懐かしいけれど切なくなるのが昭和の歌謡曲です。姉がグループサウンズ初め、いろんな…

回答9 + お礼7 HIT数 276 あ+ あ-

2025/11/10 22:40(更新日時)

懐かしいけれど切なくなるのが昭和の歌謡曲です。姉がグループサウンズ初め、いろんなレコード持っていて、先日2人でYouTubeで聴いたら悲しくなりました。

テンプターズのショーケンが歌うエメラルドの伝説、ショーケンが好きと言うより、この曲が好きだったんです。あと、タイガースの青い鳥、山口百恵さんの青い麦他

還暦過ぎるといろんな思いが出て来ます。
皆様にはそう言う曲有りますか?

タグ

No.4388341 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ショーケン!懐かしいです。思いが出てくる、、とは違いますが、ショーケンの愚か者よ
とかぐでんぐでんとか、先日、旦那と聞いていて、やっぱカッコいいなーとしみじみしてました。
すみません、ショーケンが好きなので、ついお邪魔してしまいました。

No.2

>> 1 実は私も子供心にショーケンにトキメキました。エメラルドの伝説は耳コピで弾ける位好きです。もうこの世にいないのは寂しいです。姉はオックスとか、ジャガーズなども好きでした。

No.3

さよならをするために(ビリーバンバン)
君の誕生日(ガロ)
ロードショー(古時計)
空飛ぶ鯨(ちゃんちゃこ)

とかですかね。

No.4

GAROの『学生街の喫茶店』
尾崎紀世彦『また逢う日まで』

かなり古いけど、はしだのりひことシューベルツの『風』

ちょっと新しくて、グレープで『精霊流し』
NSP『夕暮れ時はさびしそう』
井上陽水『氷の世界』

なんか、好きでしたね。

No.5

>> 3 さよならをするために(ビリーバンバン) 君の誕生日(ガロ) ロードショー(古時計) 空飛ぶ鯨(ちゃんちゃこ) とかですかね。 ビリー・バンバン、ガロ懐かしいです。学生街の喫茶店は大ヒットしましたね。君の誕生日も良かったです😊

No.6

>> 4 GAROの『学生街の喫茶店』 尾崎紀世彦『また逢う日まで』 かなり古いけど、はしだのりひことシューベルツの『風』 ちょっと新し… シューベルツの風は、ヒットした数年後に歌謡曲の番組で聴いて、好きになりました。名曲ですね。

No.7

3です。

あと印象に残ってるのは、
受験生ブルース(高石ともや)
手紙(岡林信康)
花嫁(はしだのりひことクライマックス)

比較的新しい歌では、
いつか冷たい雨が(イルカ)
ひこうき雲(荒井由実)
とかですかね。

No.8

≫7

3さん、
私もイルカの『いつか冷たい雨が』、大好きです。

高石ともやは、ザ・ナターシャセブンとの『陽気に行こう』も好きです。
「苦しいことは解ってるのさ さあ、陽気に行こう」というフレーズをはじめ、歌詞が今になって胸に迫ってきます。

No.9

>> 7 3です。 あと印象に残ってるのは、 受験生ブルース(高石ともや) 手紙(岡林信康) 花嫁(はしだのりひことクライマックス) … イルカさんはなごり雪が好きですが、伊勢正三さんの歌も好きです。伊勢正三さんが作詞作曲されましたよね。

ユーミンのひこうき雲とベルベット・イースター・卒業写真が好きです。

手紙だと由紀さおりさん思い出します。

No.10

>> 8 ≫7 3さん、 私もイルカの『いつか冷たい雨が』、大好きです。 高石ともやは、ザ・ナターシャセブンとの『陽気に行こう』も好きで… 昭和の曲は歌詞も良かったですね。
意味不明の曲はなかったですね😅

No.11

森田公一とトップギャラン「青春時代」
せいしゅんじだいが~ゆめなんて~あとから~ほのぼの~お~もうもの~
ピアノ弾きながら歌ってたね

とか
青雲~それは~君が見た光~ぼくが~みいた~きぼお~~~
CMソング
とか懐かしいなあ

小学校の時女の先生でY先生という人いて森田公一に似ていたので思い出します~

No.12

>> 11 トップギャランは分からなかったですが、森田公一さんの青春時代は、覚えています。ヒットしましたよね。

青雲〜わ〜懐かしいです。長い年月流れていましたよね。今も流して欲しいです。

No.13

青雲を作っている日本香堂は笑点のスポンサーでは?たい平さんがCMで歌ったりしてます。

No.14

>> 13 最近笑点見てないので、今度久しぶりに見てみます。

No.15

青い麦は伊丹幸雄ですよね。

No.16

15です。
ちなみに山口百恵のは青い果実ですよね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧