30歳女性です。 3ヶ月に一度ある会社の面談で、直属の男性上司から「結婚の…
30歳女性です。
3ヶ月に一度ある会社の面談で、直属の男性上司から「結婚の予定がありますか?」と毎回聞かれるのが苦痛に感じています。
最近は「結婚する予定ないよね?」という聞き方もされたり....
歳が近い社員に聞いてみると「そんなこと聞かれた事ない」とみんな言うので、私の上司だけです。
上司曰く「過去に結婚退社した女性社員がいて引き継ぎが大変だったから、せめて半年前には退職願を出して欲しい。だから結婚の予定は確認させてもらってる」との事でした。
就業規則では退職意志は1ヶ月前までに伝えれば良いことになっています。
その理由なら「引き継ぎがあるから、結婚退社を考えてる時は早めに申告してください」と伝えるだけで良くて、わざわざ面談の度に結婚の予定があるかなんて聞かなくていいと思います....。
(そうやって伝えてても守ってくれない人がいるなら、それは円満退社するつもりないし、本当の退職理由が別であると思います。)
セクハラに該当すると思いますか?
労働組合を通じて上層部に伝えてもらおうか悩んでいます。
タグ
No.4391256 2025/11/12 20:24(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧