子育て中の介護士の方へ質問です。 小児科で医師と話をしている時に、「え?お母さ…

回答8 + お礼4 HIT数 213 あ+ あ-

2025/11/14 14:46(更新日時)

子育て中の介護士の方へ質問です。
小児科で医師と話をしている時に、「え?お母さん、医療施設とかに勤めてます?」「お母さんは医療系の仕事をしたことがありますか?」と聞かれたことはありますか?

タグ

No.4392024 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あります。

薬とか詳しいと言われます。

No.2

介護士ではなく看護師ですが、なぜか結構な確率でバレます
別にすごく隠してるわけでもないのですが、知識をひけらかしたりしないよう気をつけているのにです…

No.3

介護士は医療系ではないですよね?
病院に就職する介護士もいるとは思いますが、医療の事はやらないですよね?
看護師ならわかりますが‥‥

No.4

ない
介護福祉士と看護師やっていますが、一度もない。

No.5

>> 1 あります。 薬とか詳しいと言われます。 あるのですね、、
レスありがとうございます。

No.6

>> 2 介護士ではなく看護師ですが、なぜか結構な確率でバレます 別にすごく隠してるわけでもないのですが、知識をひけらかしたりしないよう気をつけてい… 看護師さんなら合点がいくのですが、こちら介護士なんで不思議なんです。
レスありがとうございます。

No.7

>> 3 介護士は医療系ではないですよね? 病院に就職する介護士もいるとは思いますが、医療の事はやらないですよね? 看護師ならわかりますが‥‥ 私も看護師さんなら何ら不思議はないのですが、なぜ医療系ではない介護士に?と思います。
2さん同様、隠すわけでもなく知ってる専門知識を語るわけでもなく、普通に相槌を打ったり心配なことを質問したりなんですが。

No.8

>> 4 ない 介護福祉士と看護師やっていますが、一度もない。 どちらもやってるのが凄いです
私の場合、子供を連れて行った小児科や皮膚科はよく喋るお爺ちゃん先生も多く
保護者にそういうことを訊くか否かはその医師にもよるのかもしれませんね。

No.9

そんな事は親が変に知ったかぶりでもしなきゃ言われないよ
それと弁護士と何の関係があるの?

No.10

薬に詳しいとか気になる点の質問が患者家族というより関係者目線の内容なんじゃないですかね。

No.11

医師からしてみれば1番ウザいのに
嫌味でもなければ言わないよ

No.12

9さん、、、介護士ですよ、、、弁護士は確かに関係ない。

主さん、介護してたらわかると思うけど、どうしても服薬とか興味がある人は詳しくなるからと、医療の知識も少しはいりますからね。

みんなすごい批判してますが、別にわかったからなんなのか、嫌味って

逆に主さんに聞きたいけどこのスレで、看護師さんぞろぞろ出てきますよね。

介護士に質問て書いてあるのに。
介護士のくせにが強いんですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧