こんな理由で家出をして親と絶縁するのは甘いでしょうか? 社会人3年目の女です。私…

回答8 + お礼0 HIT数 67 あ+ あ-

2025/11/29 15:09(更新日時)

こんな理由で家出をして親と絶縁するのは甘いでしょうか? 社会人3年目の女です。私は父子家庭で、中学生のころから家事は全て私がおこなってきました。高校~社会人の現在まで、睡眠時間が3時間ほどしか取れず身体が限界です。また、メンタル的にも自宅にいるのは限界だと感じています。
父親は昔からちょっとしたことで頭がおかしくなったように怒鳴り散らし、それがトラウマとストレスです。ついにストレスで体に異常が発生し、医者や周りの人からの勧めもあって一人暮らしを始めたいと思いました。
先日、父に一人暮らしをしたいと話したところ、お前にはできない、納得しない、家(父)の家事は誰がするのか、家へのお金(月7万)は今まで通りに入れろと反対にあいました。また、家にあるもの(服や私の私物含め)全て持っていくことは許さない、出ていくなら今すぐ出ていけ、親不孝者、恩知らず、そんなふうに育てた覚えはない、恥知らずと怒鳴り散らされました。昨日も私が家事でミスをしたり、父に言われてたことを忘れてしまい、怒鳴り散らされ出て行けと言われました。そして、もっと怖いのは、機嫌がいい時は赤ちゃん言葉で話しかけてくることです。この落差といつ地雷を踏むか分からない恐怖が辛くて、もういっそ黙って最低限の荷物だけ持って家出をし、父とも縁を切りたいと思ってしまいました。
費用的には貯金もしっかりしております。
どうしたらいいでしょうか?辛いです、怖いです。アドバイス等お願いいたします。
乱文で申し訳ございません。

タグ

No.4398717 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お金はあるとのことだから早々に家を出ることを勧めます

No.2

今までありがとう!と可愛くいってササっと家を出る。

寄り添ってほしいなら態度改めて謝ってっていう

No.3

あなたは、俗にいうヤングケアラーをしていた。
虐待みたいなものです。
でも今は違いますよね。
自分の力で好きなところで働いて、お金を稼げる。
好きなところに住めるし、好きに生きていける。
極端な話、全てりせっとして、全く知らない地域に引っ越して、0からやり直すことだって可能です。
自分で家を契約して、働いて生きていけますし、家を出たら良いと思いますよ。
荷物はちょっとずつ送るとか、夜逃げみたいにお父さんがいない時に一気にするとか、必要なものだけ持って引っ越しするとか、色々できると思います。
家を出るべきですね。
搾取される必要はないです。

No.4

何も言わずにいきなりいなくなる方がいいよ。
殴られるかもしれない。男には勝てない。
父親が寝てる間とか、いない間に準備して、こっそり出ていこ。

No.5

出て行けという言葉を引き出せてよかったです。許可を貰えたわけなので早々に出ましょう。住所も教えなくて良いです。

親の言い分なんか何も効力はありません。
> 家事は誰がするのか、家へのお金(月7万)は今まで通りに入れろと反対にあいました。また、家にあるもの(服や私の私物含め)全て持っていくことは許さない、出ていくなら今すぐ出ていけ、親不孝者、恩知らず、そんなふうに育てた覚えはない、恥知らず

これ全て信じなくて良いので鵜呑みにしないで欲しいです。お父さんは主さんに怒ってるのではなく、たまらなく不安で怖いのです。本当は寂しがりだったり、家事能力がないから、主さんがいなくなったら1人で暮らしていける自信がないのです。だから主さんを不安に陥れることでコントロールし、引き留めたくて必死に脅しの呪いを吐いてるだけです。
主さんは気が優しそうなのでそこに心を揺さぶられそうで心配ですが、ここは騙されては行けないところです。毅然として「親離れ」をすべきです。仲のいい親子ですら、親離れをするのです。それは恩知らずでも恥知らずでもなく家出でもなく、立派な「巣立ち」です。

No.6

お金があるのであれば出る方がいいと思います。
お父さまは危害を加えるような方ではないのでしょうか?
もし危険を感じるなら
仕事場から自宅がばれないか心配です。

No.7

出て行けと言ってもらえて良かったですね!

一人暮らしをするための準備をして、うまく出ていってください。

お父さんは大人ですから心配しなくて大丈夫です。

自分の体を大事にしてくださいね。

No.8

絶好の転機じゃないですか。

職場から足が付くことも考えられますので、この際仕事も辞めて、遠く離れた新しい環境に身を置きましょう。

当然お金も入れる必要はないですし、綺麗に縁を切りましょう。

資金が潤沢なのは一番の強みです。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する