私が以前、勤務しておりました会社は知的障害者が集まる特例子会社で、知的障がい者の…
私が以前、勤務しておりました会社は知的障害者が集まる特例子会社で、知的障がい者の作業指導を担当させていただいておりました。もちろんパートタイムでございます。 その中で同じくパートタイムの女性Aは三児のシングルマザーで、三人目は生まれたばかりの赤ちゃんでございます。
ですが、Aは入社して間もなく、『子育てで忙しい』とのことでお休みが多く、遅刻や早退も多かったので、ほとんど会社に出勤されず、在席の有無が把握できない状況で業務が滞り、指導員としての役割を十分に果たされておらず、全く貢献されておりませんでした。
そのようなことを4年間も続けており、4年目にAは会社を退職されました。理由は、現在の会社より給与が多く、長時間勤務が可能で、ご自宅からも近く、正社員として採用されたためとのことです。
結果的にこのような結果になりましたが、これはAを採用した会社の責任でしょうか?
なぜ、会社の上司はAに注意せず、今まで何でもお許しになっていたのでしょうかパート勤務のため、正社員と異なり、育児休業などの待遇はございません。
『子育て忙しい』と言えばなんでも許されるのですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
Aさんの待遇に納得が出来ないというお話ですか?
パートなので休みが多くあまり貢献していない=出勤した時間しかお給料は出ないですよね。
Aさんのせいで主さんが代わりにAさんの仕事も負担していたのに同じ月給だというならそれはおかしいですがお互いにパートてすよね。
そしてAさんが注意されていたとしても貴方にその情報はいきません。
あなたもパートだから。
そして企業は雇用した人をクビには出来ない決まりがあります。
昔とは違います。
なので辞めて欲しい人側にも厚顔で厚かましくしがみついて辞めない人も存在します。
そこに納得がいかないのは分かりますが要らない人材を自由に切り捨てられない企業の事情かあるからこそもしかしたら自分も続けられているのかもしれないと謙虚にいた方が宜しいかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧