私は高校1年生で、3つ上の先輩とネットで出会いました。遠距離だとわかっていたけれ…

回答5 + お礼5 HIT数 213 あ+ あ-

2025/11/08 19:16(更新日時)

私は高校1年生で、3つ上の先輩とネットで出会いました。遠距離だとわかっていたけれど、お互い惹かれ合って、毎日のように話していくうちに本気で好きになりました。LINEを交換して顔を見せ合い、夏休みに会う約束もしていました。
でも、夏休み中に親にネットで人と繋がっていることがバレて、スマホを没収され、親が先輩に「これ以上関わると警察に通報する」と送ってしまいました。私はお母さんと話し合って、理解してもらい、また信頼を取り戻すために頑張っていました。スマホを返してもらえたのは9月中旬。久しぶりに先輩に連絡したら、「年齢や距離的に恋愛的な付き合いは無理だと思う」と言われました。理由がわからずショックで、でも冬に会って話して区切りをつけようと思って連絡を続けました。けれど反応は少なく、20日ほど経っても連絡は来ず、LINEの背景が女性のネイルの写真になっていました。その後ブロックもされ、「彼女ができたんだ」と思って、「もう終わりにするね」とメッセージアプリで送ると、先輩から「誘いを我慢するのが辛くなった」「親から通報すると言われて怖くて諦めた」「全部言い訳だけど傷つけてごめん」「恋愛としては無理だけど、本当に好きだった」と返ってきました。
私は、「冬に会って区切りをつけようと思ってたけどもう難しいですね」「今回の恋愛で心が鍛えられた」と返しました。そしたら先輩は、「あなた以外に気はなかった。本当に大好きだったけど、これから付き合っていくのは難しいと分かって、縛られるのが辛かった」と言ってきました。
私は「縛ったつもりなんてなかったのに」と思いながらも、「彼の中で葛藤していたんだ」と受け止めました。
でも、正直まだ諦めきれません。連絡を待っていた時間も、電話した時間も全部大切で、簡単に気持ちを切り替えられないんです。もう終わった関係だと分かっているけど、心が追いつかなくて苦しいです。どうしたら立ち直れるでしょうか。

タグ

No.4389236 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

でもこれは彼は悪くないかな、
通報するとまで言われたわけだから。
下手したら、彼は誘拐で捕まる。
彼は、大学生か社会人か浪人生かわからないけど、学校行ってたら退学もので、社会人だったらクビだよね。
将来に大きく影響する。
で、今はお母さんと話し合って理解はしてもらったと言ってるけど、お母さんの気分次第で通報されたら終わる。
将来や今まで積み重ねたものが一瞬で消える。
それだけのことを先輩はされて、忠告されたわけだから、そりゃ身を引くよ。
ブロックだってそりゃする。
もちろんお母さんが悪いわけではない。
ネットで3歳上の男と会うってなったら誰でも通報するって忠告する。
もちろん主さんだって悪くはない、そりゃ親に全部は言えない。
だけど、主さんは16歳。
今は年齢相応の行動が求められるし、親に話せないことをしちゃうと問題になっちゃうかな。

No.2

確かにそうですね。
親次第で彼は通報されてしまうかもしれない。
でも私は、なんで認めてくれてるのに付き合ってくれないの?って思って他に好きな人か彼女ができたからじゃないの?と考えてましたが
匿名さんの言っていたことを理解できました。
1ヶ月間ぐらいスマホを没収されてたって言ったじゃないですか、その間私は彼と連絡とるためにがんばろっていうモチベでやってたんですが、いざスマホを返して先輩に連絡したら、
ごめん恋愛的に付き合うのは難しいって言われて、驚いて泣いてしまったんです。
思っていた反応と違くてびっくりしたんです。
まだスマホを返されてない時、お母さんは、先輩にメッセージを送ってくれたんです。
「私から、2人は本気だと聞きましたが本当ですか?」って送ったんです。
そしたら先輩は、「結論から言いますと本気です」って送られてきて
お母さんが「応援してます」っていう感じで終わったんですよね。
だから、返されたら親に認められてるからもう隠さなくていいんだって思って喜んで、早く返してもらえるように頑張ろって思っていたんです。
ワクワクしてたのに、返されてそういうことを急に言われても、わかった。今までありがとう。なんて言えなかったです。
だから今まで通り接しようって思ってたんですがもう彼は気持ちが固まってるので何を話しても微妙な反応しか返ってこなかったんです。
だから諦めようと思って、視野を変えて学校で見つけようと思っても、周りはもうカレカノでいっぱいで。
男子と全然話さないってわけじゃないんですけど、あんまり接点がないから。
だから、今は先輩しかいないと思って、彼の負担にはならない程度の連絡を2日に一回とか恋愛の話を避けて話してたんですが、無駄でしたね。
またいい人を見つけられるように頑張ります
ありがとうございした。

No.3

言いたいのは、諦めろじゃなくて、それぞれに事情があるから、今のぎこちない関係になってしまったのは、しかたないんじゃないってこと。
即仲直りって感じではいかないこともあるんじゃないかなって事。
だから、今の感じの接し方は無駄ではないし、諦める必要はないんじゃないかな。
そんな早急に答えを出さないで、ペースを落として、付き合っていけば良いんじゃない?
で、機会があって会う事があれば、お母さんと一緒に会ってみても良いんじゃないかな。
親と一緒は変だとかじゃなく、今回のトラブルがあったわけだから、お母さんに彼の人柄を知ってもらう意味で紹介しても良いかと思うし。
とりあえず、今は16歳らしい恋愛を彼としていけば良いかとおもうけどね。
それで、ぎこちなさが消えなくて別れてもしかたないし、良い経験だと思うし。

No.4

>> 3 そういう手もありましたね
でももう冬に合わなければ繋がってる意味ないかなって思ってしまいました。これからは次の恋に進みますって言っちゃったんですよね
だから彼も、大好きだったよ。今までありがとうっていう感じで終わってしまいました
やっぱりまだ繋がっていた方がいいのかなって思うのと、まだ私からはブロックする勇気がなくて非表示にしただけって感じです
やっぱり恋愛じゃなくていいから繋がってよ?っていうのもおかしいですよね
ついこないだ、今までありがとうっていう感じで終わってしまったので。
でもまだ繋がっていたいっていう気持ちもあります。
どうすればいいんでしょうか

No.5

とりあえず、連絡しあう関係には、いておいても良いと思う。
恋愛の繋がりじゃなくても良いとか、友達で良いとか、そんな事は言わなくて良い。
そんな、変な駆け引きをしようとするから、おかしくなるし、悲劇のヒロインみたいに感じちゃってる部分もあるから変な関係になってるんじゃないかな。
恋愛的に好きとか、人間的に好きとか、そんな細かい事は考えずに、一緒にいたいとか思ってるのだから、一緒に楽しい時間を過ごせば良いかと思うけどね。
とりあえず、連絡は復活しておく。
最初はギクシャクすると思うけど、今はお互い一緒に喋って、交流する時間が必要なんじゃない?
それでもだめなら、だめでしかたないんしゃないかな。

No.6

>> 5 なるほど。
話したいと思ってますが、今すぐ動くよりも少し時間をおいた方がいいのかなって思ってます。
彼の中では一度終わりがついているから、時間を置くことで防御を解く必要があると思ったから。
「重い印象」をリセットして、安心して話せる人に戻れるようにしたいから。という理由です。
またすぐに連絡してしまったらそっけない返事が来てまた傷ついてしまうのも怖いし、終わらせたのにまだ俺に気があるんだって思われるのも怖い。
まだ私も恋愛感情が残ってしまっているわけだから、連絡するのは1ヶ月後とかの方がいいですよね?
後最初になんてメッセージ送ろうかなって思ってます。
アドバイスください。

No.7

現実的に考えて欲しいんだけど、
仮に高1(女)と高3(男)が付き合ったとしたら、どう思う?
多分、10人中9人が不問に付すとは思う。

今回で言えば、1歳差だよね?
そんなに問題のあることなのかね

もう少し慎重に対処しても良いんじゃないかと思うけど。
別にたぶらかしていたとかじゃないし、何ら被害もない。
ちょっと前まで結婚も出来てた年齢ですよ。(16歳と仮定して)

おおげさというより他ない
彼氏さんも不憫だね。親に通報するとか言われたら、そりゃあブロックもするわ
真剣な恋愛なんて大人になったからといって、いつでも出来るとは限らないのに。

とはいうものの、主さんも今は親に養われてる立場です。
基本的に親がだめだと言えば、大体駄目になります。
これは立場的に致し方ない。
親も、子供を危険な目から遠ざけなければならないですし。

ま、スマホを返してもらえたということは、信頼を築けたということか?
その後、彼さんとどうなるのかは、まだわからない。貴方次第ですよ

No.8

>> 7 回答ありがとうございます。
ただ、少しだけ補足させてください。
私は高校1年生で、相手の方は大学1年生です。
高1と高3ではなく、年齢は3歳差になります。
それに、まだ実際に会ったことはなく、
「会ってからこれからどうするか考えよう」という話をしていた段階でした。
なので、正式に付き合っていたわけではないです。
もちろん親が心配する気持ちも理解していますし、
私自身も軽い気持ちで関わっていたわけではなく、真剣に考えていました。
ただ、今回のことでどう整理すればいいのか悩んでいて、
今は落ち着いて気持ちを立て直そうと思っています。

No.9

気がある事は、隠さずに、相手に伝わるのは、良い事だと思う。
隠す必要ないと思うから。
駆け引きしないで、好きだから、楽しいから一緒にいたいで良くないかな?
お母さんも大丈夫だから、また1からやり直そう、今度は親に胸張って言える関係でいようとかで良くないかな。
個人的には、間を空けずにすぐしても良いと思う。
彼だって、お母さんに申し訳ないことをした、ケジメとして別れるって感じだと思うし。
だけど、これは正解はないから、こうしろああしろって言ってるわけではなくて、ただのこうしても良いんじゃない?って言ってるだけね。
彼の事、親の事を理解しているのは主さんだこら、どうするのか決めるのは、自分で決める事。
後悔は絶対残る事だから、自分で責任とって持って決めなよ。

No.10

>> 9 回答ありがとうございます。
今は一度距離を置いて、自分の気持ちを整理したいと思っています。
無理に繋がろとすると自分が傷ついてしまうって思いました。
駆け引きをしようと思ったり、彼のことを思って、距離を置くのではなく、お互いのことを思っての距離を置くことが最善かなっていう考えです。(自分の心を守るため)
確かにどれが正解とかわからないですよね。
あの時こうすれば良かったとか。
自分で決められなかったので、色々な方からのアドバイスをもらいつつ、最終的に自分で決めようとって思って悩み相談しました。
アドバイスありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました