私はどうしても出来ない事があります。それは髪を切る事です。10歳の時にお母さんが…

回答6 + お礼4 HIT数 249 あ+ あ-

2025/11/18 23:35(更新日時)

私はどうしても出来ない事があります。それは髪を切る事です。10歳の時にお母さんが病気で亡くなり、亡くなる少し前までお母さんが毎朝、伸ばしていた髪を手入れしてくれました。その髪を切る事が出来なくて今に至ってます。長さは今150センチあります。毛先は細くなっているので多少の長さは切りたいと思いますが、お母さんが手入れしてくれた髪がなくなると思うと切る事が出来ません。切るなら切った髪は残したいです。切った髪を大事に残す方法ありますか。

タグ

No.4390950 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ヘアドネーション(髪の毛の寄付)があります

病気や抗がん剤治療などで頭髪を失ってしまった子供大人…そんな方々にとっての希望になります。

お母様に手入れされた髪が、髪の毛を失った
誰かの為の救いになります
きっとお母様も喜んでくださることと思います。

No.2

「毛先は細くなっているので多少の長さは切りたいと思いますが」
とのことですが、お母さまがお手入れしてくれた髪を残したいという思いがあるのであれば、数年ごとにちょこちょこ切るよりも思い切って30~50cmくらい切って、「お母さまが手入れしてくれた部分(まとめて切った部分)」と「その他の部分(現在生えている髪)」に分けて考えたほうが、良いと思います。

もし今回3cm切ったとしても、また数年後には毛先が細くなって3cm切ることになると思います。
「細くなる=表面が摩耗して失われていく」のだと思うので、結局どんどん「お母さまが手入れしてくれた部分」が無くなってしまうことになるかと・・・。

切った髪は半紙に包んで、湿度が極端に高く低くならない場所に保存しておくだけでも、きれいな状態で保つことができますよ。

No.3

返事ありがとうございます。お母さんが手入れしてくれた髪をバッサリ切って寄付するか保存するか2択になりそうです。恥ずかしい話ですが、美容室に一度も行ったことがありませんし、生まれて一度もハサミを入れていない髪を切るのは不
安です。

No.4

お母さんの思い出に繋がる大切な髪ですもんね。
お気持ちはわかりますが、ひたすら伸ばしていても手入れも大変だし、正直、ちょっと清潔感がなくなってしまうような気がします。
それより、2さんがおっしゃるように保管するか、1さんがおっしゃるように寄付するか。

寄付なら、ヘアドネーション可能な美容院に事前に問い合わせてから行ったら、きちんと対応してもらえると思います。

No.5

お母さんの思い出の髪を切った後保存して、髪の毛をほんの少しペンダントのロケットに入れて肌身離さずにいたらどうですか?

No.6

美容室を探しましたが、なかなか見つかりません
髪の長さを言うと、リスクがあると言われ断わられることが多かったです。ショックです。明日また探します。レスありがとうございます。参考にさせていただきます。

No.7

美容室を見つけることが出来て今日生まれて初めて行きました。すごく緊張しました。私は髪の悩みを相談しました。私のうねっていた髪を見て、
縮毛矯正を勧められました。お願いしました。
ツヤツヤのサラサラ黒髪ストレートヘアになり、
信じられいほどの美髪に変わりました、その後前髪を作り、筆やペンダントにするためのカット後に100センチ髪を切って記念に残す予定でしたが
お母さんが髪の手入れしてくれた事を思い出して切りたくない気持ちになってしまい、切る事が出来なくなってカットはなしになりました。美容師さんには申し訳ないと思い謝りました。美容師さんは気にしないで下さい。少しづつ切る事も考えた方がいいかもですね。と言われました。アドバイスしてくれた方ごめんなさい。

No.8

親切な美容師さんの居る美容室が見つかって良かったですね^^
主さんが今はまだ髪の毛を切りたくないと思うなら、今はまだ髪の毛を切る時期では無いのだと思います。
髪が長すぎると日常で不便に感じることもあると思いますが、だからって別に切らなければいけないわけではないし、誰に強制されることでも無いので、焦らずにゆっくりじっくりご自身の気持ちと向き合うのが良いと思いますよ。

No.9

昨日、友人から髪きれいになっているね。と言われ初めて美容院に行って縮毛矯正したと言うと、すごいじゃないこれだけの長さがあるのにこんなに艶があってサラサラ黒髪ストレート羨ましいわ
ますます切ることできなくなたね。と言われました。本当はバッサリ切る予定だったとは言えませんでした。でも別の友人は改めて見ると髪長過ぎるね。美髪になっても結局いつかは切らなければならない。髪にお金をかけても意味ないんじゃない。髪の毛を売るんだったら長ければ長い程高く売れるかもね。と言われ馬鹿にされてしまいました。ショックで思わず泣きそうなりました。

No.10

お母さんが大事に手入れをしてくれてたのは主さんの髪だけじゃなく、主さんの体や存在丸ごとだったと思うので、あまり髪だけに固執しなくても良いように思いますよ。
主さんの目も手も足もお母さんが大事に扱ってくれてたもののはずですし、主さんの体にはお母さんの遺伝子と血が流れています。その点、髪には血が流れていません。とにかく自分の命や体を大事に扱ってください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧