因果応報ってあると思いますか?

回答10 + お礼7 HIT数 147 あ+ あ-

2025/11/12 10:07(更新日時)

因果応報ってあると思いますか?

タグ

No.4390778 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あんまり

No.2

>> 1 私もそう思います。

No.3

因果応報は原因と結果。
善悪関係なしだから、自分が希望した答えにはならないだけ。

No.4

起こっているのを何度も見聞きした。

No.5

>> 3 因果応報は原因と結果。 善悪関係なしだから、自分が希望した答えにはならないだけ。 ない立場ですか?

No.6

>> 4 起こっているのを何度も見聞きした。 例えばどんなのですか?

No.7

やったことがそのまま、数年後自分が同じ目に遭わされたとかな。

No.8

良い意味でも使うべき言葉なのに悪い事の時しか使わない人ばかり

だから自分達の良いように因果応報という言葉を使っているって印象

よって因果応報なんて都合良い言葉なだけ

まぁでも仏教徒なら理解出来るかな
元々仏教の言葉だから

No.9

因果応報は原因と結果の法則ですから、原因に応じた結果は現れると思います。

No.10

ない立場ではなく、わからないだけ。
判断基準は自分の主観でしょ。
白黒つけないといけないと思うから、ずっと執着するんじゃない?

No.11

>> 7 やったことがそのまま、数年後自分が同じ目に遭わされたとかな。 それはよくあることではなく、珍しいこと?

No.12

>> 8 良い意味でも使うべき言葉なのに悪い事の時しか使わない人ばかり だから自分達の良いように因果応報という言葉を使っているって印象 よ… ここのスレでよく見かけますよね。
もちろん悪い意味で。
私はそんなことないと思うんですけど。

No.13

>> 9 因果応報は原因と結果の法則ですから、原因に応じた結果は現れると思います。 人のスレを借りちゃいますが、不倫していたからといってされるわけでもないと思ったのです。もちろん自分が仕事サボったから悪影響がでてきたならわかります。

No.14

>> 10 ない立場ではなく、わからないだけ。 判断基準は自分の主観でしょ。 白黒つけないといけないと思うから、ずっと執着するんじゃない? まさに自分の主観だから、因果応報と他人にいうのは少し違うかなと思いました。

No.15

普通にあるでしょ。

簡単な身近なことでも、
暴食すればデブになるし、無駄使いすれば貧乏になる。

No.16

15のは自業自得じゃないのかな

たまにそうやって自業自得と因果応報を混同してる人いるよね

因果応報は過去および前世の行為の善悪に応じて現在の幸・不幸の果報があり、現在の行為に応じて未来の果報が生ずること。

No.17

原因の発生と同時に、見えない世界にその結果の芽が生まれると聴いたことがあります。
たしかに結果はあるのでしょうが、その結果が実を結ぶまで20年かかったりすると因果関係は分からないですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧