妻の育児ノイローゼについて相談にのってください。 私には、子供が3人いて、…

回答10 + お礼0 HIT数 168 あ+ あ-

2025/11/13 07:58(更新日時)

妻の育児ノイローゼについて相談にのってください。

私には、子供が3人いて、13歳、10歳、4歳です。
妻は2人兄弟だったため、子供は2人希望でした。私は3人兄弟だったため、3人がいいなーと思ってました。
年齢的に3人目をどうするかってなった時に、私の意見を尊重してくれて、結果的に3人目が産まれて、子育てをしています。

私の仕事は公安職で24時間勤務です。1ヶ月のうち10日しか出勤しませんが、一回でたら24時間家に帰りません。妻は一日5時間のパートで週4日ほど仕事しています。

3人目が産まれて、末っ子が1歳をすぎたくらいから、手がかかりだし、私が仕事中、特に夜間帯に妻から、助けて。なんで、私はまだ育児をしてるの。など闇LINEがきます。

もちろん家を守ってくれている妻に感謝はしていますが、頻繁にくるため、しんどくなります。

仕事を終えた後は、家事育児は全て自分がする気持ちで頑張っていますが、私が仕事に行ったら妻からLINEがきて振り出しにもどります。

仕事中なので、LINEにすぐ反応できないですし、仮眠もとれなくなって、私も身体がボロボロになってしまいます。
どうすれば、よいでしょうか。
アドバイスをいただけたらと思います。よろしくお願いします。

タグ

No.4391349 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

感謝の気持ちと奥さんへの愛情と仕事中に助けられないことへの謝罪を言葉と形と行動で表してみては?

奥さんが完全に1人で過ごせる自由な日を月に数日作るのはどうですか?

No.2

環境の良い旅行とか行く。とか?

No.3

取り敢えず奥様お仕事辞めて時間に余裕持たれては?

No.4

とりあえず奥さん仕事辞めてもらい
ゆっくり1人時間を作ってあげたら?と思う

No.5

20日家にいるのなら20日はほぼ自分がシングルファーザーだと思って育児をメインでしてください
多分奥さんは育児ノイローゼや産後鬱などメンタルと体力がボロボロなんだと思います
子供3人とも同じ育児が通用するわけでもなく、1人目はやりやすかったが2人目はやりにくいなんてことも起きたりしますよね
あと体調だって1人目と違ったりも当然あります
ですので奥さんにとってその3人目は非常にやりにくい状況が起きてしまっていて
ノイローゼ気味で深夜にも連絡、いわゆるメンタルが非常に弱っているために、電話をかけまくる状況になっています
夫婦2人でどうにもならない時は他へSOSを出していますか?
現状変わらないのは、2人だけでは同じことの繰り返しで変われないことを意味していますので
外部へのSOSと、あと奥さんを育児から離す時間を作ってあげて欲しい
手を抜いていいし、何でも完璧にやる必要はない、実家に帰って休む時間を作るとか
子供から離れて休む時間をあげることが大事で、手伝ってるけど任せてるのは悪手だし
仕事やめて子供だけに囲まれてるのも悪手です
10日以外は自分がシングルファーザーのように育児するスタンスでお願いします
手伝うではなく、俺がメインでやる、です
もし主さんがそれはちょっと大変で無理かもと思うなら、その無理をおしてまで奥さんはやってると思ってください
本格的に鬱になったらそれこそ何も出来なくなてしまうし、最悪自殺なんて起きたら結局主さんがシングルファーザーとなって全部やることになってしまいます
大変なのは一生続くわけではないので、ノイローゼの原因から少し距離を取らせて休養させる
主さんに任せてたら大丈夫という安心感をあげることだと思いました

No.6

つづき
もっとわかりやすく例えて言うなら
主さんの職場にある仕事がどうにも難しいという同僚がいて、それを無理をおしてやってもらっていたために同僚は鬱病発症しました
でも職場はずっとそれを同僚にやらせ続けているような状況です
それから逃げたいけど逃げられない頭がおかしくなるみたいな
その場合、どうしますか?という問題ですよね
同僚に一時的に休職、そして配置換えしたりありますよね?
でも奥さんはそれが出来ないのです
だからその場合は、主さんが全力でサポートしなくてはいけなくて、むしろ主さんがメインで変わりに俺がやりますよって引き継ぐ状況が起きてるといいましょうか
ですがずっと続く状況でもないので、今を乗り切るために、当面主さんは同僚の代わりに仕事を引き受けるって感じになりますね

No.7

2人とも心と体が疲労でパンパンなようならベビーシッターや家事代行を雇って育児家事の負担を減らしてはどうでしょうか。お金が掛かっても仕方ありません。3人を望んだ主さんがここは奮発しましょう。

No.8

ある程度はお金で解決させられる面もあると思う。
食事はミールキットとか宅食を利用したり、奥さんが嫌がらないなら家事代行、嫌がるなら便利家電の導入。
子供には習い事させたり、主さんが休みの日には主さんとお子さんだけで出掛けるとかして奥さんが一人になれる時間と、その間ある程度好きな事が出来るお金を渡す(使う使わないは別として)。

主さんも仕事で大変だろうから、主さんが家事育児をやるのも限度があるだろうから、お金でなんとか出来るものはお金で解決させちゃうのも一つの手かも。

奥さん、体力的なのもそうだろうけど、メンタルがやられてると思うから、まずはメンタルの回復に向けて行動しないと、子供にとって悪影響となる事が起きてしまうかもしれない。

No.9

おじいちゃんとおばあちゃんはいないのですか?

共働きで、夫婦だけで3人育てるのは
普通はムリです。

ウルトラマンだけです。

小さな子供は、イヤイヤ期で、あれが嫌、これが嫌、自分でやりたい、
危ないこともする。悪いこともする。
ケンカもする。いじめもする。

完璧主義、神経質なお母さんほど
子育ては辛く苦しいものになります。

誰かに頼ってください。

No.10

子育て、というのは
仕事とはまったく違います。

いかに手抜きをし、楽に、テキトーに
育てるかが大事です。

なるべく本人に任せるということです。
親が育てるのではない。子供は自分で大きくなる。

完璧に、ちゃんとやろう。
あれをしてあげて、これをしてあげて
こうしなさい。ああしなさい。

そうしてしまうと、子供は言うことを聞かない。
反抗してきます。思いどおりにならない。
無理やり言うことを聞かせると。

子供はおかしくなる。病気になっていく。

完璧にちゃんとやろう。思いどおりに
育てよう、とすると
大迷宮に入りこみ、出られなくなります。

永久に出られない。

テキトーにやることです。
テキトーに育てると、子供は自分で成長し
自然に立派になります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題