帰宅の遅い高校生の娘を早く帰らせるにはどうすればよいか相談した者です。 娘…

回答7 + お礼3 HIT数 166 あ+ あ-

2025/11/11 09:48(更新日時)

帰宅の遅い高校生の娘を早く帰らせるにはどうすればよいか相談した者です。

娘がやらかしてくれました。21時半過ぎに帰ってきたのです。
16時半ごろに「人手が足りなくてどうしても抜けられません。ごめんなさい。」とLINEが来ていたので「17時半のバスには乗りなさい」と連絡入れたのに結局位置情報が動いたのは20時頃。なのに現在最寄駅にいておかしいと思ったので電話で問い詰めました。

そうしたら「どうにかして21時台のバスに乗らなきゃと思って学校からタクシーに乗って駅から特急電車で帰ってきた。バスには間に合ったからバスには乗った。」と白状しました。
総額いくら使ったのか聞いたら6000円と答えました。

余計に信用できなくて辛いです。娘はなんなんでしょうか?私への当てつけですか?

タグ

No.4389488 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

1時間1000円ずつ取るのは?

No.2

>> 1 名案かもしれません。年に5万のお年玉で全てやりくりさせてるから一時間1000円は命取りですね笑

No.3

門限は何時なんですか?
下の相談がわからないけれど。

No.4

娘さんが遅くまで学校に残りたいのは文化祭の役員の仕事をしなきゃ駄目だからで、主さんが早く帰ってほしいのは、何か不都合があるからではなく、ただ主さんが自分の言うことを聞かせたいだけだよね。娘さんのためではなくて。

娘さんの理由の方が、はるかに正当だと思うよ。うちの子の文化祭の時も、この時だけはみんな遅くまで残って、帰りは親が車で迎えに来たりしてたよ。それもまた青春だし、応援するのが親ってもんじゃないの?

No.5

>> 3 門限は何時なんですか? 下の相談がわからないけれど。 19時です。

No.6

主さんは娘さんに何か恨みでもあるの...?
前のスレの返信も全部読ませてもらったけど
躾と称して自分の思い通りにしたいだけにしか思えなかったです...

No.7

いやあの、そんな遠い学校に行かせてるのに、帰宅が遅くなるのが許せない方がおかしいですよ。

娘さんは何も悪くないです。

No.8

>> 4 娘さんが遅くまで学校に残りたいのは文化祭の役員の仕事をしなきゃ駄目だからで、主さんが早く帰ってほしいのは、何か不都合があるからではなく、ただ… 言うこと聞かせたいんではなく、なんでもかんでも学校のせいにすれば通ると思って欲しくないんです。

No.9

高ニの娘いますけど…
門限7時って早すぎませんか?
我が家は毎日じゃないですけど、遊びの日は22時です。
それが早いか遅いかじゃないんでけど…文化祭の用意してるんでしょ?

タクシー代のことも、正直に話していたら許してました?
許さないですよね.だからそんなお金かけて帰ってきたのでは?

No.10

前にもレスしましたが、娘さんと話をしましたか?
まず、本当に断れないのか?遠い人を使わないといけないのか。

そういうことを娘さんが先生と相談したり、周りに相談したり、ただできないだけで仕事をかぶるのは真面目とは言わない!

ということ。

それが分かった上で、人手がたりないのであれば仕方がないとおもいますが、娘さんが言えないだけで真面目ぶって仕事を被っていないかの確認はすべきだと思いますよ。

本当に仕事がヤバい状態なら仕方ないです。学校決める時もそこまで遠いところをなぜいかせたのか、親の責任もあります。
学校決める時に、行事ごとにでたら帰りが何時になるとか計算しません?我が子はしましたよ。
何時の電車になる、学校には最悪何時までしかいれない、とか。

それを考えて、行きたい学校諦めさせましたよ、我が家は。娘には無理だと判断したので。

まず、人手がたりなくなる状況もおかしいですからね。計画やら役割分担が下手な子達でしょう。
それか誰か用事で抜けた?
遠方の人を残して?
それはおかしいよね。

そういう状況になってないか、娘さんを叱る前にしっかり話すべきです。

そこがみえてこないと、主さんも娘さんを理解しない親みたいになります。
でも、少なからず私は主さんの言ってることはわかります。

子供の将来を考えると、真面目というものは、人手が足りなくならない状況をつくることも、遠い人用事がある人などが帰りやすく役割分担すること、を考えることからであると教えるべきです。

我が娘も、なんでも引き受けて、私真面目でしょみたいな感じだったので、

何が真面目か!どうせ先生にも友達にも言えないだけで、被ってるだけで、何一つうまく回してないだけ。回ってないから一人で被ってるんでしょ。
それは真面目ではない。
そして、陰で人のことを不満がってる時点で最悪な人じゃん!!

ってぶっ込んで黙らせたことありますよ。
子供はしっかりさせたいですからね。

時間がどうこうより、物事の思考をしっかりさせたいものです。

まずは責めずに、学校の様子を聞いてみてからにしてみては?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧