男性に質問です。 彼女と結婚することになって、 彼女が10年前に家族と暮…

回答8 + お礼7 HIT数 427 あ+ あ-

2025/11/08 14:58(更新日時)

男性に質問です。

彼女と結婚することになって、
彼女が10年前に家族と暮らしていた戸建て3LDKの空き家があり、彼女が親から譲り受けたら、その家で暮らせますか?
10年間放置していた家ですが、リフォームは親がします。
彼女と家族は別の家で暮らしています。
空き家は駅近なので、売らずにいました。

タグ

No.4389251 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私ならラッキー!ってことでその家で暮らします。
駅近でリフォーム済なんて最高じゃないですか!

No.2

固定資産税を見てみてから。
主導権じゃないけど、私の家だから私が母が、、と逐一口出してきて、口出してこなくても気兼ねする間借り人状態な気持ちで暮らすのなら遠慮しておきます。
夫婦で一緒に考えて生活を構築していけるなら気にしません。というかありがたい。

No.4

会社への通勤距離が今とあまり変わらない前提での話。
駅近くで老後を考えると場所的には問題ないから家をきにいったら住みます。リフォームをして20年もてば御の字。子供達が家を出た後に老後暮らしの小さな平屋を建てる資金を貯めます。家賃が無くなるだけでも結婚後の生活は楽になると思います

No.5

築年数は?
建屋はリフォームで何とかなるけど水回りが10年放置していたなら気になる。

婚姻後、何かにつけて「リフォームしてやった」と言われるかどうかも気になる。

No.6

>> 1 私ならラッキー!ってことでその家で暮らします。 駅近でリフォーム済なんて最高じゃないですか! コメントありがとうございます。

No.7

>> 2 固定資産税を見てみてから。 主導権じゃないけど、私の家だから私が母が、、と逐一口出してきて、口出してこなくても気兼ねする間借り人状態な気持… コメントありがとうございます。

No.8

>> 4 会社への通勤距離が今とあまり変わらない前提での話。 駅近くで老後を考えると場所的には問題ないから家をきにいったら住みます。リフォームをして… コメントありがとうございます。

No.9

>> 5 築年数は? 建屋はリフォームで何とかなるけど水回りが10年放置していたなら気になる。 婚姻後、何かにつけて「リフォームしてやった」と… コメントありがとうございます。

築年数は、約30年です。
15歳まで住んで、あとは空き家になってました。

No.10

10年住んでないと、痛み具合がどうなんだろう?
フルリフォームなのか、一部リフォームなのかにもよる。
しょっちゅう、義親が出入りするなら絶対に嫌です。
親の名義のままだったら嫌ですね。

主さんは、掲示板で他人の意見が聞きたいんでょ。
あなたならどうする的な。
3番みたいな意見はスルーして当然。
なんか変。

No.11

住むより売って新居を買う資金にするか、人に貸して家賃収入にしたい

No.12

名義はしっかり確認した方がいい

親の名義なのか彼女なのか

ちゃんとしないと後々面倒くさいことになる

No.13

>> 10 10年住んでないと、痛み具合がどうなんだろう? フルリフォームなのか、一部リフォームなのかにもよる。 しょっちゅう、義親が出入りするなら… コメントありがとうございます。

一部リフォームです。

No.14

>> 11 住むより売って新居を買う資金にするか、人に貸して家賃収入にしたい コメントありがとうございます。

その考えはなかったです。
参考にしたいと思います。
たぶん駅近なので売るつもりないと思います。
分かりませんが。

No.15

>> 12 名義はしっかり確認した方がいい 親の名義なのか彼女なのか ちゃんとしないと後々面倒くさいことになる コメントありがとうございます。

まだ、そこまでの話はしていません。
ちゃんと考えないとですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧