今年も出生数がまた70万人切りそうですが、それでいいかなとも思うのです。 皆さ…
今年も出生数がまた70万人切りそうですが、それでいいかなとも思うのです。
皆さんはどう思われますか?
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 参加者締め切り
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
子供を作れない、作りたいくないと思わせるような世の中にしてしまった、私たち大人の責任は大きいと思ってる。
それは経済面もそうだけど、子供と関わる仕事をした経験がある人程子供を作らないと思う人が多いと聞いたことあるから、大人の質みたいなものが下がってるのも少子化の理由の一つになってる気がする。
子供を欲しい人が安心して子供を産める世の中になってほしい。
その一方で、昔みたいに産めよ増やせよの時代ではないから、経済的な理由以外で産まないと決めた人は無理に子供を産む必要はないとも思ってる。
税金と社会保障だけは最悪になるでしょうけどね。
私は人口は増えても減っても、何でも良いです。
個々の好きな生き方を選べば良いと思うけど、人口ピラミッドがいびつになれば、高負担で低保証な国になって行くしかないわけで。
それを受け入れた上で「みんな好きに選べばいい」と思います。
少子化の結果として変わっていく社会に文句をつけないなら自己責任で自由だと思います。
ただ、今50〜60代で不妊以外で子供を持たない選択をした人が「不便になって暗い世の中でつらい。こんな増税しても経済もサービスも福祉も縮小していく暗い世の中に子供を産んでもね」と愚痴っていたら「原因の少なくない部分を占めるのは何か分かってる?自分の選択と行動にきちんと責任を持つなら文句言うな」と思ってしまう。
更に「今現代に子育てしている奴らって本当に馬鹿だね」と貶しているのを見ると不快になる。
減り方が急激すぎます。
最低でも死亡の9割ぐらいは出生を確保しないと。
人口がネズミ講的に増えるのは問題だからといって、逆にどんなに年齢構成がいびつになろうが減らせばいいということにはならない。
良いか悪いかと言えばよくはないよ。
大変だったり、お金が儲からない仕事から
誰もいなくなるから。
農業、福祉、建設、医療
その辺から、人がいなくなるので
食べ物がない、家が立てられない。道路や建物がどんどん壊れる。病気になっても助からない。
年老いたら捨てられる。
弱い人は、すぐ死ぬような社会に戻る。
自然だから、しょうがないって言うけど。
自然は、鬼のように厳しいこと知ってるかい?
弱いと、殺されるよ。
>34
耐えられるかしら?も何も…。
日本は30年以上「虚しくて悲惨な衰退途中」「下降を辿る悲惨な日常」が続いているのに、いつまで経っても茹でガエルだと問題視されているのです。
「耐えられないよーっ!」てキレだすことが出来るほうがマシですよ。
横レスすみませんm(_ _)m
目先の今しか見てないなら、現時点ではほぼ誰も何のダメージもきてないからね。
でも将来の日本をその時代に生きている自分を考えていくと、自分らに少子化の影響は負担としてくるからね。
今しか見てないから、ピンときてないだけかな。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧