皆さんの集まりで私が横に来ると席替えを望んだり避けたり、目を瞑る(寝たふりをする…

回答6 + お礼0 HIT数 107 あ+ あ-

2025/11/13 09:40(更新日時)

皆さんの集まりで私が横に来ると席替えを望んだり避けたり、目を瞑る(寝たふりをする)知り合いの年上男性がいます。
他の方々が横に来ると軽快なノリで話題を振ったり普通にお話しています。
彼は他の年下にはいつもタメ口なのですが私には「絶対タメ口で喋りたくない」と言い、私を注意する時以外は敬語です。
彼は他の方々とは長話をするのですが私と話す時は私が話題を振ると「ふーん」「へー」で終わったり「だからなんですか?」と逆張りされます。
皆さんで飲食店でご飯を食べた時、ひとりひとりの名前を呼びながら私以外の人のコップにお水を注いでいて私と目が合うと「なんですか?お水入れてほしいんですか?」と言われました。
私の名前は絶対呼びたくないみたいです。
合う合わないはあれど誰かに思い切り寝たふりをされる事が初めてでびっくりしています。
他の方々には世話を焼いたり慕ったり思いやりがあるすごく良い人なのですが、私には冷たい感じです。
こういった人とはどう接すればいいのでしょうか?

タグ

No.4391352 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

挨拶だけするぐらいで、あとは自分からは関わりを持たずに、スルーって感じで良いと思いますよ。
別に何か向こうからしてくるわけでもないし、害もないですからね。

No.2

嫌な人間だと思う。嫌味だと思う。通常、楽しくやるものだよ。

No.3

業務以外のことは関わらなければいい
分かり易く主さんのことが嫌いなんでしょ。
嫌われてる人と関わる必要無いし
気にする必要無い。

てか似たような投稿少し前に見た記憶だな

No.4

他の皆さんと仲良くして、どうしてあの人だけ感じ悪くするの?変なのって思って貰うようにしてたらその方も居心地悪くなって最低限自分の評判が悪くならない程度の態度になるのでは。
適度な距離で最低限礼儀正しくして、傷ついたような素振りは見せずに堂々としてたら言いと思いますよ。
お水は気にせず自分でさっさととっても良いし、先に「お水いただけますか?」って言っちゃっても良いし。もう少し好戦的にならニコッと笑顔で「え?意地悪しようとしてる訳じゃないですよね?」って。

No.5

本文中に仕事関係を思わせる言葉が出てきませんが「知り合い」というその人とは、どういう間柄なのでしょうか?仕事の同僚など、絶対に絡まなくてはならない相手でないなら、こちらからも避けまくっていたらいいと思います。

No.6

また?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧