40代後半、独身女性です。 20代、30代とそれなりに男性とお付き合いしてきま…

回答12 + お礼0 HIT数 230 あ+ あ-

2025/11/18 20:18(更新日時)

40代後半、独身女性です。
20代、30代とそれなりに男性とお付き合いしてきましたが、結婚には至りませんでした。
30代、かなり消耗する恋愛をして、それ以降異性を好きになることもなく、このまま終わるんだろうと思っていました。
ですが、昨年、8歳ほど年下の職場の男性に恋心を抱いてしまいました。約10年ぶりに男性のことを好きになり、自分でも動揺して、相手に警戒されたりしないように、気持ちを必死で隠しています。
アタックする気はないので、気持ちが治るのを待っている状況です。
思ったのですが、人間で何歳まで人に恋愛感情を持つのでしょうか。また、中高年の恋愛感情ってどうやって気持ちを治めたらいいのでしょうか。

タグ

No.4391361 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

歳の差カップルっているよ。恥じゃないから。

No.2

恋愛感情に年齢制限無いと思いますけど。

恋愛感情って中高年になったら治めないといけないんですか?

No.3

付き合わ(え)なくても好きでええやん。

No.4

結構な高齢でも後妻とか貰ってる人いるので、年齢で抑えるのは難しいかも。
確かに年々恋愛が面倒になるのはあるあるですが、好きになってしまったものは仕方ない。抑えようとする方が燃え上がるかも。
ファン、推し活くらいの気持ちで楽しんでは。
相手が好意を持ってくれるなら頑張っても良いし。

No.5

社内恋愛は、中々難しい。

平常に戻るのは、推し活かな。

恋愛するなら、社外がお薦め。
付き合うと、社内で騒がれ、別れたら、ずっと言われ続ける。
リスクが高い。

No.6

老人ホームでも利用者の恋愛トラブルがあるみたいですから、人によってはしぬまでそういう感情があるのではないでしょうか

No.7

別に、治めなくてもいいと思うけど。

何歳までに?って、上の年代の人に失礼よ。私の母は74歳の時に再婚しています。いいでしょ別に何歳で恋しても。

No.8

削除されたレス (自レス削除)

No.9

40代後半で8歳年下ということは相手もアラフォーくらいの大人だよね。女性で相手がそのくらい年下で結婚してる人もわりといるし、他の方もいう通り年齢を理由に諦める必要なんてないのでは。

というか40代後半のいい大人でその考え?昭和だねえ…。

No.10

なぜ我慢するのですか。
お相手独身ですよね?
好きな気持ちはそのままでいいじゃないですか。
仕事に行くの楽しいですよね。
ワクワクドキドキ。
うらやましいです。

ご自身を卑下しないでください。
何歳になってもときめいていていいんですよ!

No.11

あなたはもう充分に頑張った。年齢的に、これからは独身生活の楽しみ方を模索しながら生きていきませんか。

No.12

ここでそれくらいの年の差夫婦やカップルはいるとか言ってる人はいますが無意味です。
確かにいますけど女性が8歳以上年上の夫婦って女性が年上の夫婦の中で見るとかなり少数です。その男性からすると8歳も年上なわけですからね。
でも結婚を諦める必要はないと思います。まだ40代ですから。

どうしてもその男性が好きならまず話す事から始めていってください。
相手との進展が望めなさそうならキッパリ諦めて次へと行動する。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧