自分の承認欲求にウンザリしてしまいます。僕はX上でちょっとした活動を行っているの…

回答2 + お礼0 HIT数 36 あ+ あ-

2025/11/29 10:56(更新日時)

自分の承認欲求にウンザリしてしまいます。僕はX上でちょっとした活動を行っているのですが、自分のポストに対してリプが貰えなかったりいいねだけで済まされたりすることに対して物凄く劣等感を感じてしまいます。同じような活動をしている友人がいますが、彼の方がリプライが多く、僕のポストに対していいねをしていた人が彼にはリプライをしていたりすると、人望が無いんだなと嫌になり、更には何故自分にはリプをしないんだとストレスさえ抱えてしまう始末です。最初は反応が欲しくて活動を始めた訳ではないのに、いつしか数字ばかり気にしてしまう自分に対しても情けないと思ってしまいます。何か良い方法はございませんでしょうか。

タグ

No.4398639 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

リアルでショボ過ぎるからだよ
くだらん事に勝負するのは
リアルで勝負出来て無いから
ネットの世界なんか何ら人の
評価にも価値にもならんやろ

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

自分の承認欲求にうんざりしているんですね。ただ、人間の欲求の1つに承認欲求がある以上、それを否定しなくてもいのかなと思います。ある活動がどういうものか分かりませんが、友人と比べてしまうのは、身近な人であるし、またその活動が自分にとって知識があって自信があるもののことが多いので、負けたくないと思うのは当然だと思います。

あなたの文から、その活動に対して、リプライが欲しいのであれば、どうすればリプライをもらえるのか考えればいいでしょうし、「いいね」をもらえているわけですから、人望がないとは必ずしもつながらないと思います。その辺の捉え方は、何となく違う気がします。

人の性質は違いますから、もしかしたら、友人は、対人関係をうまく意識しているから、そうした反応が来やすいかもしれないですし、何か心がけていることがあるかもしれません。リプが欲しいなら、何かできることを真似してみればいいでしょうし。だけど、自分がそこまではいいやと思うなら、高望みになってしまうでしょうし。

あとは、そもそもその活動自体、あなたにとってどういうものでしょうか。最初は、そこまでっていうような感じで、今でもそこまでというなら、やめてしまうのも一つの選択肢かなと思います。 

少し、説教くさくなってしまって、申し訳ありませんが、あなたの文の中に、色んなことが混じっているので、一つずつ分解して、自分なりに理解していったほうがいのかなと思いました。

• 共感0
  • ありがとうが届きました
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧