人生の9割が親で決まる

回答53 + お礼0 HIT数 1405 あ+ あ-

2025/11/11 21:20(更新日時)

人生の9割が親で決まる

タグ

No.4389185 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

5割ぐらいじゃないかな。
大きいけれど、9割は支配され過ぎだし。自分に無力過ぎると思う。
あくまで価値観とか人間性とか根っこの部分が固定化されやすいだけで、どう生きるか自体は自身の気持ち次第だよ。同じ環境化でも変化が出る理由はそれだよね。自論だけど。

No.2

主さんは9割ってだけで、割合で言えば1割から9割までいるでしょう。

さすがに0と10はいないでしょうけど。

No.3

耳にタコができるわ

No.4

同じ親から生まれても、まるで違う人生を歩む兄弟はたくさんいる。うちの子たちも、生まれつき全然違って生まれてきたし、同じことを言っても反応は全然違うよ。それぞれに良いところがあって面白いなあと思う。

No.5

人によってはそうだと思う

No.6

あんたの親は結婚して子ども作ってるよ
全然ちがうじゃん

No.7

惜しい

〖環境〗が正解

No.8

あなたの場合はそうなのかもしれませんね。

No.9

2〜3割。
生まれてせいぜい20年前後で親元を離れて暮らしたり、結婚して新しい家族を築くうちに、新しい環境、家族、上司や同僚が中心の人間関係の中、親の影響は急激に薄まる。
アラフォーにもなると「うちの親ってこんな感じだったっけ?そもそもどんな風に接してたっけ?」と、帰省のたびに思う

No.10

私は、基本的に親ガチャは当たりだったんだろうけどそれで運を使い果たしたようなタイプでしたよ。

私自身は、2種類の発達障害持ちで社会適応能力に相当難があり、

発達障害の概念がない時に学生時代だったから、親も手を打てませんでした。

今は親の遺産+障害年金+就労B型の工賃で生活してます。

親から相続した実家で一人暮らしする子供部屋おばさんです。私は1人っ子です。

もし、家貧乏で親ガチャ外れだけど自分の出来は良いタイプなら、奨学金で大学行って就職してから国にお金を返したりしたのかなと思います。

No.11

耳にネコができるわ

No.12

私の親は毒気味で、高校進学さえ「女に学は要らない」と言われ、早くに実家を出て自力で進学しましたが…
今、母は70歳。
未だ毒っぷりは健在です。

先日は、22時頃まで残業してスマホを見ると鬼電かかってて。
折り返すと、新型コロナに感染して高熱が出ているから差し入れ持って来てって。
翌日も仕事、車で1時間半の距離。
とりあえず家にあるもので何とかならないの?と聞いても、無理、来てくれないなら救急車を呼んで入院させてもらうと。

私にも子供がいますが、22時まで残業してる子に、往復3時間もかけて差し入れ持って来いなんて、絶対言わないです。
水なんて水道水でも死なないし、そもそも一人暮らしならいろいろ備えてるでしょうに。

毒気味の親が世間に迷惑を掛けないように、完全に見捨てることもできない子供は、親が死ぬまで解放されないんだな…と絶望した出来事でした。

2さんが仰るように、家庭によって1から9割まで、様々なんだろうなと思います。
うちはそれでも体感6割くらい。
9割と仰る主さんは、きっともっともっと辛い想いをされてるんでしょうね。

No.13

それは言い過ぎ。
3割くらいだよ。
自分の経験からしても。

No.14

発達障害の場合は幼少期の環境で決まるから10割だと思います。

親が障害を認めずに療育を受けさせなかった場合と親が障害を受容して療育を受けさせた子とでは性格や周りとの関係も全然違いますからね。

健常者の場合なら毒親でも自力で這い上がって何とかしてる人もいるけど、発達の場合は幼少期に修正が効かないとそれで終わりです。

でも健常者でも親にレイブやひどい暴力で精神的に病んだ場合、その後の人生に大きな陰を落としてる場合もあるので人によって割合が変わりますね。

No.15

昼食十割蕎麦できまり

No.16

15番さんに
座布団10枚
差し上げて!!

No.17

個人的には5割ですね。

生まれつき強い子は、毒親の言うこと聞かないので、精神汚染されにくいです。
言うこと聞かないで、反抗し、家出して、自分で生きていきます。

生まれつき優しく弱い子は、毒親の言うことをちゃんと聞いてしまうので、汚染されます。
無理やり毒親の欲望どおりの、良い子になります。
そうなると、病気になります。

No.18

まぁー8割型はそだね

No.19

そんなことは無い。
あくまで自分自身。
親の影響は受けるけどね(私も)。

No.20

自分はこのスレ主だけどほらね、やっぱり人生の9割が親で決まるから。8人も共感ボタンをポチッと押してくれてる。

No.21

アホらし。

他責思考の人間が言うこと。

No.22

富裕層の場合はそう。
貧困層は人による。
親がそうでも義務教育で仲良くなる子が勉強に熱心なタイプの子で影響されて自力で国立大→留学→大手就職の人知ってる。
別の人は、こんな貧乏は自分の代で断ち切る
と薬剤師になって高収入と言わないまでも平均より年収上だし。
貧困層の場合は親だけでなく、本人の家庭以外の環境がかなり左右される。
富裕層は最初から恵まれてるのは間違いない。

No.23

極端すぎる!

No.24

自分的には7割かな?
顔と地頭の良さは大事。あとコミュ力。
男なら身長も。

No.25

ほらね、じゃねーだろ!
世捨て人みたいに生きてるあんたは他人との関わりもなく人並みの人生経験もない。
人間観察のサンプルも乏しく、賢いわけでもないあんたに何がわかる?

No.26

あがけば拓けるべよ😎

No.27

人によって違う
友人見ても老舗の金持ちのボンボン
息子でもバカ息子の場合は
交友関係悪くなりバカ嫁貰い
倒産させ財産無くして底辺になる
本人が頑張らない事には
一代で簡単に底辺迄行くよ

No.28

その通りです。だから何なの?
親からの遺伝と親が用意した環境と。
ただその善し悪しを決めるのは本人次第です。
お人形じゃないのだから、自我がありますよね?

No.29

👀だけはそう!

No.30

私は親が死んだら、爆発しそう!

刑務所からシャバに放たれた囚人のように!!

No.31

良くも悪くも嫌でも性格は似ますね。
そのどの部分が似るかはわからない。

それに気づいたら、いい見本にするなり、
反面教師にするなりして自分の努力次第。

だから6.7割ぐらいかな。

No.32

学生時代の輝きは親で決まるよね。自分も身に染みてそれは思ってたからわかる。
でも成人してからもそれ言ってるとしたらやばい。
やりたいこと、できなかったことがあるなら自分でできるでしょ?ってなる

No.33

自分の不出来を親のせいにして不遇を嘆きながら最底辺で一生を終えるがいい

No.34

目にタコができるわ

No.35

こういう事言う奴に限って、ご飯は出てくるし猫可愛がりされてそう。自立できなそう。

No.36

それもあると思うけど1番は自分の選択で決まると思う。

No.37

私の人生は
白馬に乗った
騎士に全てを託します!

👩馬鹿山 小百合(91才)

No.38

人生の9割が本人の意思で決まる。
ただし、努力とはあまり関連がない。

No.39

そう思ってるから
そこまでなんだな。
ムロツヨシ
武井壮が

どうやって育ったか知らないのか?

No.40

親というか、大きく言うと環境だよね。

「環境のせいにするな」っていう奴いるけど、クソ恵まれてるのにその自覚が無い奴がイキりで言ってる光景しか今のところ見たことない。

No.41

うまくいかないのを親のせいにしてるだけだと思う

No.42

どんな劣悪な環境でも、努力を踏みにじられたり邪魔されたり奪われたり濡れ衣着せられたり、何があっても全て覆せるって人は
マジでバケモン級の才能(土台)と努力(+α)を併せ持つひとつまみの人間だけなんだよね。
大半は環境に良くも悪くも左右されるだけ。
環境のせいにするなと言う奴らも無自覚に環境に左右されてる奴がほぼ全員。

No.43

あきらめたらそこで試合終了なんだよ

No.44

すぐ~って奴がいるけどって物知顔してえらそうな口きく輩がいるけど、ホント馬鹿らしい。

No.45

あまちゃんはお寝んねしとけ。
のぼりたいやつはあらがえ😎

No.46

親が発達障害者だったら、遺伝性もあり、親の影響はあるでしょう。
どんなに努力しても、苦手な分野に報われないのが、発達障害者の特徴だから。
健常者であれば、自分次第でどうにかなる!事もあります。
只、宿命に変えられない事もあるでしょうけどね。

No.47

そう思ってる方が楽
努力しない言い訳になる

No.48

親に頼ってるからそうなる 頭を使って自主的に自分で行動したらそうならない つまり頭がいい人は親じゃなく自分に左右される

No.49

>20
👀ならとっくに消されてる筈だけど、にせもの?
本物なら返信のしかた知ってるよ

No.50

そりゃそうやろ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧