成功体験が一つもないのにどうしたら自信って持てるのですか? 僕にとっての成功体…

回答8 + お礼0 HIT数 142 あ+ あ-

2025/11/15 22:19(更新日時)

成功体験が一つもないのにどうしたら自信って持てるのですか?
僕にとっての成功体験とはモテること、彼女が出来ること、結婚出来ること、異性から愛されること、それだけです。
他のことは成功体験としてカウントされません。
自信持てとか言われるけど、成功体験が0です。
正社員だし趣味もやってるけどそれらをやったとこで成功体験積めないからしんどいです。
どれだけ行動しても、自分磨き頑張っても、こっちから人を好きになっても、何も成功しません。

もう疲れました。

こういう質問すると叩かれたりキツい口調で回答されたり、そんなことも疲れました。

これ以上僕を傷つけることは言わないでください。

タグ

No.4392594 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

人それぞれ違うからな
学歴コンプのやつは恋愛しててもそれを成功体験とは思わず学歴で悲観してたりするしな
みんな目線はそれぞれだし悩みもそれぞれよな

趣味はなに?

No.2

自信を根拠(成功体験)になぞらえてるから。
今、主がモテを基準にしてる時、事欠かない人はアプローチを平気でしてるかと。
ただ、その過程だけなのに、学歴がない、お金がない、容姿がない等々、並べ立ててるのはその人なだけで。
なので、一生、根拠を追いかけて、仮に趣味が上手くいっても、その趣味に自信が発生するだけで、モテには自信はつかない。

No.3

傷つくことを避けるなら、人づきあいはできないから。
ましてや恋愛なんて。

改めないと孤独なまま。

No.4

>彼女が出来ること、結婚出来ること、異性から愛されること、<

希望の異性のレベルを下げれば可能性増える

No.5

成功体験が、あなたよりも、
他の人は、多種多様にあるから、
成功体験をしたと思えるし、
自身にも繋がっているからでは、
ないのでしょうか?

私は、おかしい事をあなたに
伝えていますか?疑問です。

No.6

貴方の成功が、それだけに縛られて、
それ以外は成功でないなら、この先ずっと成功しないでしょうし、自信がそれでしか付かないなら、それも叶わないでしょう。
そんな貴方の思いが自分で自分を苦しめている事に気付かずかないなら、何も叶わないですよ。

No.7

並以上の容姿や中身なら普通にしてりゃ何回か彼女出来るわ。
何かがダメなんでしょうね、そこを改めないと。

No.8

成功体験をしてるから、それを基準に引けないレベルを自分の中に敷いてしまってるのかも。
でもそれってどうにもならないものなんです。
それを否定したら自分自身の人生も否定してしまうくらいになるものだから。

仕事でもある程度満足してるし、趣味でもそれなりに満足してる。
そういう人生を送っていて、『何故に彼女を作ることだけは妥協しなければならない?』と考えてしまうものです。

「選ぶ女性を妥協する」
「そんな事は自身で許せるはずもない!」
それは誰でも当然だと思う事です。
何もおかしい話しでは無いです。

ただ、仕事や趣味の得意・不得意と、女性関係の得意・不得意は全くの別物。

仕事が出来るからと言って女性と上手く行くという理屈にはならないし、趣味が充実するからと言って女性関係も充実するという理屈も当てはまらない。

でも人間って、自分が上手く出来てるところを基準にしちゃうから、そこはどうにもならないんですよ。
不必要なまでに自分を貶めて考える人達なんて、精神が健全なうちはそうそういませんから。

そこに現実と理想の差が出てしまうんですよね。

あくまで自分の人間のレベルを落としたくないという矜持を捨てずにいるか、それとも自分は女性関係はど素人と認めて妥協するか。

多くの人達が悩んでるのはそこなんですよね。

勿論、逆の人達もいるんです。
仕事もダメ、趣味どころか私生活もメチャクチャ。
だけど女関係には上手な男達は、金も無いし、将来性も無いし、趣味もギャンブルとか違法ドラッグとかだけど、女なんていくらでも何とかなる。

そういう人達もたくさんいるんです。

自分の得意とする分野のセンスの違いですね。

そういうのを認める事が出来て、今の自分なりの実力を考えて女性を選べるか。
現実を考えると、そこが全てなんですよね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧