給料って年間でみなさんどのくらい上がっていますか?わたしは1,000円でした。そ…
給料って年間でみなさんどのくらい上がっていますか?わたしは1,000円でした。そんなもんなんですか?
新しい回答の受付は終了しました
転職した今の会社で何年かぶりに5000円上がっけど、手取り20万もいってない。
定年までに、新卒で入った1個目の会社の初任給の25万に達するのは難しそう。
結局、入った時の給料が大事だと思う。
一般的な企業は、○%とかで上がるかと思います。
ただ、業績や個人成績、大企業か中小かで左右されるでしょうから一概に言うことは難しいと思います。
私個人で言うと、ここ数年は平均1万2千円~2万5千円です。社内の平均値としては高い方です。
どうやってあげるかで言ったら、組合があれば組合で協議して会社側と話し合う。そこでベースを上げていき個人成績を上げることでしょう。
支給額だと月3000円くらい上がりましたが、食品、日用品の値上がりには全然ついていけてないです。
しかし、会社も厳しいのか応募者がいないのか、退職や育休社員の不補充が目立ち、仕事量増加してます。
大変ですね。
ただ、長い社会人生活のなかで給料上げていきたいようでしたら、今の会社で何かしら得るものを作りましょう。
どのような仕事か分かりませんが、その仕事のなかで研鑽を積んで、実績として他の人よりこういう実績作りましたよ!と言うところを作れば、今は昇給が悪いかもしれませんが、次に繋がると思います。
何も考えず、ここの会社は給料悪いからという理由だけで盲目的に辞めてしまっては、そこら辺の仕事やりたくなくて辞めた人と同程度になってしまいます。
せっかく入ったのですから、爪痕くらい残しましょう。それが給料上がる唯一の近道だと思います。
残念ながら、国家資格だからといって高い給料が確約されるわけではありません。
今後の資格取得のサポートも、取る個人にとって有益かどうかは関係なく、その会社にとって有益かどうかでサポートの有無は変わります。
資格貧乏にならないように気を付けましょう。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧