私の上司は、よく書類をなくしたり頼んだ仕事を忘れてしまい、同じ仕事を何回も言われ…

回答5 + お礼0 HIT数 51 あ+ あ-

2025/11/12 11:21(更新日時)

私の上司は、よく書類をなくしたり頼んだ仕事を忘れてしまい、同じ仕事を何回も言われることがあります。

この前も、○○の見積書作ってと言われたのですが、1週間前にすでに作って上司に渡していたので、それこの前作って渡しましたと言ったら、怒られてしまいました。

「作ってって言ってるんだから作って!今何かしてることあるの?ないよね?だったら作って」といった感じです

おそらく記録に残してもダメなんだと思います
こういう場合は素直に口答えせず作るべきですか?

タグ

No.4391029 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

すでに渡してある書類なら、パソコンなりに残っているでしょうから、渡した日にちを伝えつつ、もう一度印刷してすぐに渡します。そして、こんな事が何回もあると業務に支障をきたすので、しっかり管理をお願いします、と釘を差しますね。何度も同じ仕事をさせる(しかも叱る)のって、パワハラじゃないですか?さらに上の上司に相談した方が良いと思います。

No.2

私の場合はもう一度作りますね。言い争うのが面倒だし、実際やることがないからです。
ただ、腑に落ちない気持ちもわかります。主さんの方で納得できないならしっかり釘を刺して全然良いと思います。

No.3

うわー。

私の前の会社の社長もコレでした。
やったことを、社長が理解していないだけで、やってないだのできてないだの怒られて、挙句の果てには私の管理が悪いだの、リマインドがたりないだの、私のせい。

実際には、社長がバカのせいで二度手間やらミスやら失礼やら、山のようにフォローにおわれていたのに、文句ばかり言われ、病みそうになりました。

ADHDなんだと思います。
治りませんしね。
一応記録つけたら納得はしましたけれど、不機嫌になったり、自分が悪いのに私のことを疎むようになったりして、結局私は退職しましたよ。

こんな上司の下だと、もっとおバカで「はいはい」と疑問をもたずに言う事聞く人じゃないと、無理なんですね。

No.4

渡すとこを誰か証人にして見ていてもらう。

できれば複数人に。

私たら上司に渡した確認メールを入れる。そのメールを渡す現場を見た複数の証人にも転送しておく。 

何人か同じ被害にあってる方同士で協力しあう。

それで文句言われたら上司の上司に皆んなで証拠を見せて訴えます。証拠を保存しておく。文句言われた履歴をデータで残しておく。パワハラもどきだから証拠証跡を残しましょう。

私も似たようなことがありそうし
ました。

私の職場の理不尽なその上司は役員から次の人事異動で厳重注意され2段階降格の上地方の閑職に左遷されました。

No.5

腑に落ちないけど、何も言わず作り直したり印刷しなおせばいいと思う。
結局、それで怒られたり、態度評価の査定にびびくくらいなら、やればいい。

その上司はわりと近い上司なのかな
これがもし社長や会長や取引先の偉い人にも同じこと言えますか?ってことですよ
「これ以前提出しましたよ」とか言わないほうが無難

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧