対人スキルを上げようと営業職に転職したけど、対人スキルが一向に磨かれなくて嫌にな…

回答5 + お礼1 HIT数 108 あ+ あ-

2025/11/12 19:03(更新日時)

対人スキルを上げようと営業職に転職したけど、対人スキルが一向に磨かれなくて嫌になってきた
頭の回転遅いし、口も回らん
ただ拒絶に対する免疫だけ付いていく

タグ

No.4391156 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2025-11-12 17:46
匿名さん3 ( )

仕事の愚痴や同じことを思っている人探しにこのサイトにやってきたところ、
すごい偉すぎるタイトルに惹きつけられました。

私もさほど対人は好きではありません。
すればするほど自己嫌悪になるし、でも逃げられなくて・・・。
自分の場合、他人の言葉に傷つきすぎてしまう面がありまして、だから人の言葉に鈍感になるように心がけていますが、なのに「対人スキルを上げようと営業職」方がいるなんて、めちゃくちゃ偉い方を発見し震えております。

一旦別の職に逃げてもよいのではないでしょうか?
会社の環境が悪いのかもしれないし、厳しいですが実際向いていないのかもしれません。

それにしても苦手なのに営業職を選んだなんて偉すぎる・・・!

No.2 2025-11-12 17:38
匿名さん2 ( )

自分が営業職してた時、逆にそれが好印象だったみたいな事があったよ。
対人スキルって、上手く話すとかではなく、相手がどう思うか?に由来するから、例えば、丁寧な仕事ぶりとか、そういうのから、入り込んでみれば?

No.1 2025-11-12 17:26
匿名さん1 ( ♀ )

すげーよ主さん、ナイスファイト、ナイスガッツです。

私も対人スキルがアレで、鍛えようと積極的に話そうとしているけど、営業になろうとまでは思えないよ。かっこいい。あがり症だからあえてバンドボーカルになったことはあるけど、歌うのは平気なのにMCゴミカスのままだった。結局恥ずかしくて全然慣れなかった。でもチャレンジしたことに、経験したことに意味があって得たものがあると思う。

やっぱ苦手だなあって知れたことも良かったんじゃない?
悪いことじゃないよ。いいことだよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すげーよ主さん、ナイスファイト、ナイスガッツです。

私も対人スキルがアレで、鍛えようと積極的に話そうとしているけど、営業になろうとまでは思えないよ。かっこいい。あがり症だからあえてバンドボーカルになったことはあるけど、歌うのは平気なのにMCゴミカスのままだった。結局恥ずかしくて全然慣れなかった。でもチャレンジしたことに、経験したことに意味があって得たものがあると思う。

やっぱ苦手だなあって知れたことも良かったんじゃない?
悪いことじゃないよ。いいことだよ。

No.2

自分が営業職してた時、逆にそれが好印象だったみたいな事があったよ。
対人スキルって、上手く話すとかではなく、相手がどう思うか?に由来するから、例えば、丁寧な仕事ぶりとか、そういうのから、入り込んでみれば?

No.3

仕事の愚痴や同じことを思っている人探しにこのサイトにやってきたところ、
すごい偉すぎるタイトルに惹きつけられました。

私もさほど対人は好きではありません。
すればするほど自己嫌悪になるし、でも逃げられなくて・・・。
自分の場合、他人の言葉に傷つきすぎてしまう面がありまして、だから人の言葉に鈍感になるように心がけていますが、なのに「対人スキルを上げようと営業職」方がいるなんて、めちゃくちゃ偉い方を発見し震えております。

一旦別の職に逃げてもよいのではないでしょうか?
会社の環境が悪いのかもしれないし、厳しいですが実際向いていないのかもしれません。

それにしても苦手なのに営業職を選んだなんて偉すぎる・・・!

No.4

自分も若い頃にやりましたね~。
「上手に生きてる人達(偏見)」みたいになりたくて、柄でもないクセに営業の仕事をやった事があります。

最初は無理やり明るく振る舞って、如何にも「自分、陽キャですからw!」みたいな空気を出してました。

浅はかでしたね。
営業の上手な人達に陰キャも陽キャも関係ない、『トータル的な人間力の差』を見せ付けられて撃沈しました。

段々元の陰キャに戻っていく自分…。
周りはそれを知らないので、「あの人どんどん病んで行ってるね。』とか言われる始末。

いいえ、病んでいるんじゃありません!
これが本来の自分です!笑

向いていない営業職はスッパリ諦めました。
今はエンジニアの仕事してます。

『向き不向きは自分が考えるものじゃない!それは評価する側が決めること!』と、よく言われますがね…?

そんなもん関係ねぇ!
自分が向いてないと感じたら向いてないんだよ!
センスの足りなさで苦痛でしかない毎日で、向いてる向いてないもあるか~ッ!!

…って、思いますよ。

No.5

対人関係って、
上手くできないですよね、
私もです。

でも直そうと頑張ってる主さんには尊敬しかありません。

No.6

温かいコメントありがとうございます。

もうすぐで1年経つので、2年目で芽が出なかったらどうするか考えようかなー。
もともと声が小さかったけど、ごく最近ようやくコツを掴めたというか、大きい声を出す抵抗がなくなったから、得たものもありますね。
まあ吸収できることは吸収して、今後の人生に役立てよう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧