令和の時代になりますが、 子供の進学に対して家庭内格差はまだありますか? …
令和の時代になりますが、
子供の進学に対して家庭内格差はまだありますか?
地方や都会で価値観がだいぶ違うなど。
例としては、男は勉強できなくても大学行かせて、女は勉強できても大学行かせないみたいな男女差別はいまだに家庭内で残ってますか?
理由はお金が限られるため男女のどちらか1人しか大学に送り込めない場合です。
タグ
まだ受験する年齢に達して無い子なので体感ですが、そういうのは無いですね。
というか、今は大学進学までの学費をあらかじめ計算の上で子供を作ります。
とりあえず最低でも2人作って…男の子が産まれるまでは…みたいなのが無い。
進学を我慢させる可能性があるなら、あらかじめ一人っ子や子なしを選択します。
経済力が無いのに無計画に産む家庭は、そもそも大学進学なんて考えて無い印象です…
昔から無いでしょ?
マンガやアニメはワザと大袈裟に
してるから、そんなん信じてたら
人格おかしくなるよ
昔は女の子は地元で短大出すのは
一人暮らしはオートロック無い時代で危険だったのと地方から都内出ても大企業は女の子は自宅通勤しか就職出来んからだよ。だから地元の短大出して成人式には立派な着物作って海外旅行行かせて見聞増やして
車買ってあげて地元大企業に就職
させたら男の子ども都内の大学
出す以上に掛かってんだよ
昔から兄弟姉妹は同じぐらい
金掛けてたから
私は地方で高卒。周りには工場なども沢山あり雇用に恵まれているし人口も増えている地域。
私の友達は高卒が多いので子供達を大学に行かせようという考えは少ない。地元就職をすればそれなりに生活はできます。そして都会の本社採用で雇用条件がいいとしても今の子達は地元を離れないと先生から聞いた事もあります
夫婦で最終的に考えた場合、女の子だから結婚すればなんとかなるだろうという時代に逆行する考えは正直ありました
ただ妻は大卒なので子供達を大学に行かせたいという希望はありました
息子、娘の方から大学に行って資格を取りたいから奨学金を借りてでも行くという強い意志を聞いたので奨学金を借りずに大学に行かせました。次男は高卒希望で工場勤めですが地方にしては給料はいい方で休みも多いです
子供達に強い意志が無ければ大学には行かせていません。その考えができるのは地元に雇用があるからです
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧