臨月妊婦です。 初産で出産が怖すぎるので、 愚痴を聞いて欲しいのと 勇気づ…
臨月妊婦です。
初産で出産が怖すぎるので、
愚痴を聞いて欲しいのと
勇気づけていただきたいです。
普段感じないストレスも感じるので、
批判等はご遠慮ください。
わたしは元々スポコンのような精神論や
世界には不幸な人が居るのだから我慢…
のような精神論が苦手です。
だからといって好き勝手にする訳ではなく、
必要以上に我慢はしないといった具合です。
(例えば食事は基本的には残さないが、
限界を超えて吐き戻してまで完食をしたり、
あきらかに腐ったものを食べたりはしない。
仕事もひとつの会社だけで働き通すのが
美徳とは思わず成長できるか考えるなど。)
また元々子供は嫌いです。
特に新生児の鳴き声は不快しかないです。
結婚をして夫が子供を欲しがったことと、
お互いに長男長女で親に孫を見せたいこと、
子供は嫌いだが世話をすることに抵抗はなく、
ネグレクトにならないと感じたこと、
夫も育休をとり協力しようと言ってくれたこと…
などがあり子供を作りました。
出産をするにあたり情報を集めましたが、
赤ちゃんも頑張っているんです!!!
赤ちゃんが産まれました!抱っこして!!
カンガルーケアや母子同室は絶対大事!!
母乳が出るなら人工のミルクよりいいよ!
みたいなことも書かれていました。
子供も勿論頑張っていると思いますし、
子供が欲しいと決めたのも自分ですが、
わたしも出産まで頑張ってきたと思うのです。
更にはこれから育児の寝不足が待っています。
出産(陣痛)が不安で病院に相談したところ、
・赤ちゃんも頑張っているのでママも一緒に
頑張りましょうね!
・母子の絆が大事なので出産直後から抱っこして!初乳もすぐに飲ませてね!
・母子同室は体調不良以外は24時間一緒!
疲れて眠いとか甘い事は許しません!
なんて事を言われました。
※ちなみに切迫早産で総合病院に入院し、
里帰り先は切迫早産NGだったため、
このまま総合病院で出産になりました。
バースプランも書かされて、
・出産直後はわたしよりも夫に最初に
子供を抱かせてあげてほしい
・基本は混合で、母乳は搾乳して哺乳瓶であげたい
・母子同室は最低限で出産後の入院は、
自身の回復を優先して今後に備えたい
と書きましたが、上記の対応でした。
(コロナで立ち会いはNGとも言われて、
バースプランとは?何なら聞いてくれるの?
とイライラしてしまいました。)
頭では理解できても、
家に帰り育児をしていることを想像して
育児疲れや寝不足があると考えて相談したのに、
産んだらわたしの身体や
メンタルは軽視されてしまうんだ…と
悲しくなってしまいました。
わたしを最優先にとは言いませんが、
何ひとつバースプランの希望が届かない病院で
陣痛の痛さに怯えているところに寄り添うではなく、
赤ちゃんも頑張ってるから頑張れ!と精神論を推されて、
しんどさのピークに来ています。
内容がぐちゃぐちゃになってしまいましたが、
立ち会いもサポートもほぼないと分かっている病院で
どのように出産を乗り越えたらよいですか。
陣痛の乗り切り方をアドバイスください。
母親失格とかの意見はご遠慮します。
メンタルぐちゃぐちゃです。。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
色々不安になるのは当然だと思うので、
不安を解消する考え方や視野を広げる必要性はあるのかな?と思います。
>どのように出産を乗り越えたらよいですか。
陣痛の乗り切り方をアドバイスください。
自分が大事にされてない、誰も味方になってくれてない、自分だけ耐えて頑張らなければならない、話を聞いてもらえない=不安
になってる部分もあるかと思います。
主さんが分かりやすく書いてくださったので、下記引用します
>出産(陣痛)が不安で病院に相談したところ、
>・赤ちゃんも頑張っているのでママも一緒に
頑張りましょうね!
>・母子の絆が大事なので出産直後から抱っこして!初乳もすぐに飲ませてね!
母乳はなかなか出ない人も多いです。産後すぐに抱っこをしてオキシトシン分泌させたりして母乳が徐々に出るようになります。また、赤ちゃんもとても痛くて怖い思いをして産まれてきてます。主さんと一緒です。そしてお母さんを必死に探してるので愛着形成のためにも抱っこが必要なんですね。抱っこを最初にたくさんすることで、子どもは精神的に落ち着くのでその後の育児も楽になる可能性も。カンガルーも赤ちゃんの免疫が上がるとか安定すると言われてるので。
>・母子同室は体調不良以外は24時間一緒!疲れて眠いとか甘い事は許しません!
これは、助産師さん?の伝え方が悪い。突き放すような言い方ですよね。辛かったですね。
「更にはこれから育児の寝不足が待っています。」と主さんが想定してるように、退院後は当たり前ですがいきなり夫婦二人で赤ちゃんを24時間体制で見守らなければならない。私も退院し自宅に戻った時に、え⋯どうしたら良いの⋯?ってめちゃくちゃ不安になりました。息してるのか?何したら良いの?これで良いのか?って。新生児、想像以上に儚くて壊れそうで。母子同室は、医療が完備され、いつでも助けてくれる専門家がいる環境下で育児ができる唯一のチャンス。自宅に戻って夫婦で困ったり、怯えたり不安にならないために、心と体を慣らす時間です。母子同室はすぐに助けを呼ぶことができるのがメリット。
母子同室で赤ちゃんと2人でいる事に慣れて、分からないことは入院中に解消して学んで、自宅に帰ってからは育休?の旦那さんに任せて、上げ膳据え膳でたっぷり眠ってください。旦那さんはそのためにいるはず。
もうちょい読む側を考えて簡潔に書いたほうがちゃんとしたレスきますよ!
くどいと作り話に感じる。
実際臨月でそこまできたら産むしかないわけだし、痛いのが想像できなくこわいとか、育てるの不安とかならわかるし、アドバイスもできるけど。
子どもが、嫌いとか
病院が自分の良いようにしてくれないとか
まだ産んですらないのに、新生児の泣き声不快とか
育児のメンタルやら自分の優先順位やら
まず産めやって話
単なる我がまま。
あと、母子同室で辛い、キツイ、眠りたい、となったら遠慮せず助産師さんに相談して、少しでも良いから一人になりたい、と赤ちゃん預かってもらってください。体調が悪い、メンタルが辛いと、大げさに言っても構いません。
また、退院後に色々と不安なら
産後ケアサービスが受けれる施設などないか、今のうちに探されておくと良いと思います。
主さんが安心できるようなことを言えずに申し訳ないですが、
不安が強い場合は、メリットを探したり、情報収集して対策したり、そうするしかないかなと思います。
自分なら大丈夫!自分ならやれる!って、結局は自分の力を信じるしかないのですが、
過去、主さんも辛いこととか乗り越えてきたはずです。妊娠中も、頑張ってきましたよね。
妊娠中は本当に自分ひとりでお腹の子を守るしかできなかったのが、
産んでしまえば、赤ちゃんは夫に任せたり、色んな人の手を借りられます。身体も物凄く軽くなりますよ!!
>> 1
全部読んでないけど、無痛分娩にしないの?
まあ、いざ産むとなったら産むしかないので案外何とかなりますよ。
例えが悪いけど、お腹壊した…
この病院は無痛分娩もありません。
通っていたクリニックで切迫早産と診断され、
そのまま緊急入院になったのですが、
週数が浅かったのでNICUがあるところに強制入院になりました。
シンプルで、分娩は普通分娩のみ。
逆子や前置胎盤のみ計画帝王切開対応で、
緊急であれば吸引などもありますが、
立ち会いも面会もNGです。
お腹を壊したことがあまりなく、
その時もそこまで痛くなかった記憶なので、
陣痛がそんな訳ないと怯えていました、、、
アドバイスありがとうございます。
>> 3
色々不安になるのは当然だと思うので、
不安を解消する考え方や視野を広げる必要性はあるのかな?と思います。
>どのように出産を乗…
共感してくださり、ありがとうございます。
思わず涙が出てしまいました。
陣痛の乗り越え方みたいのをインスタなど
ネットや雑誌で見るのですが、
夫なら何でも頼める!とかお尻の穴付近を!
と色々書いてありました。
でもこの病院は立ち会いNGで、
助産師も最低限の対応のみと言われました。
分娩台にあがるまでひとりで耐えて、
子宮口確認されるだけって絶望です。
案外痛くない!となればいいですが、
思った以上の激痛なら心が折れそうです。
長くなってしまい割愛しましたが、
わたしは乳頭ケアですら吐いてしまって、
母乳の直のみに非常に不安があります。
ニップルや搾乳機をと相談をしましたが、
ニップルはそういうための物じゃない。
でも初乳以外は搾乳機でもOKでした。
直線的な言い方(冗談抜きでキツい言い方でした)だったので、
産む場所と処置だけでメンタルケアはしない病院で
すぐに子供を大事にしたい!抱っこしたい!と
思えるのかな…ととても不安です。
そんなことより休ませて欲しいとなりそう。。
せめて翌日や翌々日からか、どこか1日だけ自分のケアに充てていい時間にならないかな…と思ってしまっています。
考え方を変えないといけないのは分かるのですが、
病院側に何も相談できなくなり(また何か言われそう)不安でネガティブになっていました。
とても丁寧にアドバイスありがとうございました。
どこが母親失格?
主さんの気持ちめちゃくちゃわかるよ。
私も子供嫌いだったし。
キツめなこと書いてる人いるけど気にしないで。
私たちの気持ちなんてこれっぽっちもわからないし、わかろうとすらしない、根性論の人。
私も苦手...
出産前になると不安になるもんだよ。
産院のことはもう変えられないし頑張るしかないけど、出産の痛みって不思議なことに本当に忘れちゃうから!!
まずは頑張って乗り切ろう。
どうせ無意識に子供を優先してしまうから、意識的に自分優先って思っててもいいレベル。
母親だからって我慢する必要ないし、頼れるものには頼ったらいい。
お母さんが笑顔で楽しそうに生きていることこそが1番の教育になると思ってる。
まぁ、思い通りにはいかないんだけど。笑
けどそれでいいの!!常に60点くらいでいい!!!
誰かが描いた理想のお母さんじゃなくて、自分なりのお母さんになれば、それで家族が幸せならそれで充分!
まずですね、主さんめっちゃがんばってる!えらすぎ!!!
ご自分が、気づかないうちにとってもとっても頑張っていることを、認めてあげてください。
妊婦さんって、ただでさえ酸素二人分吸わないといけなくて、高山トレーニングしてるような状態なんだそうです。
臨月にもなれば、自分の内臓はえらいところに追いやられていて。
なので、メンタル揺れても当たり前だよ、って思っていい。
私も妊娠中「え…ちょ、神様コレ人体に無理させすぎじゃないっすか…?」って思いましたわ…。
つわりで本当にキツかった時期は、最低だと思いながら「つわりがつらくて中絶したい」という言葉で検索して。
そしたら同じことを考えてる人がたくさんいると分かって、めっちゃ泣きました。
おめでたいことだろうと、負荷は負荷だし、無茶は無茶だし、つらいもんはつらいし、いっぱい泣いていいし弱っていい。泣き言言っていいし、弱音も言っていい、ぎゃーぎゃー言っていい。
赤ちゃんにも泣きごと言いましょう。
「こわいよー、おかあさんこわいよー、お願い助けて、頼むからいい子で出てきてね」って。
なんか、私もそういう感じにしていたら、赤ちゃんの側が言うことを聞いてくれた場面があってですね。
(今日は寝かせてほしいから夜中あばれないで、ってお願いしたらその日は眠れた、とか)
あ、優しい子が入ってるかもしれない、と思ったら、少し前向きになれました。
出産自体は、実は陣痛のホルモンと、天然の麻酔みたいなホルモンとが同時に出るそうで。
でもそれって、気持ち的に切羽詰まってると、どっちも出にくいらしいんですよ。
なので、少しでも赤ちゃんのことを気に入って、一緒に頑張りたいっていう気持ちになれるかが、いまは大事。
赤ちゃんによく話しかけて、いろいろやりとりしてみてください。
ご安産をお祈りします。
出産て案ずるよりも産むがやすしそのまんまです。
痛いし大変ですが悩むほどのもんじゃないですよ。
めっちゃきつい便秘って感じ。
寝れないのは辛いですが
赤ちゃんの顔を見たらプラマイでとんでもなくプラス。
悩まないでください。
人生で一番忙しくて充実した日々がやってきます。
完璧なお母さんになんてならなくていいです。
大丈夫です!私も子ども嫌いでしたけど、双子そして3人目産みました。産んでみると価値観変わります!他人の子は可愛く思えないのは当たり前で自分の子どもを育てることによって他の子どもへの配慮もできるようになってきます。子どもを成長させると自分も成長します(^-^)
色々な不安などはマタニティーブルーもあるのかなと。私も双子が産まれる直前まで周囲に迷惑けけまいとバリバリフルで働いていたり、体調が悪いなど言えませんでしたが、今となればわがまま言って休めばよかったと思います。お母さんの休みたいサインは赤ちゃんのサインであることが多いです。
産まれても今はお母さんを助ける物が沢山あるのてそういったものを活用してみて下さい。私は、ヘルパーさんを頼みました。産後ケアに行くのも良いかと思います。主人も育休取りましたが、私はお昼とか考えないととかあるので正直いない方が楽でした。
元気な赤ちゃんが産まれますように!
健闘を祈ります!
主さん、再レス失礼します!
母子同室に関してなんですが、新生児って思ったよりも長く眠るんです。
ネットでも今調べてきましたが、1日16〜18時間とか、約14〜20時間とか記事によってバラツキはありますが、主さんが想像している以上に眠ってくれるはず⋯と思いますので、主さんも休めるんじゃないかな。生まれてすぐに抱っこしたりして、ママがそばにいるよ、と分かってもらえれば安心して更にスヤスヤ眠ってくれるかもしれません。
あと、陣痛に関しては個人差があるかと思いますが、私はひどい生理通みたいな感じかな。
陣痛の始まりは耐えられる感じで、私は二人産んでますが、二人目の時は本当にのんびりしていて、感覚が短くなるまで自宅でご飯食べて、映画観たりのんびりして、お風呂にも入ったりしてました笑。むしろ、これ陣痛かな?前駆陣痛かな?って区別すらつかない感じで、朝まで6時間くらい映画やらドラマやら観てました。
一人目の時も、予定日にも産まれてこなくて、バルーンの促進剤使ったんですが、陣痛も強くならないし子宮口も開かないし2日間くらい弱い陣痛を味わうことに⋯。でもこれも生理痛レベルで、病院のベッドでお昼寝したりゴロゴロ。
一人目も二人目も夫はいなくても全然平気でしたよ。逆に、どうしてほしい?こうして欲しい?とワタワタされる方が、うるせーなって、イライラする。
それで、痛いとか苦しくなってくるのは(テニスボールがどうとかも)子宮口がイイ感じに開き始めた頃なんですが、そこからの記憶は、もう全く思い出せませんが
この時はいよいよ産まれてくるときなので、助産師さんとか皆さん側にいますので、大丈夫なはずです。
ちなみに私も母子同室でしたが、のんびりゴロゴロしてましたし、朝昼晩のご飯が楽しみでした笑
あー、自宅に帰ったら自分で色々やんなきゃなのか〜退院したくないな、と思ったほどです。
あと、退院の時にお願いして会陰切開の時の縫い傷は抜糸してもらいました!一人目の時、退院後も糸が引き連れて痛くてしんどくて、それが一番キツかったです。もう無理!溶けるまで待てない!って1週間くらいで産院に駆け込んで抜糸してもらったのですが、嘘みたいに痛み消えてスキップして帰宅しましたよ笑
なので2人目の時も退院する時に、抜糸して!ってお願いして、抜糸して貰いました。めちゃくちゃ快適でまたスキップでしたよ!笑
怖いですよね〜〜わかります、でも、出産痛すぎる!!って言う人いるけど感じ方は人それぞれですよ
気絶レベルの人もいれば、ちょっと強めの下痢程度に感じる人もいます
私は虫歯のほうが辛かったですね(笑)
私も不安で不安で仕方なかったです。
しんどかったって、友人からの話聞いて余計に無理かもー!!って泣いてました。
私はご飯やおやつが美味しくて乗り切れたなと思っています。
陣痛きてる時に私の好きなおやつが出たけど、助産師さんに「食べたいけど無理かな〜」って言ったら次のご飯まで残しておいてくれました。
助産師さんてすごく優しい人多いから甘やかしてもらったし、手にぎって「がんばるよ!」って言われたから頑張れました!
子どもも1人目は生まれたてってかわいい?って感覚でした。
産後の貧血やばくて入院中ほぼ預けてましたし、母乳出ないし乳首が痛いしかゆいしそれが原因で眠れなくて3ヶ月目で完全ミルクに切り替えました。
理想とか周りの意見とかあるけど、無理せずストレス減らす子育てでいいかなと私は思っていろいろ切り替えました。
多少、育児書の理想から離れても元気に成長してくれますから。無理せずできる限り楽をしましょう。
頑張ってください!
ごめん、長いから全部読んで無いけど…
私も切迫早産で7ヶ月の時に入院したよ
双子だったから不安もあったけど結果無事に生まれて来てくれたし今から心配しても意味ないよ???
とにかくリラックスして(リラックス出来ないのは充分解るけど)穏やかに過ごすのが1番いいよ。
出産は帝王切開だったけど出産中は麻酔がきいてて痛みとか無かった
昔は大変だったらしいけどね、最近はそうでも無いと思うし実際私は産んだ後傷の処理が大変ってだけで全然大丈夫だった。
子供産まれてからがスタートだから今のうちにフリーを楽しみなよ
頑張って👍新しいママさん🩷
よく言えばアツい感じの病院なんでしょうね。
私の要約力で意図を読み取りきれているか自信がありませんが、別に出産するからと言っていきなり「完璧で気高いママ」になる必要はありません。というか既にボロボロなのに無理な話ですよね。
妊娠した瞬間「我が子の為なら何だって耐えられる!」となるはずありませんから。
そんなのフィクションの中だけです。
痛いもんは痛いし怖いもんは怖いのです。
なので少なくともご自分を弱いだとか、母親失格だとか思う必要は全くありません。
それから痛みは私は強めの下痢でした。
軟骨ピアスを自分で開けた時の方がよほど辛かったです…。
怯えている今の状態でこんなこと言われても納得できないと思いますが、本当に終わってしまえば痛みはなんてことないんですよ。
とにかくリラックスして、トラブルなく出産出来るようにお祈りしています。
総合病院ってそこしかないの?
違うところに変えられないか動いてみたら?
「母子同室は体調不良以外は24時間一緒!
疲れて眠いとか甘い事は許しません!」
これってガチ?
そう勝手に捉えたわけじゃなくて、本当にそう言われたとしたら、家族総出で病院にクレームいれなよ。
甘えとかじゃなくて、最低でも産後4週間は絶対安静にしてないといけないから、みんな家族に頼るんだけどね。
じゃないと産後の回復が悪くなって母乳の出が悪くなったり、精神面もダメージきて鬱になったり、産後体質が変わって当たり前に食べれたものが食べれなくなったり、体強い人もすぐ体壊すようになったりするんだよ。
その看護師?助産師?は絶対に担当につかないでほしい、私の身体や心をボロボロにして退院後もその影響が長引くと困るから、絶対に接触禁止にしてくださいって病院に言いなよ。
バースプランも通す気ないならなんで書かせたんですか?くらい言っていいよ。
出産っていう人生の中でも女としては1番の試練に挑むわけで、なのにそこを我慢してると後からと一生ずっと引きずるよ。
「基本は混合で、母乳は搾乳して哺乳瓶であげたい」
ただこれはね、混合は良いんだけど、母乳は赤ちゃんに直接吸わせないとすぐ出なくなっちゃうかも。
搾乳機使うのもいいんだけど、それだけじゃなくて、直接吸わせる回数は多めにしないと母乳が1ヶ月とかで枯れちゃうリスク高いかも。
相当母乳がいっぱい出る体質の人だったらわからないけど。。
不安ですよね、
私も第一子は里帰りで総合病院で産んで、本当にクソ助産師にあたって本当に最悪でした。
出産時も声がけなしでずっと無言無表情、
陣痛で辛くてもこっちがいちいち背中をさすってほしいと言わないと何もしてくれない、
痛いのに黙っていなくなって1人で放置される、
しかもコロナ禍で立ち会いも面会も誰もNGで孤独なのに、こんな塩対応。。
産後私の場合はトイレに立つのもしんどくて、極力我慢していたくらいで、子供のミルクを藁に縋る思いでお願いしても、「私担当じゃないんで」とか言われ(担当もコロコロ変わる、1日に数回変わったりするし、挨拶もなかったりするから誰が担当か知らない)、担当じゃなくても出入りするなら対応するか、担当者に伝えるかしろよと思いました。
子供の沐浴から連れて帰ってきても、子供が入ったキャスター付きのベビーベッドをテレビ台にゴンッとぶつせて、チラ見して無言で立ち去ったり。
そして退院後も、身体は産褥検診でも何も異常はなかったのに、3ヶ月以上まともに起き上がれず、食事もほぼ食べれなかったんですよ‥
元々健康体で食欲旺盛で心もタフなほうなのに。
後から家族にも言われましたが、助産師達の対応で精神的にきてしまって、マタニティブルーになってたんじゃないかって心配されました。
第二子は迷いましたが、里帰りせず別の産院で産んで、心の底から助産師さんに尊敬と感謝でいっぱいでした。
ご飯も美味しくて、みんな親切で、産後も心身共に支えてもらって、深夜に胸の張りが痛くて対応してもらい、更には真剣に話を聞いて寄り添ってくれてありがたさが身に染みてずっと泣いてました。
退院したら休めないから今のうちよ!とほぼ子供も預かってくれたり、それにすごく可愛がってくれて。
だからか、メンタル面は良好で産後の回復も全然違いました。
こんなに産後に普通に歩ける、食べれる、と感動でしたね。
多分助産師さんの違いでメンタルダメージがここまで違ったのかなと、今考えるとそう思います。
なので第一子の時、我慢しないで違和感があったことは全て言えば良かったと激しく後悔してます、、
なので、産院に対して不安になる対応だと感じたら全部言った方がいいです!
めんどくさい妊婦扱いされたって良いと思います。
病院にどう思われるかより、その後の自分の心身を守る方がずっと大事です。
新しい回答の受付は終了しました