家庭教師をしているのですが 生徒が まさか凄い成績が伸びて 自分でも想定外なので…
家庭教師をしているのですが 生徒が まさか凄い成績が伸びて 自分でも想定外なのですが 日本で一番難しい大学を受けたいといい出しています。その対策をしてくれと言われたのですが 自分正直そこの大学の入試問題とか全然理解できないとお断りしたのですが そこを何とかと頼まれています。自分の通っている大学は正直 県内では一番大きい国立なのですが 典型的な地方国立大学で 正直 そこの入試問題は 彼が受けるところに比べて全然簡単です。正直に教えられないといったのですが それでも頼まれると 断れなくなって 自分でそこの大学の入試問題を勉強して やてみた方がいいでしょうか? 始めはその生徒共通テストがヤバイということで 家庭教師を親経由で 依頼されたのですが 彼が勉強しだしたら、恐ろしく伸びていきました。そしてもう手の付けられないところまで伸びていっています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
無責任に引き受けない方が良いと思います。
「ここまでなら教えられます。けれどそれ以上が出来ないと恐らく合格は難しいし私の手には余ります」
というラインを明示して、それ以上は一切責任を負わないと宣言した方が良いと思います。
予備校とか代わりの講師を雇うチラシみたいなのも用意した方が話が早いと思います。
主さんはあくまでも学業の傍らでやっているのですから、目的を見失ってそのために自分を犠牲にしては本末転倒ではありませんか?
あくまでも自分のためにやってる筈です。
そういう自分の守りたい利益とか権利・生活みたいなものを主張するのは人として当然の権利だと思います。
無理なことに「それは出来ませんが例えばこういう事なら…」というのは、実際わりと大事な交渉スキルだと思います。
NOと言えなくなって追い詰められた末に首を吊る新社会人が稀にいます。
ちゃんと状況を考えなよ?
貴方は断ってるのにそこまで執着して無理やり頼む人間ってのは、失敗した時は手のひら返して今度は執拗に責任を求めて来る可能性が高いぞ?
物事の手順なんてものはどうにかなるかもしれんけど、人の執念や執着は理屈じゃないからな。
それを請け負うって事は、後でどうなるか分からんほどのリスクも背負うって事だ。
それ考えたら自然と答えは出るだろう。
やり方によっては引き受けられると思いますよ。
彼の功績はあなたの指導のおかげが大きく、要領良くやるべき事を抜粋して暗記すべき事を的確に示して教えてるからこそです。
他の人が教えてもこうはならなかったと思います。
そこまで伸びて学力が高いのだったら、そもそも教える事がないし、自力で何でもできると思いますよ。
あなたは少しのサポートで良いし、親御さんたちに取っては、あなたは恩師であり救世主みたいなものだから、いるだけでも大きな力になりると思います。
生徒の人にもきちんと言っておいてますよね?
私には教えられないほど優秀になったことは言ってますよね?
それでも来て欲しいなら来るけど、どう?って感じで聞いてますよね?
それでも来てくれっていうにであれば引き受けたら良いかと思います。
過去問とかは見ても良いけれど、生徒の子の方が効率よく解けそうだから、教えられたらで、教えられなかったら教えなくても良いと思います。
そこからは、生徒は、基本何でも自分でできると思いますしね。
お母さんとかじゃなく、生徒の子の希望はどうなのですか?
生徒の子とよく話し合ってどうしても来て欲しい辞めないで欲しいって言うのであれば来てあげても良いかと思いますよ。
今更東大生とかが来ても、勉強は教えられても伸びるとは思えないし、その子の事を良くわかってる主さんの方が良い場合も多いですしね。
その子の普段の行動や性格などによっても、教え方や接し方が変わってきますからね。
どんなに優秀な先生でも、主さんに敵わない場合も多いですし。
削除されたレス (自レス削除)
>> 8
お母さんとかじゃなく、生徒の子の希望はどうなのですか?
生徒の子とよく話し合ってどうしても来て欲しい辞めないで欲しいって言うのであれば来て…
ありがとうございます 一応 共通テストで70点が取れるように ということで今年の春に始めたのですが・・想定外のことが起こっていて 今や自分の手の負えない(こちらが教えてもらいたいぐらいです(笑))になっています。
やはりそれなりにの人に教えてもらう方がその子にとってもいいと思います 東日本の人が来るというのは距離的に無理ですが 関西エリアだと結構有名大学の人がいて 代わってくれるのなら代わってほしいです。または 高校の先生とかやっていた人で定年になった人とかだと教えられるんじゃないでしょうか?
成績が伸びたのは主さんとよっぽど相性がいいんでしょう。
それほどの生徒なら教わらなくても、自分でどんどん理解していくだろうから、課題を与えたり勉強の場を提供するだけでいいのでは。
学力優秀な人が必ずしもいい教師とは限らないからね。
責任もてないと親に断った上で受けてもいいんじゃないかな。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧