娘が離婚をし、10ヶ月の孫を連れて帰ってきました。 娘が12月から仕事を復帰す…

回答5 + お礼3 HIT数 216 あ+ あ-

2025/11/08 10:56(更新日時)

娘が離婚をし、10ヶ月の孫を連れて帰ってきました。
娘が12月から仕事を復帰する為、日中の孫のお世話を私がする為、今月いっぱいでパートを辞めます。
私のパートは土、日のみフルタイムで行っていたのですが、娘の仕事が土、日も仕事の為なんにせよ辞めざるおえなく…
今月の4日から来年度の4月からの保育園の入園申し込みが始まっています。
孫が保育園に入園次第、私は仕事を探してまた始めたいのですが、今の時点で私も勤めに出ている証明がないとやっぱり保育園の入園は難しいですか?
私自身、少しでもパートはしていたいのが本心です。

タグ

No.4389108 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

スレだけ読むと娘さんがあまりにも身勝手にしか思えないんですが…
事前にどこまで相談があったんでしょう?
主さん、いくら娘さんお孫さんのためとはいえ、そこまでご自分の人生設計をかき乱されて、平気なんですか?

お子さんを保育園に預けられたら、娘さん、そこから働き出せばいいのに。
シングルだったら、保育園入学時(申請時)はまだ求職中でも、ポイントは高くなり入園しやすくなると思いますけどね。

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

今働いているパートを土日→平日に変更することはできないのでしょうか。それなら今のパート先に、4月から働く予定を就労証明書に書いてもらえばいいですが。現時点で4月からのことは未定で、これから仕事を探するなら「求職中」ということになり、就労の人より優先度が下がります。というか、そもそも祖母の就労証明書って必要なんですかね。母親だけじゃなくて?

No.4

なんで主さんが辞めなきゃいけないの?
復帰する前に保育園決めてから復帰するべきでしょ
家も世話になって、仕事も辞めさせて世話するんですか?
離婚準備甘い娘をあまかしすぎやしませんか。

No.5

>> 1 スレだけ読むと娘さんがあまりにも身勝手にしか思えないんですが… 事前にどこまで相談があったんでしょう? 主さん、いくら娘さんお孫さんのた… 全然平気じゃないです。
でもしょうがないです…

日中の孫のお世話も体力が持つかどうかの不安もあったり色々な意味で保育園入園を望んでます。

No.6

>> 3 今働いているパートを土日→平日に変更することはできないのでしょうか。それなら今のパート先に、4月から働く予定を就労証明書に書いてもらえばいい… 平日は人がたりてるので難しいですね。

祖母の就労証明書は必要みたいです。

No.7

>> 4 なんで主さんが辞めなきゃいけないの? 復帰する前に保育園決めてから復帰するべきでしょ 家も世話になって、仕事も辞めさせて世話するんですか… 今からすぐどこか保育園入園できればいいんですけど途中からの入園はできないんですよね。

娘の貯金もあまりなく、保育園決まってから仕事復帰ではお金が尽きてしまう為、私の旦那が金の免除はいっさいしないとの考えなので娘の仕事復帰が優先になります。

私の子供達はもう皆成人してるので私のパートは自分のお小遣い稼ぎで行っていたのでそこまで重要でもないんですけどね

ただ少しでもパートはしていたいのは本心です

No.8

No.7
→「途中からの入園はできない」というのは、調べて空きがなかったんですか?母親がシングルマザーで、祖母も就労中だと、優先度は高くなると思いますが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧