生きていける気がしません。うつ状態で高齢の父親の持ち家で一緒に生活して金銭的に世…

回答36 + お礼3 HIT数 911 あ+ あ-

2025/11/07 19:23(更新日時)

生きていける気がしません。うつ状態で高齢の父親の持ち家で一緒に生活して金銭的に世話になってます。
父親の介護もできそうにないし、クレカのリボ払いも残っているし、パートも今できそうにない。親がなくなったら生きていけそうにないです。生活保護があると言われるが受けれるかもわかりません。今辛いです。

タグ

No.4387632 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うつ状態なのは、お父さんの方ですか?

No.2

>> 1 私です。

No.3

家は築何年くらいですか?
売りに出すことは可能ですか?

No.4

>> 3 30年ほどです。姉も県外に住んでいるので自分だけでは決めれません。借金も人からしたらボーナスほど残ってます。

No.5

では、お父さんが亡くなるまでは、家は借金の担保にもできませんか?

No.6

兄弟と話し合わないとです。自分も住むとこいろいろ困ります。グループホームなども少ない地域です。相談できる人が今いません。

No.7

確認のため教えていただいているだけで、今すぐこうしろというわけではありません。
とりあえず、リボ払いの借金、お父さんの介護、が何とかなれば、安心して治療ができますか?

No.8

どうなるのでしようかね?お金の心配があります。

No.9

こういう時は、問題点をはっきりさせて、それを解決し、正常な軌道にするのが大切です。うつ病が改善されれば、あなたも戦力になります。
お父さんは、介護保険で専門の介護士に助けていただくことになると思います。
国民健康保険や介護保険には、加入されていますか?

No.10

父親からの通帳から引かれている状態です。

No.11

お父さんは、年金をどれくらい受給されてますか?
ギリギリでも毎月の支払いは、滞ってませんか?

No.12

まぁ病気の状態ですからそうでしょうね。
まずは社会復帰できるよう、入院するくらいの覚悟をもって
療養しましょう。静養がとれれば後は服薬しながらでも
生計をたてるように働きましょう。
借金は親族に頼んでとりあえず一括返済。荒療治が必要です。

No.13

年金の見方はよくわからないのですが28万と封筒を一度見たことがあります。

No.14

なーんだ。全然余裕じゃないですか。月14万はあるわけでしょう?

No.15

>> 14 月14万ですか。貯金もあるでしようけど、支払い全部父親がしてくれてます。自分も無職になったらどうなることか。

No.16

お父さんの年金が振り込まれている通帳はありませんか?
それと国民健康保険証、介護保険証は見つけられますか?

No.17

疲れましたか?休んでもいいですよ。

No.18

あそこにあるような。でも見てしまったら信頼関係というか、変な欲も出てわるいことしてしまいそうな。親からなんかあった時に聞かないと。

No.19

近くに精神科はありますか?

No.20

少ないけどあります。通ってます。

No.21

先生との相性とか薬の効き具合は、満足されてますか?

No.22

相性はよくないです。

No.23

薬は満足してますか?眠剤は、効いてますか?

No.24

ちょっとストレスあり変なこと考えてしまったり、でこんな投稿してしまいました。ちょっと早めに目も覚めるようになりました。

No.25

まだ不安定で、落ち着かないですか?
鬱がひどく躁状態はない感じですか?

No.26

私はもいう休みます。

No.27

はい。そこまではひどくないと自分では思います。動画など観てて生活保護を受けても通らないかもしれないし、受けれても受けてからもそれまでも大変だなと不安に思ってます。

No.28

ありがとうございました。

No.29

借金の名義が主なら自己破産できないの?
主は障害年金申請してください。

No.30

『LITALICO仕事ナビ: 障害者の求人・転職・就職は仕事ナビ』を検索してみてください。
https://snabi.jp/

No.31

それは大変だね。介護が必要な父親にはお金払ってでも委託した方が良いとして、返済など一度家計を確認して一つずつ削れるものは削っていくしかないね。場合によっては売るのも必要。

絶対に何も解決策がないとは思えないので。私もお金がない時がよくありますが何とかして生きてます。鬱病になったら働いていたので傷病手当を利用できました。それなりにもらえました。

ただ自身の事も気遣えるよう気を付けてください。
物事を混同させないよう切り分けて冷静に判断していけば、今不要なもの、考え方を排除して楽にする事はできる部分はあると思います。そこからやりましょう。

No.32

鬱なら無理は出来ませんが、クレカの支払いがあるなら週一でもバイトでもしてみてはどうでしょうか?

清掃とか単純作業で楽な現場もありますよ。

No.33

大丈夫!
今日一日、今日一日、カラダを動かし続けることだけを考えましょう。

クレカのリボ払いの返済はムリなら、今流行りの残債整理相談に連絡して、2度とキャッシングやリボ精算の買い物は辞めるようにしましょう。

とにかく身体を鍛えよう!
負けないで下さいね。

No.34

家があれば生活保護受けられないのでは?

まず、冷静に考えましょう。病院行ってるなら、どこに相談すればいいかをお医者さんに聞くぐらいは出来るのでは?

市役所で相談してみるのもいいです。

慌てずに、睡眠しっかり摂ってね。

No.35

いまは父親も介護が要らないし、主は父親の年金と持ち家で、働かなくても治療に専念できるなら、将来の不安は置いておいて、ゆっくりやすんで鬱を治せばいいだけ。

No.36

リボ払いって何に使ったの?

No.37

Shadowさんの御回答を読まずに投稿してしまいました。
Shadowさんのような親身な回答を主さん、是非参照されて、行動に移されて下さいね。

ネガティブな思いの根本的な原因は、単に自分自身の勉強不足であったり、当たり前の習慣が出来ていなかったりすることが起因していることが多いと思います。

リボ買い物グセは、私も昔、これで借金がちょっとずつ膨れ上がった経験があるから理解できます。ついつい書いたくなるのはしょうがないです。女性であるならばファッションしたいからなおさら。

とにかく、一念発起することですよ!
医者の言うことは半分信じて、半分疑うことも大事です。

クレカは2度と使わんぞ!と誓い立てられますか。
光熱費、通信費の引き落とし指定などは別。

とりあえず、今月心配することは、今月分しか考えない。
備えと心配は別もの。
将来の不安要素をポジティブに計画する!

古い昔の持ち物は少しずつ減らしていく。

(失礼しました〜お悩み解決を願っています^ ^)

No.38

持ち家でも売却しても資産にならないようなら生活保護を受けられる場合もあるので相談です。
仮に売却できるのにお姉さんが反対するようなら「貴方がお父さんを引き取って介護をして」と言えば良いです。

No.39

いつまでもあると思うな親と金です
自分の為にも少し頑張って将来を考えた方かいいですよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題