30になる兄がウーバーの配達ばかりしてます。定職につかず実家暮らし。母が言ってた…

回答8 + お礼2 HIT数 258 あ+ あ-

2025/11/08 00:55(更新日時)

30になる兄がウーバーの配達ばかりしてます。定職につかず実家暮らし。母が言ってたのですが昼に起きて毎日5時間ぐらい行って夕方にまた家に帰ってきてご飯食べてからまた行ってるみたいです。4年生大学も行ったのに就職せず一度も正社員経験がありません。バイトしては辞めての繰り返しでもう正社員にはならへんって言ってます。一生ウーバーの配達して生きていくんですかね?

タグ

No.4388958 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

悩みの種ですね

No.2

働いているのだから良いと思います

No.3

「ドライブスルーの吉野家にすると、何かご縁があるかもしれないっている人がいたよ。」といってみてください。米価高騰でも、お替わりただにしていて、とても繁盛しているらしいよ。Uberは、高すぎて、頼めないらしいよ。

No.4

> 一生ウーバーの配達して生きていくんですかね?

わかりません。
家族で話す機会を設けてお兄さんの今後の展望を尋ねられては?

No.5

どうやって稼ぐかは好きにしたらいいけど。
実家に住んでるから小遣い程度の稼ぎでいいって思ってるなら、私が親ならキレますね。

主さんのご両親がいいなら仕方ない。

No.6

>> 1 悩みの種ですね ありがとうございます。

No.7

>> 2 働いているのだから良いと思います そう思っておきます。
ありがとうございます。

No.8

怖ぇよ。
俺も嫁の弟がそんな感じ。

こっちはスレ主さんの兄とは違って底辺高校卒。
まともに仕事もせんし、脱いだ服すらカゴに入れない。
30過ぎて親からご飯作ってもらって、食べたら片付けもしないで自分の部屋に戻ってYouTube見てる。

こいつ、もっと年を取ってバイトじゃどこも雇ってくれなくなったら、実家の財産を一人で食い潰すのが目に見えてる。

実家の両親が年金暮らしになっても寄生するだろうな。

更には実家の両親が亡くなったら、勝手に実家を占拠するだろうな。
それで家事も全く出来ないヤツだから、実家は廃墟になるだろうな。

でも一番怖ぇのはそんなんじゃない。
うちの家族にも迷惑が掛かる事になるってこと。

弟がそんな風になったら、姉(うちの嫁)はアレコレ世話を焼くだろう。
金が無いなら勝手にうちのお金を援助するかもしれん。
生活力が無い弟の家政婦みたいに奴隷の様に尽くす事になるかもしれん。

義母も嫁も、あのロクでもない子供オジサンを甘やかして育てた張本人だからな。

義母が亡くなったら弟は絶対に姉を頼るだろう。

それだけは絶対に許さん。
そうなる前に何としても絶縁しなければならない。

いい年してロクに働かない人生を舐めてる連中はモンスター。
人に迷惑しか掛けない本当に恐ろしい存在だよ。

No.9

人生を舐めてないのに、めっちゃ騒ぎよる人はガチでモンスター笑
報われないのはお前のせいだって。

No.10

そういう傾向のある人は発達障害、特にADHD傾向が強い人が多いです。 

本人は仕事続けたいと思っててもどの仕事もこなせない、人間関係上手く築けなくて辞めてしまうのでは?

本当なら精神病院に行って手帳と何らかの病名つけてもらった方がいいんだけど(今すぐじゃなくても親の亡き後に作業所やグループホーム、福祉サービスに繋いでもらいやすいから)、本人が拒否したらどうにもならないしね。

親の亡き後は兄に頼られないように遠くに引っ越して住所閲覧制限もしないようにすることです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧