仲良しの友達が遅刻魔です。 でも趣味があい、遅刻に目を瞑れば楽しいことの方が多…
仲良しの友達が遅刻魔です。
でも趣味があい、遅刻に目を瞑れば楽しいことの方が多いので付き合いを続けていました。
でも遅刻する時間もだんだん増え、最初は謝っていたし、お詫びにってカフェとかで奢ってくれたりしていましたが、いつしかそれもなくなりました。
一緒にいると楽しいし、1番気の合う友達だと思っていたので、モヤモヤした気持ちはありつつも何も言えずにいました。
でもある日、2時間ほど遅刻をされました。流石にイラッときて、「じゃあ今日はもう遊ぶの止めよう」ってLINEで送りました。友達は「もうすぐ着くから」「(家から)1時間もかけて来たんだし遊ぼうよ」と引き止めてきましたが、もう嫌な気持ちになっていたので帰りました。
すると次の日学校で、口も聞いてもらえず、別グループのところに言って「○○ちゃん(私)ってすぐドタキャンするから遊ばない方がいいよ」と聞こえるように悪口言っているのが聞こえてきました。
そのグループとは仲良くないので、別にどう思われてもいいし、私が仲良くしているグループはその友達の遅刻癖を知っているので、何も言われようと大丈夫なのですが、これって私に非がありますか?
私としては、悪くないと思っているのに悪口吹き込まれてすごい腹立つし、当日のやりとりに関してはLINEが残ってるので見せればすぐ誤解はとけるので、やり返してやりたい気持ちがあります。
でも人に悪口言ったりと同じ土俵に立ちたくありません。
モヤモヤするこの気持ちを解消する方法はありませんか。
タグ
遅刻魔してると友達を失うって体験をさせてやったわけなので十分報いてます。
相手は強がってますが、ちゃんと主さんの怒りを受けてダメージは受けてると思います。今後も遅刻癖が治らないなら、また主さんのような離脱者が増えていくだけでしょう。そうやって彼女は友達を失いながら自分が改めなくては事態を食い止められない事を思い知っていくしかありません。