今年も出生数がまた70万人切りそうですが、それでいいかなとも思うのです。 皆さ…

回答40 + お礼35 HIT数 1305 あ+ あ-

2025/11/08 11:55(更新日時)

今年も出生数がまた70万人切りそうですが、それでいいかなとも思うのです。
皆さんはどう思われますか?

タグ

No.4387598 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

発達障害持ちなので遺伝を恐れて産みません。社会適応できない障害持ちのくせに子供産んでる人達の神経を疑うし、人として一番最低な人種だと思います。
いくら少子化でもお荷物の子供が生まれる可能性はつくらない方が良いわけで。

健常者が子供を産めない世の中になったのは政治の愚策だと思います。

No.52

↑51

障害でもない51のような底辺の人間が一番大変なのはわかるよ
かわいそうとは思うけど、、

No.53

最近は若くても妊娠出来ない人増えたよね….

私も24で結婚して不妊に悩んだ
職場の後輩達も23歳で結婚が1組、25歳で結婚が2組、26歳で結婚が1組居て何故か3組が不妊で悩んだ

私の場合29の時に無事双子のママになったけど子供らの通う保育園は1クラス10人しか子供が居ない…しかもウチ2組は双子だから8家分しか子供が居ない…
問題あるよね…

No.54

>> 51 発達障害持ちなので遺伝を恐れて産みません。社会適応できない障害持ちのくせに子供産んでる人達の神経を疑うし、人として一番最低な人種だと思います… 情報がたくさんあり、そのように考える人も増えましたね。

No.55

>> 53 最近は若くても妊娠出来ない人増えたよね…. 私も24で結婚して不妊に悩んだ 職場の後輩達も23歳で結婚が1組、25歳で結婚が2組、2… 増えたと思います。それでも昔に比べて不妊治療とか技術も進歩してきましたね。

No.56

自然に任せて受け入れて適応する柔軟性は大事だけど

すべてを諦めて無関心であることと、
環境に合わせて生き残ろうと適応することは

別物とも思う

No.57

>52
障害の診断は受けてるよ。
皮肉や嫌味のつもりなんだろうけど何か嫌なことでもあった?

No.58

え、子供いるのに将来大変でもどうでもいいって思ってるんだ‥(引き)
親なのに子供の事なんかどうでもよくて、目先の自分さえ良ければどうでもいいって。
将来日本で苦労して、嫌なら日本から出て行けと我が子に言うなら、
将来年金も制度も助成金も一切受け取らないでね?
少ない若者達が働いて苦労して税金おさめてるんだから、それを何とも思わない愚か者はが若者の苦労に加算しないでほしいし、子供じゃなくて自分が日本から出て行けばいいのに。

No.59

>> 58 うちはお金に困っていないからそう言えるのかもしれませんね。
正直そんな躍起になることないと思うのです。

No.60

>> 56 自然に任せて受け入れて適応する柔軟性は大事だけど すべてを諦めて無関心であることと、 環境に合わせて生き残ろうと適応することは … 本気で少子化を何とかしようとしている一般人は果たしていますかね。

No.61

うちの旦那、少子化ガー将来的介護問題ガー言うて強引に私に3人産ませました。
旦那一馬力で家計を担えない(というか私のほうが給与高いので産後2〜3年時短になることもダメと言われた)
私は1人っ子が良いと思ってましたが2人目はしつこく説得され一応納得して産み、3人目はこっそり避妊してましたが仕事が多忙すぎて薬を飲み忘れまくった時期に…

生まれたら3人とも可愛いです。が、男側から「少子化問題や介護問題のために無理してでも産みましょう」なんて考えはカスだと思うようになりました。

大体、日本の少子化は「現在出産可能年齢の女性が全員、1人あたり4〜5人産まないと解決されない状態」とのこと。
じゃあ私が3人産んだってノルマに届いてねえし。

ただね…やはり生まれ育った日本は好きだし、自分の子供が日本で少しでも楽しく暮らしてほしい気持ちはあります。
少子化が止められないのは仕方ないとしても、ちょっとでも激減スピードが緩まって経済やサービス縮小の程度を緩く収まったらいいのになと。

それには産みたくない人に強制するより、結婚したくてもなかなか機会が無い人、産みたいのに産めない状態の人に不妊治療の支援したり、養子縁組と繋がり易くしたり(これは産み捨て防止も含め…)が必要に感じます。

↑自分でも読んでいて矛盾だらけで何が言いたいんだか…なんですが、本当に複雑な気持ちがあります。

1人っ子が良かった。
でも3人産んだら3人とも可愛い。
少子化は止められないとして激減していることが問題。
それはそれとして無理やり3人も4人も産ますな。
そんな気持ちです。

No.62

>> 61 3人の出産育児、尊敬します。
結局生むのは女性ですからね。
仮に出生数が50万人になってもじゃあ自分の子供が将来不幸かというわけでもないし、100万人になったら幸せかと言われたらわからないし、こんな数値ひとつで少子化だ将来がと騒ぎ立てることではないと思うのです。
その違和感がなんなのか、あなたの回答で気付けました。

No.63

お金に余裕があるのに子供が将来苦労するのが嫌なら日本から出ていけばいいって?笑
余裕なくらいお金があるのなら、子供も将来日本で困る事ないと思うけど言ってること色々矛盾してない?笑
そして「それでいいと思うのです」と、さも達観しているような言い方してるけど、
何がどう良いんだか内容に中身は無いマヌケでうけるからギャグなの?

No.64

結婚願望や子作り願望の低下は先進国全体の問題だけどね
国が豊かになるとどうしても直面する問題

No.65

もう2人産んだけど、今とそしてこれからの子育て支援は非常にありがたい。出産が社会貢献になるなら、私はあと3人くらいは産みたいって思う。もう若くなく、その想いが年々強くなって私も動物なんだなーと思う。手に職もない私ができることって家族の支えくらいしかないよなーって思う。

No.66

>本気で少子化を何とかしようとしている一般人は果たしていますかね。

今は子どもたちですら、政治に怒ってたりします。私は児童関係の仕事をしてますが、小学生や中高生が政治の話をしていたりすることもあります。政治に関心を持つ若い人が昔よりも増えだと思います。

少子化だけにスポットを当てるのではなく、この問題は社会全体の構造の話なので

政治を良くする、国民が暮らしやすい国づくりをすること、が当たり前ですが大事なことと思います。

No.67

>> 64 結婚願望や子作り願望の低下は先進国全体の問題だけどね 国が豊かになるとどうしても直面する問題 そうですね。どこの国でも問題にはなっていますね。

No.68

>> 65 もう2人産んだけど、今とそしてこれからの子育て支援は非常にありがたい。出産が社会貢献になるなら、私はあと3人くらいは産みたいって思う。もう若… 幼稚園も無料、私の頃は月々四万ほどかかっていたのでありがたいですね。

No.69

>> 66 >本気で少子化を何とかしようとしている一般人は果たしていますかね。 今は子どもたちですら、政治に怒ってたりします。私は児童関係の… その通り、問題は少子化だけではないのですよね。だからこそ70万人切りました!とか言っても、で?となってしまいます。

No.70

>>50

主さんの御主人はどういう意見?

子供さん自身は分かる年齢?

経済的余裕あるのに一人っ子なんだ
子供あまり好きじゃないとか?
御主人もう一人とか言わないの?

No.71

>> 70 そんなニュース見てないと思います。
1人目を生んだ際に病気を発症し、心不全の可能性が高いため二人目を命かけて生むことはないと思っております。

No.72

>>71

健康上 産めないって事ですね
それでは仕方無いですね
失礼しました

望めるなら もっと欲しかったですか?

今お子さんはいくつですか?

No.73

>> 72 おそらく一人だったかと思います。海外転勤が多く複数は難しいかもしれませんね。
子供はまだ学生ですね。

No.74

>>73

>出生数がまた70万人切りそうですが、それでいいかなとも思う<

主さんが こう思うのは無理ないと思いました

No.75

私、人が多いのが苦手なんです。だからそうかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧