現在、毒親とか昔のいじめっ子を許すのは悪いことですか? その話を知人にしたら「…

回答4 + お礼4 HIT数 69 あ+ あ-

2025/11/29 10:24(更新日時)

現在、毒親とか昔のいじめっ子を許すのは悪いことですか?
その話を知人にしたら「あなたはおかしい」みたいなことを言われました。

No.4398634 (悩み投稿日時)

回答制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら、毒親や、いじめっ子のことを一生許せないです。

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

関わるメリットが皆無で、今後関わる必要性がないし、許す意味がわからないです。

• 共感1

No.3

きっとあなたが色々なことを経験して、ある程度、あなたの中で納得は行かないまでも、何か腑に落ちたと言うか、「あぁ仕方なかったのかな」と納得できるようになったのかなと感じます。

あなたの知り合いの方の考えも、もちろん、否定するのではありませんし、むしろ多くの人がその立場だと思います。

ただ、たとえ、他人にそう思われても、あなたの中で納得できたなら、それでいいんじゃないでしょうか。別におかしくないし、そこに至るまでに多くのことを知った、学んだんだと思います。

• 共感1

No.4

>> 2 関わるメリットが皆無で、今後関わる必要性がないし、許す意味がわからないです。 お返事ありがとうございます。
関わることはないと思いますが、許さないと自分がスッキリしないような気がして。
1人になるのも不安な時期になったので。

No.5

>> 1 私なら、毒親や、いじめっ子のことを一生許せないです。 お返事ありがとうございます。
それが普通なんですね。

No.6

別に悪くはないけど、一般的には不快すぎてできない人が多いでしょう。

• 共感1

No.7

>> 3  きっとあなたが色々なことを経験して、ある程度、あなたの中で納得は行かないまでも、何か腑に落ちたと言うか、「あぁ仕方なかったのかな」と納得で… お返事ありがとうございます。
社会人になってからいろいろな人や考えと出会い、
「隣にいても見ている世界や考えは全然違うんだな。違う世界(種族)の人に自分の常識を
押し付けても仕方がない」と諦めた結果です。

自分自身も考えもしなかったことで他人を怒らせてしまったことがあり、
相手もそうだったんだなと思いました。

No.8

>> 6 別に悪くはないけど、一般的には不快すぎてできない人が多いでしょう。 お返事ありがとうございます。
そういうものなんですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧