全てにおいて余裕がないのはまだ子供だからなのでしょうか? 現在18歳の高校…
全てにおいて余裕がないのはまだ子供だからなのでしょうか?
現在18歳の高校生です。
いい感じになっている人がいたのですが、その人から大人になったと思ってるだけでまだ子供と言われました。
分かってはいるのですが、すごく刺さってどうしようもなく悲しくなりました。
私は家庭環境が複雑で、両親は喧嘩ばかりしていて大人にならなくちゃと焦ってきました。
夢と学業とアルバイトと、全て完璧にやらなくてはいけないのに全部上手くいかない事ばかりで全く余裕が持てません。
ゴミみたいな家を早く出たいし、夢も叶えたいし、学費を支払ってもらっている以上卒業もしないといけません。
18になり、大人になるんだと思っていても、実際はどうしようもなく我が儘で自制心にかけていて、信用していると口では言いつつ好きな人の事も信用できていません。
元カレがふらっとどこかへいなくなるようなタイプで、自分に精一杯で私が不安定になると受け入れるどころか、シャットアウトするような人で、もう誰の事も信じたくないし頼りたくない。
自分には自分しかいないと思い、恋愛をする時は自分が100支える側でいなくてはと思ってきました。
夢も学業も何もかも完璧に人の面倒まで見れるくらい私がやらなくちゃ、と。
しかし、今の好きな人は甘えてほしい、頼ってほしい。
素直な子が好きと言ってくる人なんです。
今まで素直に誰かに甘えるなんてしたことがないから分からず、迷惑だろうとかこの人も裏切るかもとか相手はずっと誠実なのに思ってしまいます。
信じる=依存と思ってしまって信じきれません。
重くてどうしようもない私を見せたくありません。
好きな人の前では大人で冷静な私でいたいんです。
今の私は余裕がないから話すべきじゃないかも、夢の事に夢中になっていると余裕がなくなる、そう話すとそうやって言い訳するのはいいけど、そうも言ってられない時がいつかくるよ?と言われました。
もう私はこの人といるべきではないのでしょうか。
それから、大人になるにはどうしたらいいのでしょうか。
成長できない自分がどうしようもなく嫌いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
子供だから余裕がないわけじゃない。
「100支える側になる」とか「信じる=依存」とか「完璧に」とか、極端すぎ。頭が硬い。
だから余裕がない。
若い内に弱い自分とちゃんと向き合わないと、本当の大人になってからもずっと苦しむことになるよ。
私も毒親育ちだから、昔は主さんみたいに0か100かで考えてしまってた。
人を信じたくない、頼りたくないのもわかる。
けど彼氏さんが言う通り、いつかそう言ってられない時が絶対に来るよ。
失敗しても大丈夫。困った時は誰かに助けを求め、助けを求められたら助けてあげる。
人を信じるのではなく、信頼することを大切にする。
自分を押し殺して我慢するような努力じゃなくて、こういう思考になれるように
力を抜いて生きれるように努力しよう。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
若くないけど、 結婚して、子供を産んで幸せになりたいです。 人…9レス 347HIT 匿名さん
-
先月産まれた娘が自分に似ていない気がします。 私は父親の方ですが、父…20レス 420HIT 匿名さん
-
人間的に面白くない友人と離れようか迷っています。 彼女(M)は考えや…7レス 200HIT 匿名さん
-
陽気な旦那と陰気な私で子育てが上手くいかない。旦那はイケてる。私は中学…9レス 216HIT 匿名さん
-
嫌われてる息子をどうすれば。 LINEが返ってこない。誘っても断られ…7レス 172HIT 匿名さん
-
10日前に反対車線に停車してる車がいるにも関わらず、こちらの車線にはみ…6レス 133HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧