離婚をしてシングルマザーで娘さんを育てている友人から娘さんの進学について相談を受…

回答3 + お礼1 HIT数 164 あ+ あ-

2025/11/07 11:10(更新日時)

離婚をしてシングルマザーで娘さんを育てている友人から娘さんの進学について相談を受けました。
私の娘は私学の高校に通っています。「その高校を受験したいけどどんな感じ?」と連絡がありました。私も娘もとても満足していてお勧めできる高校です。が、授業料が私学の中でも高いです。具体的に入学金、授業料のことは伝えました。友達は「学校案内のパンフレットを見てたから知っている。確かに高いけど私学無償化だから大丈夫。聞きたいのは学校の先生のこと、イジメがあるか、授業以外の勉強のこと(入学後も塾が必要か)とかパンフレットに書いてないことを教えてと。
先生はフランクで話しやすい、英語は外国人の先生、イジメは聞いたことがない、個別に質問をしても何回も見てくれるから塾は必要ない、学費が高い分、掃除は外注しているからトイレも教室もきれい、学食も充実、ミニコンビニがあるなど説明しました。

ウチは無償化の対象ではないため、どこまでが無償化なのか知りません。制服、体操着、女子は日舞必修なので一式揃えるとかなりします。修学旅行は海外、寄付金、細かいことを言えば保護者会費とかも高いと思います。

生徒による文化祭は二日間、体育祭、授業参観、音楽会、研究発表会は保護者参加、保護者はバザー、親子で某劇団のミュージカルを見に行きます。三者面談を入れるとなかなかの回数学校に行くことになります。

お母様方は専業主婦が多くお仕事をされているお母様は女医さんだったり弁護士だったり、時間の融通がきくお仕事です。

要は授業料以外でかなりお金がかかること、他校に比べて親が学校へ行くことが多いこと、それを伝えるのが難しいのです。友達に失礼にならない言い方を教えていただけるとありがたいです。

タグ

No.4388674 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

保護者が学校に行く機会が多い(保護者参加型行事が多い)ってのは普通に伝えたら良いんじゃないでしょうか。人によっちゃしっかりデメリットですので、伝えること自体は失礼ではないと思いますよ。

お金についてはもう言わなくても良いかも。
どうしても伝えたいなら、「パンフに載ってない部分でもなんやかんやお金が飛んでいくんだよねぇ…😔」みたいな、主さん自身が不満に思ってるていで話すのはどうでしょうか。

No.2

>> 1 彼女自身がフルタイムで仕事をしている、家計の足しとか社会との繋がりを持ちたい、キャリアを捨てたくないなどの理由ではなく、生活がかかってるから。娘さんが中学生になってから残業もたくさんしているそうです。
行事が多いイコールあなたはちゃんと参加できるの?って言っているような物みたいで上から目線発言と思ってしまうのは考え過ぎでしょうか。

No.3

そこまで悪く捉えるかなぁ…と思うのですが、どうでしょうね。こればっかりは受け取り手の問題でしょうし。

でもご友人は、もともと「良いところも悪いところも含めて、実態を教えてほしい」っていうスタンスですよね。いじめとかについても聞いてきてますし。

高校でそこまで保護者参加型行事が多いのはかなり特徴的なので、伝えた方が良いと思います。なんというか、幼稚園並ですよね。
主さんは今のところメリットっぽい所しか伝えていらっしゃらないので、このままですとご友人親子はその学校を目指してしまう可能性が高いでしょう。それでいざ入学したら、「話が違う!こういう大事なことは言っといてよ!」となりそうじゃないですか?

また、ご友人の娘さんが行事のたびに寂しい思い(自分だけいつも親が来なくてポツン…となる等)をするかもしれませんので、そういった視点から見てもやはり伝えるべきだと思います。

ただの事実の一つとして伝えるなら、一般的には失礼ではないです。
主さんから「大丈夫?仕事ばっかりしてるようだけど参加できるの?」などの煽りっぽい言い方をしないように気を付けておけば、きっと大丈夫ですよ。

No.4

話したことが実際と違うこともあるので(その年はしなくなったとか、別のものが増えたとか)
今の状況であること、実際に通う場合は、その年の学年の方針によるので
話し半分で聞いて欲しいと伝えた方がいいよ。

学費以外も毎年高くなっていると思いますし。値上げとかで。

伝えたら、余計な事は言わず、「自分から伝えられることはここまでかな。後は、説明会等で
質問して情報を聞いてね」かな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧