19歳生活保護、退屈が恐い。 世の中に趣味と呼べるものは沢山あるのにどれも…

回答1 + お礼0 HIT数 42 あ+ あ-

2025/11/29 20:23(更新日時)

19歳生活保護、退屈が恐い。

世の中に趣味と呼べるものは沢山あるのにどれも興味が湧かず、アイデア、目標共に浮かばず思考に霧がかかりブレインフォグの様。

精神疾患から生活保護で暮らし始めて2ヶ月弱、目標も欲求も動機も湧かないおかげで、稼ぎがないことに焦燥感が募り死にたい。死んでるみたい。休むための期間と言われても休み方が分からない。自責ではなく、硬直した状況がやるせなく悔しい気持ちで涙が止まらないです。

欲求、目標が出来無い原因として、昔からですが私の倫理観が一般とはかけ離れていて、この世の物事全てが宇宙から見下ろす様にちっぽけで無駄に思えてしまうからだと思っています。何をしても虚無ってしまう。これの克服方法が分からないです。

2年前位までは退屈凌ぎか何度も警察にお世話になって何度も入院していました。おままごとに付き合ってくれてるようで楽しかった。また無知な子供のようにリミッターを外して自らを解放出来たら、停滞した脳は回復するのかと期待してしまう。私の部屋には自殺防止の監視カメラが付いています。こんな犯罪者予備軍みたいな稚拙な思考、言動を我慢しながら生きてるのが辛い。

手足が生えてること、生きてること、三大欲求は当たり前で違和感を持たない、障害がなくて善悪の重さが分かる普通の人間になりたかったです。死にてー。

忘れてた、洗濯してきます。

タグ

No.4398886 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今は精神疾患の治療につとめましょう。

確かに私達はちっぽけな存在でもありますが、同時に、神の子でもあるのです。

全てはまずは自己肯定から始まります。

あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったかけがえのない存在。

あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。
ただ存在していることが尊いのですよ。

そして、
自分を愛せない人は、誰も愛せません。
自分を愛せて初めて、人を愛せます。
人を愛すれば、人からも愛されます。

人間、
愛、思いやり、真心
さえあればそれでいいのですよ。

人生は皆でオーケストラの演奏をしているようなもの。
あなたはヴァイオリンかトランペットかはわかりませんが、合奏を構成する大事な一要素なのです。

そして、まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。

それが定まれば、それが人生の軸、生きる目的、最優先事項となり、全てはそのために生きるという形が確立され、シンプルに生きられると思います。

死を考える思考は、嘘、偽り、虚偽で、本心ではありませんよ。

元気になったら社会復帰もできますよ!

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧