33歳、バツイチ、子なしです。 籍を入れたいとは思いませんがこどもがほしいです…

回答1 + お礼0 HIT数 17 あ+ あ-

2025/11/29 22:47(更新日時)

33歳、バツイチ、子なしです。
籍を入れたいとは思いませんがこどもがほしいです。こどもと関わる仕事をしていて『いつか自分のこどもを抱っこしたい』と思ってしまいます。
彼氏はいましたが破局、捨て台詞に『お前は一生誰からも愛されない、最後に愛されてよかったな』と言われてしまいその言葉が脳裏に焼きついて忘れられません。
元カレは2年付き合って、本当の自分も見せれるし、一緒にいて居心地はよかったですがうまくいきませんでした。できれば彼のこどもをほしかったと思っていました。
年齢的な焦りと孤独感、こどもは産めないんじゃないか、誰ともご縁がないんじゃないかと考えて落ち込んでしまいます。
マッチングアプリもはじめてみましたがやりとりが続かず苦戦。知らない相手とやりとりすることがストレスです。
どうしたらいいでしょうか
わたしはこどもは産めますか?

タグ

No.4398948 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あえて、楽観的なことは言わないようにしますが…

子どもと関わるお仕事をされているということで、それがあなたの天職というか、
もっと平たく言えば、育児代わりのお仕事に就けたのだというふうには思えないでしょうか?

ネガティブにとらえることもできるかもしれないのですが、
私は「いつまでも“子ども”といられる」「何人もの子どもと関われる」というのは、それはそれで幸福なことだと思います。

身内にそうしたお仕事をしていた人がいますが、
結婚の報告を受けたり、道ですれ違うと声をかけられたり、
“子ども”だったたくさんの人たちと繋がりを保っていて、とてもいい人生だと思います。

出産したい、自分の子を抱きたいというお気持ちも痛いほどよく分かります。
それでもどうやってもタイムリミットは来てしまうし、まず相手がいないと成り立たないのも事実。
そして、主さんはその夢に最も近い職に就かれておられます。
であれば、今ある場所で誠心誠意、子どもたちのためにできることを考える というのも、
人生の選択肢として、大いに意味のある道なのではないでしょうか。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する