生きていける気がしません。うつ状態で高齢の父親の持ち家で一緒に生活して金銭的に世…
生きていける気がしません。うつ状態で高齢の父親の持ち家で一緒に生活して金銭的に世話になってます。
父親の介護もできそうにないし、クレカのリボ払いも残っているし、パートも今できそうにない。親がなくなったら生きていけそうにないです。生活保護があると言われるが受けれるかもわかりません。今辛いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
こういう時は、問題点をはっきりさせて、それを解決し、正常な軌道にするのが大切です。うつ病が改善されれば、あなたも戦力になります。
お父さんは、介護保険で専門の介護士に助けていただくことになると思います。
国民健康保険や介護保険には、加入されていますか?
まぁ病気の状態ですからそうでしょうね。
まずは社会復帰できるよう、入院するくらいの覚悟をもって
療養しましょう。静養がとれれば後は服薬しながらでも
生計をたてるように働きましょう。
借金は親族に頼んでとりあえず一括返済。荒療治が必要です。
それは大変だね。介護が必要な父親にはお金払ってでも委託した方が良いとして、返済など一度家計を確認して一つずつ削れるものは削っていくしかないね。場合によっては売るのも必要。
絶対に何も解決策がないとは思えないので。私もお金がない時がよくありますが何とかして生きてます。鬱病になったら働いていたので傷病手当を利用できました。それなりにもらえました。
ただ自身の事も気遣えるよう気を付けてください。
物事を混同させないよう切り分けて冷静に判断していけば、今不要なもの、考え方を排除して楽にする事はできる部分はあると思います。そこからやりましょう。
大丈夫!
今日一日、今日一日、カラダを動かし続けることだけを考えましょう。
クレカのリボ払いの返済はムリなら、今流行りの残債整理相談に連絡して、2度とキャッシングやリボ精算の買い物は辞めるようにしましょう。
とにかく身体を鍛えよう!
負けないで下さいね。
家があれば生活保護受けられないのでは?
まず、冷静に考えましょう。病院行ってるなら、どこに相談すればいいかをお医者さんに聞くぐらいは出来るのでは?
市役所で相談してみるのもいいです。
慌てずに、睡眠しっかり摂ってね。
Shadowさんの御回答を読まずに投稿してしまいました。
Shadowさんのような親身な回答を主さん、是非参照されて、行動に移されて下さいね。
ネガティブな思いの根本的な原因は、単に自分自身の勉強不足であったり、当たり前の習慣が出来ていなかったりすることが起因していることが多いと思います。
リボ買い物グセは、私も昔、これで借金がちょっとずつ膨れ上がった経験があるから理解できます。ついつい書いたくなるのはしょうがないです。女性であるならばファッションしたいからなおさら。
とにかく、一念発起することですよ!
医者の言うことは半分信じて、半分疑うことも大事です。
クレカは2度と使わんぞ!と誓い立てられますか。
光熱費、通信費の引き落とし指定などは別。
とりあえず、今月心配することは、今月分しか考えない。
備えと心配は別もの。
将来の不安要素をポジティブに計画する!
古い昔の持ち物は少しずつ減らしていく。
(失礼しました〜お悩み解決を願っています^ ^)
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧