40代半ば女派遣社員です 中古マンションの購入を考えています。 候補が2つあ…
40代半ば女派遣社員です
中古マンションの購入を考えています。
候補が2つあるのですが
①1080万 築44年 4階 エレベーター無し 室内とても綺麗 リフォーム箇所はお風呂、トイレ、洗面所
諸費用リフォーム込みで価格は約1380万
②1600万 築44年 1階 フルリノベーション
諸費用込みで価格は約1750万
①②ともに同じマンションです。①の方が金額面や見晴らしの良さで理想なのですがエレベーター無しがネックです。
老後の事を考えると厳しいかと。しかし築年数が古いのでお年寄りも多く、4.5階に住んでる方も多々います。
②はフルリノベーションしているので言うことはありません。ただ価格が高いので毎月の支払いが少ししんどいかなと思ってしまいます。
年齢的な事もありずっと賃貸なのも勿体ないと思い購入を考えています。購入を考えているマンションは県外にあるので、仕事は辞めて転職するつもりです。因みに頭金は400万程出し、老後資金として1600万ほど投資資産があります。身の丈に合った生活しているので資産はありますが余裕がある生活はしていません。
①②どちらの方が良いでしょうか。他に探した方が良いのか悩んでいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
住宅ローンは一人で組むのですか。単身で派遣で住宅ローン審査が通るのか疑問ですが、年齢を考えたら②だと思います。
転職するつもり…と言っても出来るかどうか分からないですし、ローン組んでから払えなくなる心配はないのでしょうか。
頭金でほぼ払って緩く10年くらいでローン完済できるようにしないと派遣じゃ危険です。派遣だと50過ぎると仕事なくなりますよ。
職を変えたらローン通らないと
思うけど
しかも派遣じゃローン通らないよ
あと築年古いマンションは
管理費と修繕積立金高いよ
そこは頭にあるわけ?
毎月、マンションは管理費と
修繕費と自治会費や払うし
10年ごとに管理費と修繕費は
値上がりして行くよ
築44年という点では、どちらを選んでも「建物の寿命」や「大規模修繕費の上昇リスク」は避けられないと思います。
なので「部屋の状態」よりも「管理状況」と「将来の維持費」を重視して考えるのがポイントです。
①は費用を抑えられるのが魅力ですが、エレベーター無し4階は今後の体力面が心配。
60代、70代になった時に階段がネックになって売りにくくなる可能性もあります。
ただ、管理組合がしっかりしていて修繕履歴が多いマンションなら、検討の価値ありです。
②は金額は上がりますが、1階で老後に安心、フルリノベ済みで10年ほどは大きな修繕の心配が少ないかもしれません。
ただ、月々の返済が「少ししんどい」と感じるなら、それは無理のサイン。
住宅ローンは“ギリギリ払える”ではなく、“余裕を持って払える”範囲でないと、後々生活を圧迫します。
もし迷うなら、「管理状況が良い別の物件を探す」選択肢もありです。
築30年以内、エレベーター付きで、多少狭くても管理の良い物件の方がトータルコストで得なこともあります。
築44年物件なら「建物管理・修繕履歴」を必ずチェック
無理のない返済額(手取りの20〜25%以内)を守る
老後を見据えるなら、階段なしの1階 or エレベーター付きを優先
なので現時点では、①も②も「候補にはなるけど即決は避けた方がいい」というのが現実的な答えです。
もう少し探しながら、「管理の良い築浅め中古」を見てみるのが一番安全ですよ。
自分的には元気な時ばかりじゃないのでエレベータなしは選ばない。
そもそもエレベータない集合住宅をマンションというの?
60歳過ぎたころ建て替えとかになりそうな旧耐震基準の建物でしょ。。安全な賃貸選んだら?
個人的には築44年のマンションの時点で買わないです。
どちらもリノベなどしているとのことですが、それって内装の話ですね。
老朽化マンションになります。大規模修繕ではなく建て替えも視野に入ってくる年数です。
まず、主さんが人生終わりまで居られるマンションではないのは間違いないです。
もう少し先を見たらいかがですか?
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧