ひどく疲れるから人を好きになるべきではないと思います。 人を好きになるとそ…
ひどく疲れるから人を好きになるべきではないと思います。
人を好きになるとその人の一挙一動から目を離せなくなって、些細なことで一喜一憂してしまいます。
普段は落ち着いている感情が激しく揺れて疲れます。自分が振り回されている感覚がすごく嫌です。
「一緒にいるの、嫌ではないかも」くらいが丁度いいです。はっきり人を好きになるのはデメリットが大きすぎて怖いです。人を好きになるのが嫌になってしまいました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんの文章には
“失望と自己防衛”が混ざってる感じがあるから、中途半端な関係に振り回されて「交際には発展しなかった」って感じかな
好きだったけど、ちゃんと“恋人”にはなれなかったから「人を好きになると疲れる」「もう恋をしたくない」
と、自分に言い聞かせてる気がする。
そして「一緒にいるの嫌ではないかもくらいが丁度いい」
これは、言い換えると
「完全に距離を置くのは寂しい」
「でも近づきすぎるとしんどい」
という“中間地点”を求めている。
つまり、孤独は避けたいけど、愛しすぎて傷つくのも避けたい。
だから「嫌じゃない程度の距離感」=「安全なぬくもり」を探してる。
でもその距離で成り立つ関係は、恋愛として長く続くのは難しい。
どちらも情緒が安定していて「期待」や「独占」を求めない、相手に多くを望まない、そんな2人に限られる。
現実的には、どちらかが必ず「もっと繋がりたい」と思い始める。
そうするとバランスが崩れて、関係が壊れやすい。(セフレに本気になる女性が多いみたいに)
その距離感って恋愛関係というよりは
“友達以上恋人未満”
“情でつながる関係”
“癒しの相手”
みたいな都合のいい関係の形になりやすい。
だから長くは続かない。
取っ替え引っ替えするにしても、それは主さんが求めるものなのか?
「人を好きになるのは疲れる」と言葉では結論づけているけど、実際には深く恋愛を経験してそれを冷静に分析できるほどではないのでは?
「人を好きになるべきではない」というのは悟りではなく、傷ついたり思い通りにならなかった結果の防衛反応に近い。
本当に恋愛を見極めて「疲れない関わり方」を知るのは、もう少し経験を重ねてからだと思うよ。
それとも恋愛は諦めて、妥協婚して静かに暮らしたいみたいな
ご隠居さん的に残りの人生を歩みたいって事かな?
心の傷が癒えるといいけど
まぁでも誰かに本気で愛されたら変わると思いますよ。
ドキドキも安心感も同時に得られるのが相思相愛の関係です。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
心の底から消えてほしい人がいます。 ニュースを見ていると、時間や時間…10レス 227HIT 匿名さん
-
昨日、めちゃくちゃ旦那に腹が立ちました。 昼から旦那がずっと寝てて、…14レス 269HIT 匿名さん
-
怖い… 彼女がタトゥー入れたって言うから見たら、 俺の名前入れてた…10レス 160HIT 匿名さん
-
公立中学で教師をしています。 中1の女子で、テストの点はいつも8…11レス 166HIT 匿名さん
-
23歳の女です。 彼氏との同棲が決まりましたが、どうやって親に切り出…5レス 145HIT 匿名さん
-
新婚です。 義父が入院しています。 この前、旦那とお見舞いに行った…4レス 126HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧
©2025 秋山孝