友達に恋愛の話をしたら険悪になりました。 私は特別モテるわけではないですが、恋…

回答2 + お礼0 HIT数 54 あ+ あ-

2025/11/29 23:54(更新日時)

友達に恋愛の話をしたら険悪になりました。
私は特別モテるわけではないですが、恋愛への意欲と結婚願望はあり数人との交際経験があります。
現在は付き合って一年の彼氏がいます(私にしては長続きしている方です)。

小学生からの付き合いの友達の内の一人に恋愛トークをしたら、険悪な空気になりました。
その友達は、おそらく結婚願望はありつつも交際経験がありません。
恋愛経験がない同年代の友達はたくさんいるので、その友達が変わっているとは思いません。

地元のほかの友達を交えて定期的に会う仲で、今付き合っている彼氏が転勤で遠距離になるかもという話をしたら、遠距離恋愛の末破局した知人の話や、彼女持ちの同僚が女性の先輩に略奪された、とか私の不安を煽るような話をされました。
それを聞いた私はたぶん露骨に嫌な顔をしていて、他の友達に気を遣わせてしまいました。

後から知ったのですが、嫌な話をしてきた友達は実は彼氏ができないことに焦っているそうです。
会社の同期が自分以外全員彼氏持ちだという愚痴や、冗談めかして彼氏が欲しいという発言が増えていました。

それなら私も無神経だったのかな、と思いつつも自分は彼氏がいない時期でもリア充の友達にそんな発言はしたことがありません。
他の友達に嫌味を言われたこともありません。
加えて、私が一昨年付き合った相手と爆速で別れたと報告した際に、友達が嬉しそうだった気がしたこと思い出しました。

それ以降彼氏の話はしないようにしていますが、友達に会うたびにもやもやします。

タグ

No.4398942 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そのお友達との恋バナはしないという選択が無難ですね。
30歳にもなると「結婚したいが彼氏なし」「結婚はしたけど子どもなし」「子どもはいるけど夫が最低」などなど…友人とすれ違うことばかりです。
案の定、そんなこんなで幼い頃からの友人は減りました。
そんなもんです。
いつか歳をとったら再会して、お互いの人生良かったね!と笑えるように、日々を過ごせばいいと思っています。

No.2

友達同士でも恋愛、結婚、出産の話は慎重に…

こればっかりは何がどう相手を傷つけてきたか、判断できません。
主さんが全く身に覚えがなく、全く悪気はないけど、そのお友達の心をグサリと刺したのかもしれないから。
全く素振りを見せてない友達の中にも、実は刺さったまま耐えてる子がいるかもしれない。

モヤる気持ちは分かるけど、みんなそれぞれ抱えてるから…今はそっと距離を取りましょう。
色々あって、5年後には同時期に妊娠して良いママ友になってたりとかさ。
周り見てると無くもない話だし。
そういうものだから…
その友達を責めるより、仕方ないお年頃だよな…ってスッと距離置きましょ。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する