論大切だけど、主さんと同じくベタベタしたり、あとは赤ちゃん言葉使ったり、脈絡もなく大好きとか愛してるとか言ったり、突然ぎゅーっと抱きしめる…?という、いかにも子供を子供扱いする関わり方は苦手でした。
(勿論、子供から抱きついてきたら抱きしめるし、大好き!って言われたらお母さんも大好きだよーって返すのは違和感ないんですけどね)
今下の子が11歳ですが、普通に仲良しの友達親子みたいになっています。
15歳の息子も、元々子供扱いしてないので、大した反抗もなく、とっても穏やかな関係です。
大丈夫。
ベタベタが苦手でも、ちゃんと子育てはできますよ。
主さんの気持ちわかるわぁ。
うちは旦那が欲しがってたから仕方なく産んだけど、やっぱり鬱陶しいなって時々思う。
母親になんかなりたくなかったから、月1でセカンドパートナーと密かにデートして女取り戻してる。
削除されたレス (自レス削除)
24です。
声かけは初めは無理してしなくていいです!そのうち慣れてきたら自然と言葉は出てくると思うので。
ただの5分抱っこでいいです。なぜ朝かというとお母さんに抱っこされることで幸せホルモン(オキシトシンとセロトニン)が出てそれが1日気分を安定させるんだそうです。すぐにはお子さんの状態も良くならないかもしれませんがだんだん落ち着いてくるはずです。そして実は主さんにも幸せホルモンがでるので一石二鳥!
朝お子さんを起こすときにでもベットにもぐって抱っこして5分かけてゆっくり起こしてあげてみてください。
まぁあえて声かけるとしたら抱っこ終わったときに、さぁ学校の用意しようか!くらいですかね。
丁寧にみなさんにも返信していてとても真面目でいい人なんだなと思います。頑張りすぎずにできる範囲から始めれば大丈夫ですよ。
朝の5分がキツかったら初めは1分でもいいんです。無理せず少しずつです。
新しい回答の受付は終了しました