心が折れそうです。 私は小学校の先生をしています。 忙しくて辛いです。 …
心が折れそうです。
私は小学校の先生をしています。
忙しくて辛いです。
研究授業を2つ公開します。
行事の繰り返しで休めなくて、毎月の残業時間は50〜65時間です。
家に帰ってから仕事したり、土日の出勤は含まれてません。
体も心も限界で悲鳴をあげています。限界です。
主任は優しい人ですが、私は限界だと言えません。なぜなら、主任はもっと働いてるからです。
子供達が可愛いし、
一緒に授業するのが楽しいから教室に行くと頑張れるけど、私は限界です。
どこに助けを求めていいか分かりません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お疲れ様です。
わたしも中学校の先生ですが、学校は意外と激務ですよね。
心も体も悲鳴をあげているのなら、即刻主任の方に相談するべきです。
主任の方というと、恐らくあなたより年上なのでしょうか?
であれば、教員歴をつんでいる主任の方と、あなたの労働量、疲労は比べるものではありません。
人にはそれぞれのキャパシティというものがありますので!なにも申し訳なく思うことはないと思います。
あなたの、沢山働いてるのをそばで見ているので言いにくかったという思いやりもきちんとお伝えし、どうすればいいかをお聞きになってはいかがでしょうか?
あなたのような子供に愛を持った先生が元気に教師を続けられますように、心から願っています。
子供がお世話になっていますが、先生たち働きすぎて心配になります。
いいのいいの、手抜いてーと思っちゃいます。
一般企業しか経験していないので内部事情は分かりかねますが、私も主任にまずは相談かなと思います。
削除されたレス (自レス削除)
成長されているのは、本当に素晴らしいことですね!
周りの方にも恵まれているようで、とても羨ましいです。
失礼ですが、周りの先生で悩みを軽く話せる方はいらっしゃいますか?
人にお話しするだけで少しは軽くなるかと思います...
あなたの環境はとてもいい環境だと思うので、ぜひ一度、勇気を出してお話ししてみてください...
あなたが日頃から頑張っている姿を皆さんご覧になっているでしょうから、病院に行く時間くらいは手助けしてくれると思います。
今はネットなどで簡単にカウンセリング、診療を行っている病院もあるので、それを活用するのも一つの手かと思います!
お母様とお話しされている時は、きっと今現在のありのままの感情がでているだけだと思うので、絶対に恥ずかしいことではないです。
むしろそれほど限界に近づいている証拠です...
これは、絶対大幅な学校改革をしないとダメだと思うんです。
それこそ、法律では禁止されてはいるけど
ストライキ起こした方がいいです。
いつまでたっても教員不足は
解消しないし、それは子供たちにもいい影響は与えないと思うんです。
残業しても、賃金が発生しないにはそもそもおかしい話だし、労働意欲を著しく
低下させ、それが児童生徒にも悪影響を与えてしまうと考えております。
日教組団体で何とかならないもんでしょうか・・・
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧