嫌味を言われた時どう言い返せばいいでしょうか? 私の職場は「嫌味を言う側にだっ…

回答3 + お礼0 HIT数 111 あ+ あ-

2025/11/15 15:32(更新日時)

嫌味を言われた時どう言い返せばいいでしょうか?
私の職場は「嫌味を言う側にだって抱えているものがある」という考え方で嫌味を言われる側が悪いという考えを持つ人が多いです。
私ともう1人(若い男性)が言いがかりで嫌味を言われやすく、「私たち(上司)はあなたたちを迷惑だと思ってるんですよ」と言われます。
私が言われるなら正論なので良いとして、その男性は相手のためにいつも動いている人でこんなに優しい人はいない というレベルの良い人です。
嫌味を言ってくる人はきついけど繊細な人が多いです。
私は嫌味を言われた時は上司が納得するまで話をずっと聞いたり、〇〇さんの仰る通りです!と肯定したりしているのですが、嫌味を言われた時どう返せばいいでしょうか?

タグ

No.4392486 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あっそ!で、終わりじゃない!

No.2

嫌味かどうかを軸には考えません。

何を言われたか。なぜ言われたかで考えます。

自分の未熟やミスが原因で言われたなら繰り返さないよう奮起しますし、プライベートの事や理不尽な事で言われたなら表面的に受け流して根に持ちます。
程度が酷ければパワハラとして対処することも考慮します。

それを踏まえて
>私たち(上司)はあなたたちを迷惑だと思ってるんですよ
というのは尋常な言葉ではないし、その文面通りに発言されたなら嫌味じゃなくて最終勧告に近い言葉だと受け取って、なぜ何を求めてそのようにおっしゃるのか質問して深掘りします。

どう対応するかはそこを聞いてからですね。

>言いがかりで嫌味
>私が言われるなら正論
>その男性は…レベルの良い人
たぶん、主さんは上司が何をどう問題に感じてるのか誤解してるんじゃないかと思いますから、嫌味だとか「ずっと聞いて肯定してます」じゃなくて、ちゃんと上司の方と話し合いをした方が良いんじゃないかと思いますよ。

No.3

言いがかりなら嫌味じゃなくて、嫌がらせではないでしょうか。

イヤミにも種類があり、
1.仕事もできないのに、自分を正当化する人に対して、つい言ってしまう嫌味、皮肉。
2.ほぼいちゃもん、いいがかり。

1の場合は、反省してできないことを直すように努力すべきです。言う方に理があったりします。
2の場合は、ただのパワハラなので、録音し記録し通報ですね。

上司が真面目に仕事する部下にたいして「迷惑」とまで言う。これってまともとは思えないですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧