義母が86歳の時に体調が悪くなり旦那が病院に連れて行きました。 検査などで5〜…

回答9 + お礼6 HIT数 384 あ+ あ-

2025/11/14 14:00(更新日時)

義母が86歳の時に体調が悪くなり旦那が病院に連れて行きました。
検査などで5〜6時間付き添ったと。
その時旦那が「このまましんでくれたらと思った」と私に言いました。
「このまましんでくれたら」を数年後も1回言いました。

義母は現在95歳です。
この前手術をしました。
そしたら旦那が「手術成功してよかった」と言いました。
心境が変わったのでしょうか?

本人には聞けないので、予想で感想をお願いします。
成功してよかったと思うってことは、まだ長生きしてほしいと思ってるのでしょうか?

タグ

No.4391508 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「このまま…」の理由が、もう苦しんで欲しくないからなのか遺産をあてにしてたのか

旦那さん本人にしかわかりませんので、ご本人に聞かれたら良いかと思います

そんなこと言ったっけ?って言われるかもしれませんが

No.2

その手の感情って逐一変わるし周りからも影響されるし、刹那的な感情をぶつけるから遺書も逆転したりしてまあいろいろ

No.3

手術したのに、手術がうまくいかない方が良いとは
思わないと思いますが。

No.4

95で手術?
スゴい 体力あるんですね

年金入るからかな

No.5

身内なら手術の成功はよかったと思うのが普通だと思う。検査で逝ってほしいと思ったのは辛い思いをさせたくなくてそんな気持ちになったのかもしれません。どちらも身内を思っての発言だったと思います。

No.6

旦那は気持ちがコロコロ変わるタイプですね。どちらも本音だと思います。

No.7

自分も高齢者の仲間入りしてわかったのでは?

No.8

寝たきりだろうが植物人間だろうが生きててくれる限り年金が入り続けるから。

No.9

>> 1 「このまま…」の理由が、もう苦しんで欲しくないからなのか遺産をあてにしてたのか 旦那さん本人にしかわかりませんので、ご本人に聞かれたら… 遺産はありません。
本人に聞いてもいいのでしょうか?

No.10

>> 2 その手の感情って逐一変わるし周りからも影響されるし、刹那的な感情をぶつけるから遺書も逆転したりしてまあいろいろ そうなんですね。

No.11

>> 3 手術したのに、手術がうまくいかない方が良いとは 思わないと思いますが。 まぁ、そうですけど。
86歳の時と違うので、95歳で手術してまで長生きして欲しいのかなと思いまして。

No.12

>> 4 95で手術? スゴい 体力あるんですね 年金入るからかな 95歳で手術、すごいと思います。
90過ぎて何度か手術してますが、毎回元気に退院してきます。

年金は微々たるもので、足りないです。
足りない分は、兄弟で出してます。

No.13

>> 8 寝たきりだろうが植物人間だろうが生きててくれる限り年金が入り続けるから。 年金は微々たるもので、足りてません。
足りない分は兄弟で出してます。
なのでマイナスです。

No.14

気持ちを理解出来ない人って人を思う事が出来ない人だけですね。健康でいてほしい反面、最後に長く苦しんで逝くのが辛いなら苦しむ時は短い方が幸せとか普通の常識的な考えだと思いますよ。

No.15

>> 14 >気持ちを理解出来ない人って人を思う事が出来ない人だけですね。

この言葉は、私にですか?
旦那にですか?

旦那は病院の付き添い嫌がります。

>最後に長く苦しんで逝くのが辛いなら苦しむ時は短い方が幸せとか普通の常識的な考えだと思いますよ。

そんなことは、前提の話です。
そんなこともわからんのか。
別に苦しんでないですし。
常識的とかいちいち捻くれたコメントしてきて、
あなたみたいな常識なさそうな人が言うなんて、

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧