今年も出生数がまた70万人切りそうですが、それでいいかなとも思うのです。 皆さ…

回答40 + お礼35 HIT数 1208 あ+ あ-

2025/11/08 11:55(更新日時)

今年も出生数がまた70万人切りそうですが、それでいいかなとも思うのです。
皆さんはどう思われますか?

タグ

No.4387598 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り

グッドアンサーに選ばれた回答

No.56 2025-11-07 23:37
通りすがりさん56 ( )

自然に任せて受け入れて適応する柔軟性は大事だけど

すべてを諦めて無関心であることと、
環境に合わせて生き残ろうと適応することは

別物とも思う

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

日本人が減るなあ。

税金や年金はどうなるのかなあ。

老人ばかりになるなあ。

No.2

子供を作れない、作りたいくないと思わせるような世の中にしてしまった、私たち大人の責任は大きいと思ってる。
それは経済面もそうだけど、子供と関わる仕事をした経験がある人程子供を作らないと思う人が多いと聞いたことあるから、大人の質みたいなものが下がってるのも少子化の理由の一つになってる気がする。

子供を欲しい人が安心して子供を産める世の中になってほしい。
その一方で、昔みたいに産めよ増やせよの時代ではないから、経済的な理由以外で産まないと決めた人は無理に子供を産む必要はないとも思ってる。

No.3

何でそう思うの書けよ

No.4

>> 3 自然の摂理だからです。

No.5

少数精鋭になっていいんじゃないですか。

No.6

>> 2 子供を作れない、作りたいくないと思わせるような世の中にしてしまった、私たち大人の責任は大きいと思ってる。 それは経済面もそうだけど、子供と… みんながみんな子供を持ちたい!と思う世の中なら人口増加で次は別の問題が生まれてくるかもしれません。
その意味では、持ちたくない、持てないという人が増えるのは自然に種を一定の数で止めようとする本能なのかなって。
他の生物もおそらくそうでしょう。

No.7

>> 1 日本人が減るなあ。 税金や年金はどうなるのかなあ。 老人ばかりになるなあ。 自己責任に尽きますね。

No.8

>> 5 少数精鋭になっていいんじゃないですか。 またどのような世界になるのか楽しみです。

No.9

地元の少子化が深刻で小学校がいつ無くなってもおかしくないかも。
後継者不足でどんどん商店が閉業していくし、町が無くなってもしまうかもと思うと寂しい。
自分自身も町を出てて責任を感じる。

No.10

税金と社会保障だけは最悪になるでしょうけどね。
私は人口は増えても減っても、何でも良いです。
個々の好きな生き方を選べば良いと思うけど、人口ピラミッドがいびつになれば、高負担で低保証な国になって行くしかないわけで。
それを受け入れた上で「みんな好きに選べばいい」と思います。

No.11

>> 9 地元の少子化が深刻で小学校がいつ無くなってもおかしくないかも。 後継者不足でどんどん商店が閉業していくし、町が無くなってもしまうかもと思う… 消滅都市はどんどん増えていくでしょうね。
学校も統合したり。

No.12

>> 10 税金と社会保障だけは最悪になるでしょうけどね。 私は人口は増えても減っても、何でも良いです。 個々の好きな生き方を選べば良いと思うけど、… 動物だと増えすぎて食料が足りなくなり、餌を摂れない個体は滅びるしかなく、似たような感じになりそうですね。

No.13

無理して産んで不幸な人生歩ませるよりはそのほうがいいよね

No.14

少子化の結果として変わっていく社会に文句をつけないなら自己責任で自由だと思います。
ただ、今50〜60代で不妊以外で子供を持たない選択をした人が「不便になって暗い世の中でつらい。こんな増税しても経済もサービスも福祉も縮小していく暗い世の中に子供を産んでもね」と愚痴っていたら「原因の少なくない部分を占めるのは何か分かってる?自分の選択と行動にきちんと責任を持つなら文句言うな」と思ってしまう。

更に「今現代に子育てしている奴らって本当に馬鹿だね」と貶しているのを見ると不快になる。

No.15

自分が子供だから子供欲しくない

No.16

>> 13 無理して産んで不幸な人生歩ませるよりはそのほうがいいよね 個人はそれぞれ好きなようにしていていいと思います。

No.17

>> 14 少子化の結果として変わっていく社会に文句をつけないなら自己責任で自由だと思います。 ただ、今50〜60代で不妊以外で子供を持たない選択をし… おそらくこうなるのも自然なことだと思うのです。みんながみんな欲しい欲しい!たくさん生もう!となっていたら、爆発的に人口増加してしまいますから。
私はこういう日本という大きな括りでみていましたが、個々人に目を向けるといろいろな意見がありますね。

No.18

>> 15 自分が子供だから子供欲しくない そういう方もたくさんいらっしゃると思います。

No.19

出生率が減り続ければ、中国人と人口が逆転するよ

No.20

>> 19 果たして中国人が住みたい日本でいられるのかも疑問です。

No.21

減り方が急激すぎます。

最低でも死亡の9割ぐらいは出生を確保しないと。

人口がネズミ講的に増えるのは問題だからといって、逆にどんなに年齢構成がいびつになろうが減らせばいいということにはならない。

No.22

原因は格差と貧困を放置し続けてきたこと。

No.23

>> 21 減り方が急激すぎます。 最低でも死亡の9割ぐらいは出生を確保しないと。 人口がネズミ講的に増えるのは問題だからといって、逆にどん… 減らそうとしているわけではないと思います。

No.24

良いと思います。
日本は早くアメリカ領か中国領になればよいと思っています。

No.25

結婚しなくても生きて行けるし楽しみはいくらでもあるし 自分の自由が優先

それらを圧してまで結婚して子供もうけたいと思える人が居ない

No.26

統計を気にしたって、一個人に出来ることは何も無い。

No.27

>> 24 良いと思います。 日本は早くアメリカ領か中国領になればよいと思っています。 移住する割合が気になりますね。

No.28

>> 25 結婚しなくても生きて行けるし楽しみはいくらでもあるし 自分の自由が優先 それらを圧してまで結婚して子供もうけたいと思える人が居ない そうなるのも自然なことだったんですよね。

No.29

>> 26 統計を気にしたって、一個人に出来ることは何も無い。 なんもすることないと思うのです。自然に任せれば。

No.30

フランスでは、合計特殊出生率が2.0近くになり、人口ピラミッドもつぼ型から釣り鐘型に戻っている。

日本も政府による再分配をもっと強化する必要がある。

No.31

良いか悪いかと言えばよくはないよ。

大変だったり、お金が儲からない仕事から
誰もいなくなるから。

農業、福祉、建設、医療

その辺から、人がいなくなるので

食べ物がない、家が立てられない。道路や建物がどんどん壊れる。病気になっても助からない。
年老いたら捨てられる。

弱い人は、すぐ死ぬような社会に戻る。

自然だから、しょうがないって言うけど。
自然は、鬼のように厳しいこと知ってるかい?

弱いと、殺されるよ。

No.32

>> 30 フランスでは、合計特殊出生率が2.0近くになり、人口ピラミッドもつぼ型から釣り鐘型に戻っている。 日本も政府による再分配をもっと強化す… フランスはまた少子化が問題になっていますね。

No.33

>> 31 良いか悪いかと言えばよくはないよ。 大変だったり、お金が儲からない仕事から 誰もいなくなるから。 農業、福祉、建設、医療 … それでいいと思うのです。
どの文化にも、生物にも、衰退はあるものです。

No.34

>どの文化にも、生物にも、衰退はあるものです。

衰退途中って虚しくて悲惨よ

日本人がその下降をたどる悲惨な日常に耐えられるかしら

No.35

>> 34 長い歴史の中、日本人だけそれを逃れられるなんてわけないので、仕方ないでしょう。

No.36

>34
耐えられるかしら?も何も…。
日本は30年以上「虚しくて悲惨な衰退途中」「下降を辿る悲惨な日常」が続いているのに、いつまで経っても茹でガエルだと問題視されているのです。
「耐えられないよーっ!」てキレだすことが出来るほうがマシですよ。

横レスすみませんm(_ _)m

No.38

財源が減るからねー。。
税収が上がる。外国人入れるしかないねー

No.39

個人主義が増えたからね

皆自分の事と目先の事しか考えてない てか考えられない

No.40

>> 37 削除された回答 日本の人口が10億ですか?

No.41

目先の今しか見てないなら、現時点ではほぼ誰も何のダメージもきてないからね。
でも将来の日本をその時代に生きている自分を考えていくと、自分らに少子化の影響は負担としてくるからね。
今しか見てないから、ピンときてないだけかな。

No.42

>> 38 財源が減るからねー。。 税収が上がる。外国人入れるしかないねー もうすでに入れてるけどもっと入れないとですね。

No.43

>> 39 個人主義が増えたからね 皆自分の事と目先の事しか考えてない てか考えられない 本来動物の本能は子孫繁栄、それがなくなりましたかね。

No.44

>> 41 目先の今しか見てないなら、現時点ではほぼ誰も何のダメージもきてないからね。 でも将来の日本をその時代に生きている自分を考えていくと、自分ら… 別にそれでいいかなと思うのです。

No.45

そりゃ今は誰だってそうだよw
将来が大変だから言ってるってことw

No.46

>> 45 もちろん将来的に大変でもそれでいいのではないでしょうか。

No.47

別にそれでいい
将来的に大変でもそれでいい

ね 個人主義の目先の事だけの意見でしょ?

主さんは未婚子なし?

No.48

>> 47 子供は一人います。
今後生む予定はありません。

No.49

>>48

子供さんの将来に衰退した日本じゃ良くないと思うけど

No.50

>> 49 日本が嫌なら出て行くでしょうし、変化はつきものですから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧