鬱病で引きこもりの30代です。 以下汚い話になります。ごめんなさい。 …

回答4 + お礼3 HIT数 271 あ+ あ-

2025/11/25 17:14(更新日時)

鬱病で引きこもりの30代です。

以下汚い話になります。ごめんなさい。

恥ずかしながら昔から時々おねしょすることがあります。
頻度はそこまで多くない(月数回ほど)ですが、もし布団を汚してしまったら自分で洗濯する元気がとてもじゃないけど今はありません(何ヶ月前のおねしょ染みが洗濯できずに残ってる状態汗)。
もし洗濯出来たとしても実家暮らしなので、家族におねしょシーツを干してるとこを見られたくないです。
そういう理由で、結局半年以上オムツで寝てます(オムツは通販で買ったり動ける時に自分で買ってきてます)。
もちろんずっとこのままでは駄目だと思ってるのですが、ダラダラとオムツに頼ってしまってる自分が嫌です。
でも朝起きてオムツが濡れてた時、無力感の中でホッとしてる自分もいます(その事でまた自己嫌悪…)。

コインランドリーは自分で行ったことがなく、おねしょの布団なんか持ち込んだら迷惑なんじゃないかとか、染みシーツを人に見られたら恥ずかしいなどの理由で結局動けないでいます。

引きこもりでおねしょってどうすればいいですか。親兄弟には絶対バレたくないです。
オムツでも自己肯定感を保つ方法が知りたい。

タグ

No.4396970 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

オムツをしているとの事ですが購入や、その処理はどうしてますか?
親にはバレていませんか?

No.2

>> 1 返信ありがとうございます。
オムツは通販で買ったり、元気がある日に近くのホームセンターでこっそり買ってきてます。
捨てる時は生ゴミが入った大きいゴミ袋の底の方に押し込んで隠して捨てます。
親には今は自分からは言ってません。バレてるかは分からないけど、バレてないと思いたいです…

No.3

おねしょの根本的な原因は鬱と生活習慣にあるとは思いますが、
そんな中、勇気を持って相談された事が、
私には素晴らしいと感じます。
その前進が貴方を少しずつ良いように変えていきますよ。

おねしょを治すには病院で治療した方が良いとは思いますが、家族にバレたくないとなると難しいです。
自分で予防する方法もありますが、おねしょは精神的な原因も多く必ずしも効果があるものではないんです。

シーツや布団を汚したくないと言う思いからオムツをしている訳ですよね。
ならそれだけでも肯定感はありますよ。
問題は少しでも解決したいと言う貴方の気持ちがとても大切です。

No.4

>> 3 相談に乗ってくれてありがとうございます。優しいコメントで凄く嬉しいです。
おねしょは元々たまにしてたのが悪化した感じで、いま精神科で処方される睡眠薬を飲んでるのも大きいと思います。
おっしゃる通り病院に行くのが怖くて、受診歴とかお薬手帳に記録が残っちゃうのも嫌で絶対バレる…と思って行けないのが現状です。。
自分でネットで調べて、病院行った方が後々楽なのは分かってるのですが、だらだら半年以上オムツに頼っちゃってます…。
でも布団汚すのが嫌で…っていうのが今まで動けない言い訳だと思ってたのが、肯定感だと言ってくれて凄い救われた気持ちになりました!

No.5

少しでもそう思えて貰えた事を私も嬉しく感じます。
でも貴方の相談があったからこそ話せた内容です。
私は関係なく、貴方の気持ちが前進している証拠です。
前向きな気持ちは鬱でなくても自分では気付きにくい物ですね。

どうぞご自愛なさって下さい。

No.6

おねしょは子供の頃から継続的にでしょうか?
だとすると一次性夜尿症です。
急に始まったとしたら二次性夜尿症。
もしかすると疾病かも知れないです。
泌尿器科の領域だと思います。
ストレスや睡眠障害など精神的理由の場合も多いようです。

対処としては介護用品を使うのはどうですか?
尿取りパッドや敷パッドもありますよ。

No.7

>> 6 回答ありがとうございます。
自分の場合は多分二次性だと思います。
理由は、子供の頃にもあったけど一度改善しかけたのが不登校→引きこもりで悪化した感じだったと記憶してるので…
一応、寝る時は一年中おねしょシーツ敷いてて、寝る前にオムツ(中にパッド)併用してる感じです。
ストレスは多いと精神科で言われました、以前はおねしょに効く抗うつ剤とか貰ってたこともありましたが、副作用が怖くて止めちゃいました。
やっぱり本気で治すなら泌尿器科しかないですよね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧