50代なのに職場で号泣してしまいました。 接客業をしているのですが、約半年ほど…
50代なのに職場で号泣してしまいました。
接客業をしているのですが、約半年ほど前から舌が回らずスラスラ話せなくなりました。
同時に手の筋肉が痩せ、力が入らなくなり、大変難しい病気(ALSなど)の可能性があるとして様々な検査を受けたのですが、結果は異常がなく原因不明の状況です。
ろれつがうまく回らない状態での接客は歯痒く悔しく辛くて、それでも職場の方々の理解や励ましで頑張っていたのですが、今日あるお客様から「あなたの話はよく分からないからもう結構よ」と言われ、心がポッキリ折れてしまいました。
上司や同僚は、話し方はゆっくりだけど言葉を選んでいるような慎重さを感じるしちゃんと理解出来ると言ってくれましたが…
伝えたい事がうまく伝えられない事がこんなに辛いとは思いませんでした。
仕事内容はとても好きで辞めたくはないけれど、うまく対応出来ない場面は今後も出て来ると思うと怖いです。
上司は、休みを増やしたり、辛いと思う日は早退してもいいとまで言ってくれて大変ありがたいのですが、自分の現状、精神状態など考えると、心ない言葉で傷付きたくなくて逃げてしまいたい気持ちとそれに負けたくない気持ちがぐちゃぐちゃに混乱しています。
子どもの学費がまだかかるので逃げたくはないです。
気持ちを強く持てる言葉や考え方のアドバイスを頂けたら助かります。
よろしくお願いします。
タグ
>> 7
>「あなたの話はよく分からないからもう結構よ」と言われ、
「話し方が分かりづらい」ではなく「話が分からない」なので、単純に話の内容に対して…
返信頂きありがとうございます。
体感ですが、途切れ途切れに話す姿が迷いながら自信がなく話しているように見えていらつかせてしまったように感じました。
「あんたじゃ話が通じない」というお客様なら上司を呼んで対応をお願いしますが、今日の方は私の接客では不満足だったようです。
スラスラ話せたらもっと詳しく説明出来るのにという場面が他のお客様に対しても多くて、自分自身も満足のいく接客が出来ない事がとても悔しいです。
が、今日の方はあまりにきつかったので、滅多にいない当たり屋的な人だったと思います。
>> 3
読んで、自分の家族のことのように悲しくなりました
頑張っているのに、今までできていたのに、そういう意見を直に貰うと辛くなりますよね
既に…
返信頂きありがとうございます。
優しいお言葉にとても救われます。
自分なりに発声練習をしたり、聞き取りやすい言葉選びなど出来るだけ頑張ってもうまく話せないのが悔しいです。
筆談出来れば良いのですが、手の筋力も低下して字を書くのも一苦労な状況です…
肉体疲労だけでなく、精神的な疲労もあるように感じるので、暮れまでの繁忙期が過ぎたらまとまったお休みを貰う事も考えておりました。
ただ、今後も今日のようなきつい場面があればまた泣いてしまいそうです。
情けないです。
>「あなたの話はよく分からないからもう結構よ」と言われ、
「話し方が分かりづらい」ではなく「話が分からない」なので、単純に話の内容に対して、理解力が乏しいお客様だったのではないですか?
私は中間管理職なので、部下がそう言われたときサポートに入る立場ですが、だいたい
「話が分からないから上の人に代わって」
と仰る方は、こちらがどれだけ噛み砕いて説明しても、なかなかご理解いただけないものです。
主さんご自身が気にされているからこそ、そこを指摘されたかのように感じてしまわれたのかもしれませんが、上司や同僚の方からも大丈夫と言っていただけているなら、本当に大丈夫なんだと思いますよ。
「当たり屋に当たられた」くらいの気持ちで、忘れてしまいましょう!
- 共感0
- ありがとうが届きました
削除されたレス (自レス削除)
読んで、自分の家族のことのように悲しくなりました
頑張っているのに、今までできていたのに、そういう意見を直に貰うと辛くなりますよね
既に試されているかもしれませんが、筆談などは難しいのでしょうか?
追い詰められている気持ちもあるかと思いますので、1ヶ月ほどまとめてお休みをもらった方がいいのではないでしょうか。少ししかない休みだと罪悪感もあり、なかなか数日では休めないかと思います。
どうかよくなりますように。
- 共感0
素敵な職場だと思いますけどね。
今の時代、客が第一って考えなくて良いですよ。
今の職場みたいに従業員を第一に考えても良い時代です。
原因不明の体の不調の中、誠意いっぱいやれることをやって、理解されないなら、しかたないと割り切ることも大事ですよ。
周りの人たちもサポートしてくれてるわけですし、それを支えに働きましょう。
客は二の次で大丈夫です。
今は余裕がないわけですし、自分第一で働きましょう。
- 共感0
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧