慶應大学の学生証について質問です。 慶應では「学生証を外に持ち出せない」という…

回答9 + お礼9 HIT数 182 あ+ あ-

2025/11/13 08:47(更新日時)

慶應大学の学生証について質問です。
慶應では「学生証を外に持ち出せない」という話を聞いたのですが、本当でしょうか?
もしそうなら、例えばカラオケなどで学割を使うときは、大学から配布された「カードホルダー(中に紙が入っているタイプ)」を学生証の代わりに提示する、という運用になるのでしょうか?
実際に慶應に通っている方、またはなにか知っている方がいらっしゃれば教えてください。
質問をした理由はとりあえず省きます。

タグ

No.4391348 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

マチアプかナンパで知り合った男が、自称•慶應生だけど、学生証を見せてくれないってか?

No.2

>> 1 そうだけどそうじゃないみたいな...まぁ同じような疑惑ではありますね

No.3

やっぱ全然違います...。
卒業前、仲良い子に慶應に合格したと言われた。その子は微妙な学力、真偽不明の発言を繰り返すこともあって周りの子からも本当なの?って思われてた。
けど、努力したかもだし。友達として、おめでとうってお祝いもしてあげた。疑いたくなんてなかったけど...。
進路実績に慶應に進学した人は載っていない。そういう話も聞かない。良くも悪くも自称進なうちの学校がそんな美味しい話を放っておくとは思えない。考えれば考えるほど不自然で、疑惑が膨れ上がって悩みになってました。疑問を1つずつ解消していきたいんです。
その子とは仲が良いから、ほかの友達からも何か知ってるんじゃない?とよく聞かれます。
もういい加減白黒つけたい。友達が嘘をついていないなら快く受け入れたい。疑ってごめんって謝って、祝い直してあげたい。
けどもし、もし本当に間違ったことをしているのなら、ちゃんとお話しないといけないと思ったんです。

No.4

詐欺かもしれない。学歴を活かした。

No.5

>> 4 ...へこみます

No.6

詐欺だとしらた悪いやつ増えたね。

No.7

>> 6 どんな人がいるか分からないこの世の中じゃ、考えても考えてもキリが無いですね...

No.8

性犯罪は悪質化して行くし、ヤリ逃げは増えるし、何でもあり過ぎだよね。奴隷社会の再現になって来たよね。

No.9

>> 8 被害者にならないよう願う他ありませんね...

No.10

被害者になったら遠慮なくお悩み投稿へ。みんなで国会に提出しよう。

No.11

その子、学部学科はどこって言ってるの?

No.12

1です。
再レスします。
主さん、純粋ですね。
友達を疑っている自分の事もも嫌なんですよね。
でも確証が取れなくてモヤモヤしている……
客観的に見るとね、その子が仮にそんなくだらない嘘ついてたとして、いちいち追求する必要もないんだよ。
あ、そう、ふーんって、嘘ってわかっていても付き合ってあげてればいいんだよ、これからも友達付き合いを続けるならね。

主さんがそんな事でモヤモヤして思い悩む事ないですよ。

No.13

高校の進路実績に慶応に数が入っていないことは、本人に直接聞いたんですか?

ちょうど11月21〜24日に、慶応の三田祭があるけど、「行きたいっ。お店とか出してる?」とか聞いてみる?
(学部によってキャンパスが三田かどうかわかんないけど)

あとは
「後輩で慶応目指している方がいるんだけど合格体験を話してやってほしい」とか話、振ってみるとか?

No.14

「学費の問題で、受かったけど通うのはやめた」とか
「合わなくて退学したのでその話はもうしないでほしい」

とかに切り替えるかも……

No.15

>> 11 その子、学部学科はどこって言ってるの? 薬学部とだけ聞いてます

No.16

>> 12 1です。 再レスします。 主さん、純粋ですね。 友達を疑っている自分の事もも嫌なんですよね。 でも確証が取れなくてモヤモヤしている…… もし自業自得だったとしても自分の前では凄く楽しい子で。表面的には凄く好感あるんです。なので悪く言われているのばっか聞くとどうしてもモヤモヤするんです。自分勝手に悩んでもどうしようもないのは分かっていても、脳がその対応に時間をかけちゃうんです...

No.17

>> 13 高校の進路実績に慶応に数が入っていないことは、本人に直接聞いたんですか? ちょうど11月21〜24日に、慶応の三田祭があるけど、「行き… 進路実績については学校側の不手際のような説明を受けました。
三田祭も少し前(モヤモヤが薄い頃)に誘われました。お店はこっちは出してないかなぁ、一緒に行ってもわかんないかもねー、こっちは特に何もしてないしどうしようかなーみたいな話をされ続けてます。
合格体験の話、試してみようと思います。これは場合によるのでちょっとした材料ですが、高校では特に良い大学に行った数人がスピーチすることがありました 。その時、その子は出ていませんでした

No.18

>> 14 「学費の問題で、受かったけど通うのはやめた」とか 「合わなくて退学したのでその話はもうしないでほしい」 とかに切り替えるかも…… 実際そういう子です。困ったら言い訳を用意して、それが積み重なって昔の発言と内容がズレてしまう。その結果、周りからも嫌われ気味です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧