周りに貧乏生活してるって思われてるけど生活水準低くないし満足してるんだけどな …

回答9 + お礼2 HIT数 256 あ+ あ-

2025/12/01 12:06(更新日時)

周りに貧乏生活してるって思われてるけど生活水準低くないし満足してるんだけどな

持病のせいで普通に働けなくて休憩時間なしの範囲で社員で働いていて手取り10万
そこにイラストでの副収入で2〜5万(買いたいものがあるともっと増やして稼ぎます)
家賃は1K3万 光熱費1万(オール電化なのでガスなし)
ネット4000円 携帯23000円
そこからヘアケアや肌ケアにもお金使うし
自炊好きなので友達とランチ以外は外食してないです
好きな物も買えてます

こういう生活って貧乏なんですか?みんなはどんな生活してますか?

タグ

No.4397491 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

携帯高すぎない?

No.3

うちの地域はどこで判断されるかっていったら住んでる家だけどな。
昔地方で3万ぐらいのところに住んでいたときあったけど古いし壁が薄いから周りに貧乏だと思われていたと思う。それにある時偶然知ったけど同じアパートの人何人か生活保護だったし安い家賃のとこは住民の質がよくないとも言われてるから蔑まれてそうとは思ってた。
今は持ち家になったけど、前のアパートなんか絶対に戻りたくないから頑張ってる。

No.4

10万でも心が幸せならお金より価値がある。
100万でも毎日◯にたい気持ちなら地獄。
貧乏?それは誰が決めること?
他人の物差しに過ぎない。

No.5

>> 2 携帯高すぎない? 機種がiPhoneで本体の代金+サブスク系とかファンクラブ系入っているんですよね

No.6

>> 3 うちの地域はどこで判断されるかっていったら住んでる家だけどな。 昔地方で3万ぐらいのところに住んでいたときあったけど古いし壁が薄いから周り… そうなんですね
私が田舎暮しだからなのか住んでいるマンション 3万で単身者が多いですが
壁も薄くなくそこそこ広くて快適です
近くの駅が乗り換え必須の無地駅なんですがそういうのも不便に感じないので困ってなくて

もしかしたら地域によってはかなり差が出るから3万の家=壁が薄くて狭いって思う人もいるってことですかね? 勉強になりました

No.7

トイレや風呂も共同(銭湯)なら
家賃1万位の所もあるかも。

私は嫌ですが。

No.8

私は貧乏とはおもいませんが、貧乏と言ってる人はお金持ちなんじゃないですかね?

もしも毎月100万円の収入ある人からすれば貧乏生活だと思われるかもしれないし…

私は子供の頃、貧乏なほうでしたが周りの人からはお金持ちだと勝手に思われてました。

高級車のクラウンに乗ってたりしてたので
すが、でもそれは親が買った車ではなく、親の親が社長なので車で送迎してほしいという理由で買ってくれて社長を送迎したり(買い物など)普段も使わせて貰っていただけですし、一軒家も借家です。

はたや親戚に貧乏そうにみえる人がいますが仕事はエリートだし高収入です。

身なりもお金かけないし家はボロいですが家の中にはいるとお金もちがわかります。

内情も知らないのに人は勝手に決めつけてみますよね…

No.9

そりゃあ上と比べたら貧乏かもしれないけど、自分で選択して生活できてるならそれでいいって時代にもうなりかけてるような。

いつまでも古い価値観の人は当然いますけど、それだって思ってるだけならべつにいいと思うし。
口出ししてくるならその人が段々孤立していくようになるのでは。

No.10

手取り12〜15万で、月いくらくらい貯蓄や投資に回せていますか?

私は超貧乏育ちで、実家には一切頼れなかったので、貯蓄がないと不安すぎて無理なタイプです。
貯蓄があって、投資で上手く回せているなら貧乏とは思わないけど…
貯蓄が少なく投資もしてないなら、私的には貧乏だとは思います。

ただ、貧乏か否かって、あくまでもその人の主観だから。
他人がどう思おうと関係ないですよね。

貧乏でも、生活が貧乏臭いかどうかは別問題。
心豊かに過ごせてらっしゃる方は、貧乏臭くは見えないと思います。
主さんが貧乏生活してると思っているお相手は、単純に収入を知ってるからそう決め付けちゃってるだけでは?

ファンクラブとか、サブスクとか、とっても楽しそうだし。
家賃3万で、壁が薄くなくそこそこ広いお部屋なんて、羨ましすぎる!
収入知らない人から見れば、貧乏臭くは見えないんじゃないかな?

No.11

家賃3万のところだからそう見られるのかも?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧