お正月にお年玉を渡しても、お礼の言葉もなく無言の子供さんって もう上げなくてい…

回答4 + お礼3 HIT数 150 あ+ あ-

2025/11/14 13:33(更新日時)

お正月にお年玉を渡しても、お礼の言葉もなく無言の子供さんって
もう上げなくていいって思いますか?それとも義理で渡すものと割り切るべきですか?

いちゃもん、中傷はご遠慮ください。

タグ

No.4392003 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そのキッズの親にそちが良くして貰ったかどうかであげるあげない決めていいと思うぞ
もし良くしてもらってるならあげた方がいいけど礼を欠いてるワケやから減額して渡すとかのペナルティを科すべきですわね

大して良くしてもらってないならもうあげなくてもええやろ

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 その子供さんのじーさんばーさんに良くしてもらっていて、それで納得しようとしているのですが、親御さんは子供さんにお年玉をあげても「金もってるのですねー」って鼻で笑うようなことを言う人です。面白すぎて笑ってしまいました。

No.3

上げなくても良いと思います。
その子供の祖父母に義理があるなら、その祖父母に直接よくしてあげたら良いと思いますよ

• 共感0

No.4

>> 3 他の人の手前って言うのもあってあげていました。

No.5

>親御さんは子供さんにお年玉をあげても「金もってるのですねー」って鼻で笑うようなことを言う

その様子だと、お子さんがお礼を言わないのを見て「ちょっとあんた“ありがとう”は!?ねえ、ありがとうは!?
ったくもう〜〜(主さんに)ごめんなさい😭💦」みたいな言葉もなさそうですね…

• 共感1

No.6

>> 5 懐かしいですね。私が子供のころ、親がそういうこと言いました。ちゃんとお礼言っても、親には聞こえなかったって言われて二度お礼言わされたりしました。

No.7

ジバに良くしていただいてるならあげた方が良さそう
ただ一回ナメた態度取る毎に来年から千円くらい減額してくのはどうじゃろ
わらわならそうする

• 共感1
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題