お金に困ってないなら働かなくてもいい?
お金に困ってないなら働かなくてもいい?
新しい回答の受付は終了しました
いや、それだとダラダラして、とことんブクブク太りまくりの、ナマケモノとブタのハーフみたいになりそう。
年齢にもよるけどね、もう70とかなら働くのもツラくなるけど、
金のため「だけ」と言わず、働くことは、イキイキするためでもあるよ。
誰が引きこもると言った?
まあ、地域のボランティアが生きがいとか、この主はどうやらすでにもうオジイサンだね。なら働かなくても、ってことになるかね。
でも、働きながら休日に山登りなどを趣味にする、ボランティアもするというほうが、だんぜんイキイキした老後を過ごせるよ。
働かないと、早くからボケるからね、国の動きは働ける人は働いてください!だし。9さんが正しいよ、お前は国のために生きてるのではないと言ったって、それなら国もお前だけのために尽くす理由もないし、この国に居る以上国のためも考えろ、ってことだからね。
まぁ、働く事に拘ってる人達って、自分の仕事に矜持を持ってたり、仕事で大変な自分を正当化したりとかするからさ。
マグロが泳いでないと死んじゃうのと同じで、働かないと死んじゃう(理屈は人それぞれ)って思ってるってことじゃない?
働け主義じゃないんで当然働かなくていいという回答
究極勤労の枠から外れてホームレスになって飲まず食わずで死んだってそれも一つの生き方でしょとしか思わないんで
頑なに働け主義を訴える人がいれば私も意見を拝聴したいわね
一応今のところ働く一択しかない身としては経済的なアガリ状態になったら働いても働かなくてもどちらでもいい訳で
その選択肢が増えた状態をまず堪能したい
選択肢が多い状態に幸福を感じるタイプなので
そこで個人的に避けるであろう職業に敢えて飛び込んでみたり
悪評高いブラックな会社があればそこで敢えて働いてみたいわね
経済的な余裕があれば何でも出来るから面白いと思う
今 実録奇跡の救出劇っての見てるんだけど 何か こんなぬるま湯生活で いいのかって思い始めた
適当に起きて食べて寝て好きな事して何となく1日過ぎていく
まあ趣味はあるけど暇潰しだし
孫達には何時も居て遊んであげるから好かれてるけど かっこよくはないなぁ
何か人の為になる事模索しようかね
>>39
刺激 じゃないんだよな
誇り?
今山岳救助隊員の人の苛酷な訓練やって 家族にインタビューしてたけど 家族から「誇りに思う」と言われるなんて… 羨ましい
昔読んだファウスト思い出したな
>>41
そうゲーテのファウスト
今まで 挫折や主さんみたいに がむしゃらって無かったように思う
がむしゃら 久しぶりに聞いた言葉
家族から誇りになんて思われてないだろうな
昔から居るだけだから
息子達はやりたい仕事やって残業に次ぐ残業 時には泊まりだけど そこの部署に必要とされて帰れないなんてすごい存在意義あるよね
それは自分で決める事ですよ。
大金持ちでも働く人は大勢いるし、金に困窮していても無職の人も大勢います。
働くのが嫌で働かないのはダメだと思うけど、働かない事で何か得られる物があるなら問題ないと思う。
働かなくてもいいと思います。
ただ、社会との接点が少なくなると人は老いるし常識もなくなるので、趣味やボランティアなどでもいいから、誰かから必要とされる生き方をするべきですね。
主さんなら心配ないでしょう。
羨ましい限りです。
削除されたレス (自レス削除)
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧