友人との付き合いに悩んでます。 普段は凄い楽しいのですが、思考的な事や価値観的…

回答4 + お礼1 HIT数 141 あ+ あ-

2025/11/09 19:41(更新日時)

友人との付き合いに悩んでます。
普段は凄い楽しいのですが、思考的な事や価値観的な事の話しをしてる時、私は思考的なことなどを語るのが好きなんですが、友人と意見が違う時、友人の話しはそれはそれでなるほどと聞きますし、他人の意見を聞くのも好きです。
その上で私はねと語り出すと、友人は自分と違う思考だと、これ以上話すと喧嘩になるからやめよ!
と話しを切られてしまいます。
別に押し付けもしないし、むしろ違う意見があるから語る意味があると思って楽しいので、まず話し続けても私から喧嘩になる事はないです。
長い付き合いですが、自分の考えも話せない関係なら切った方がいいのかな?と考えてます。
私が間違ってるのでしょうか?

タグ

No.4389589 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ディベートが好きでないだけだから、そういうのが好きな友達を別で作れば良いと思う。
そういうサークルもあるぐらいだし。

No.2

意見を聞いておいて反対意見をガタガタ語られたら大抵の人は気分悪くなるんじゃない?なんでもかんでもバカ正直に自分の意見ばかり通して話してる人ってそうそういないと思う。ところでどんな内容の話なんですか?

No.3

どっちも間違ってないでしょ。合わない人とは距離置いて会う人を選んで付き合っていけばいいだけ。心が狭い人はどんどん孤独になっていくよね。

No.4

ご意見ありがとうございます。
ディベートではなく、普通の会話です。
例えば、受け取る人によって、どうとでも取れる内容の映画とか見たあととか。
ニュースなどの話しの時です。
聞いといてではなく、自然とどちらかが話してって感じです。
皆さんも良く映画とか観た後、そーゆ話ししたりする事あると思います。
そーゆーたわいもない内容で、違う意見を言うとそう言われてしまいます。
友人の考えは否定もしません。
最近は、友人の話しを聞いてるだけの事も多くなりました。
昔はそんな事なかったんですがね。

No.5

分かります。

自分の意見というか自分も話したいのに話させてくれない、でも友達はいいたいことを全て話している。
貴方が話すなら私にも話させて欲しい、と思うのは当然でそれが反対意見でもなんでもです。

ですが、そう言った友達とは距離を置く方がいいです。このまま付き合い続けても不満が増えていきますし、もやもやが積もってしまいます。

双方が心から楽しめる時間でないのなら離れるのも手です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧