怖い人に怒鳴られた出来事が忘れられません。どうすれば恐怖やモヤモヤを払拭できます…

回答2 + お礼2 HIT数 141 あ+ あ-

2025/11/08 02:14(更新日時)

怖い人に怒鳴られた出来事が忘れられません。どうすれば恐怖やモヤモヤを払拭できますか?

先月、家族全員で車に乗って外食しました。
会計を済ませたあと、先に車へ戻ったのは父以外の家族(母・兄・妹)でした。
そして、彼らが誤って同じ車種の別の車を自分たちのものと勘違いし、ドアに手をかけてしまったそうです。

それをお店の中から見ていた車の持ち主が「イタズラされた」と思ったようで、怒鳴りながら外へ出てきました。
私が現場に行ったときには、母が何度も謝っており、私は状況を確認してから自分でも謝罪しました。
「間違えて手をかけてしまっただけで、悪意はなかった」と丁寧に説明しました。

ですが相手は「間違えるわけがない」と怒鳴り続け、全く聞く耳を持たない状態でした。
ドアノブに触れただけで傷も何もなく、金銭的な損害もないのに、延々と責められていました。

その途中で兄が「謝ってるだろ」と言ってしまい、相手をさらに怒らせてしまいました。
私はすぐに兄をたしなめ、「今のは良くない」と伝え、兄もその場ですぐ謝りました。相手も「分かったんならいいよ、許す」と言ってくれたのですが、その後も「間違えるわけがない」と話を続けていました。

そこにトイレから戻った父が来て、最初は喧嘩腰で入ってしまったのですが、最終的には冷静に話をまとめてくれました。
相手も最後には「そんなこともありますよね」と機嫌を直して帰っていきました。

ただ、その時に相手から再度「兄の発言について謝罪を」と言われたので、私は思わず「それはもう謝って受け入れてもらったはずですよね?」と言ってしまいました。
父に止められ、兄がもう一度謝って終わりました。

確かに間違えたのは私たちですが、相手の怒り方は異常に感じました。
ずっと怒鳴られて、こちらの話を全く聞こうとしない様子に恐怖を感じたし、正直「なぜここまで…?」という疑問が今も残っています。

また、父が冷静に話を収めた姿を見て、「自分もああなれたら」と思う一方で、
私は「理不尽なことにまで頭を下げるのは違う」と感じてしまい、心のどこかで抵抗があります。

でも、その“正しさ”を貫こうとする考え方が、時に物事をこじらせてしまう気もしていて…。
自分の思考のどこが間違っているのか、冷静に見つめたいと思うようになりました。

この出来事以降、「怒鳴る人」「大きな声の男性」が怖くなってしまいました。
全員がそうではないと分かっていても、「またあんな人に出会ったらどうしよう」と思うと体が強ばってしまいます。

・こうした“恐怖心”や“モヤモヤ”をどうすれば和らげられるでしょうか?
・理不尽な相手に対して、どんな考え方を持てば冷静に対応できるのでしょうか?
・もし私の“考え方”の中に偏りや間違いがあるとしたら、どんな部分だと思いますか?

長くなってしまいましたが、アドバイスや意見をいただけたら嬉しいです。
感情的な部分もあると思うので、分かりにくかったらすみません。客観的な視点からの意見をぜひお願いします。

タグ

No.4388736 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何でもかんでも謝ったら良いとは思わないけど…
時には平謝りでその場が丸く納まる事もあるのでは?

あくまで最初に相手の過失はない。
こちらの勘違いで、相手にも誤解を生ませた。

そこは「謝ったからいいでしょ」ではなく、「不快にさせてごめんなさい」なんだよね。
悪気がなかった事を伝えるしかなくて。
感情的にさせてしまった人に、反論は火に油を注ぐだけ。

勿論不当に金銭の要求があった場合は、警察に入って貰うしかないけど…

相手も大人気ないけど、特に車に思い入れの強い人だったのかな?
位です。

No.2

人生はその繰り返し
傷つくから反省するし気を付ける様になる
また抵抗力も身についていく
そういう人は必ずいるから
悩んでもしかたない
今回の経験が次回に役立つと
前向きに考えた方がいいと思う

No.3

>> 1 何でもかんでも謝ったら良いとは思わないけど… 時には平謝りでその場が丸く納まる事もあるのでは? あくまで最初に相手の過失はない。 … 返信ありがとうございます。
相手の方は私から見て、謝ってもらうことにだんだん優越感を得ているように見えてしまい。「1度謝ったのだから」と口を挟んでしまいました。
家族を理不尽に傷つけられまいと行動した結果ですが、もっと大事になれば、そちらの方が余程傷つく結果に終わっていたと思います。
冷静に考え、素直に再度謝ること。今はそうするべきだったと思えます。父のように何を守りたいのかを視野に入れて今後行動していきたいと思いました。ご意見ありがとうございました。🙇‍♀️😊

No.4

>> 2 人生はその繰り返し 傷つくから反省するし気を付ける様になる また抵抗力も身についていく そういう人は必ずいるから 悩んでもしかたない… 返信ありがとうございます。
今回は自分が加害者側だったこともあり、悪でないのに理不尽な対応にどう接すればよいのか対処出来ませんでした。
おっしゃる通りそういう方は必ず居ますので、今回の学びを活かして、1歩前進していきたいと思えました。
ご意見ありがとうございます。🙇‍♂️☺️

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧